О важности брит милы

Довид Закликовски


 

Поздравляем! Вы привели в этот мир новую жизнь! После невероятного потока радостных телефонных звонков от членов семьи и друзей вы наконец остаетесь со своим ребенком на руках. Смотрите на младенца и не можете сдержать чувств. В этом крошечном новом человеке вы видите целую жизнь, его потенциал, будущее, семью, его продолжение.

Рождение один из самых особенных моментов в жизни, когда человек лицом к лицу встречается с Божественным.

 

Первым человеком, которому было заповедано сделать обрезание, стал Авраам, тогда ему было 99 лет. Бог сказал ему (Берешит, 17:7): «И Я заключу завет Мой между Мною и между тобой, и между твоими потомками после тебя в их поколениях вечным Заветом, быть Богом для тебя и для всего твоего потомства после тебя».

Фактически новорожденный ребенок станет следующим звеном цепочки еврейской жизни, начатой тысячи лет назад нашим праотцом Авраамом и праматерью Сарой. Эта новая жизнь еще один кирпичик в создании еврейской истории.

Демонстрируя свое подчинение Богу, Авраам сделал знак Завета на своем физическом теле – и тем самым открыл канал внутренней связи, которая с той поры существует между каждым евреем, сделавшим обрезание, и Богом.

Бог заповедал еврейскому народу: «На восьмой день будет обрезана крайняя плоть его» (Ваикра, 12:3). Акт обрезания, который довершает создание тела, это действие человека. И это учит нас, что наше духовное, эмоциональное, моральное и этическое совершенствование требует человеческих усилий. Бог не сделает это за нас.

Через многие отношения проходит человек за свою жизнь. Большинство из них в какой-то момент заканчивается, сходя на нет по обоюдному желанию или по инициативе одной из сторон. Брит мила, ритуальное обрезание, символ наших вечных отношений с Богом. Отметина на нашей плоти, что союз никогда не перестанет действовать и не будет забыт.

Сама идея завета с Богом превосходит человеческое понимание. Это связь, которая обещает безусловную преданность с обеих сторон, независимо от того, что может произойти между Богом и человеком. Это связь абсолютна и неоспорима. Евреев принято обрезать именно в младенчестве, когда человек еще не развил способность рассуждать и принимать решения, поскольку завет обрезания не из области интеллектуального партнерства или прагматичного расчета. Обрезание младенца демонстрирует, что связь между евреями и Богом превыше рациональных объяснений.

Бог выбрал в теле мужчины тот самый орган, который по сути источник жизни и может также быть использован для удовлетворения самых основополагающих человеческих инстинктов, поэтому именно это место должно быть освящено обрезанием. И это дает нам понимание глубинной идеи о том, что все физическое, что есть в нашем мире, мы можем использовать для святых целей.

В течение тысяч лет, несмотря на преследования, евреи делали обрезание своим сыновьям с помощью моэлей (специально обученных специалистов, получивших право делать такие операции), которые знают все тонкости выполнения этой процедуры. Благодаря тому, что ваши сыновья физически делают обрезание, вы духовно объединяетесь со своим народом, связывая своего ребенка с Богом в нерушимом Завете.