in ,

Знание Торы – условие овладения Каббалой

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

“Его слушайтесь” (18:15).

Рав Ихезкель Абрамский, автор серии книг “Хазон Ихезкель” с комментариями на Тосефту, был одним из последних оставшихся в живых учеников раби Хаима из Бриска и другом его сына. На склоне лет он приехал в страну Израиля и параллельно с завершением своего литературного труда выступал с глубокими уроками в ешиве “Слободка”. После урока некоторые ученики собирались вокруг него, чтобы послушать, что он скажет.

Однажды он произнес такие слова: “Я обязан от всего сердца благодарить Творца за то, что Он удостоил меня и открыл мои глаза в святой Торе, дал понять сложнейшие разделы Талмуда. Но я страдаю из-за того, что есть такие разделы в Торе, которыми я не овладел, — например, тайное учение. «Однако… – произнес рав со вздохом, — мне не у кого его выучить. Если бы рав из Бриска был жив, я обратился бы к нему, чтобы он обучил меня».

Слышавших его слова охватило удивление: «Рав из Бриска?! Верно, он был гением и похож был на ангела небесных воинств. Но какое это имеет отношение к Каббале?»

Рав Абрамский заметил изумление учеников. Возможно, он даже специально хотел его вызвать. «Думаете, Каббала — это нечто иное, чем Тора? Что-то дополнительное, отличное от нее?» – спросил он. «Знайте же, что все совсем не так. Как раз напротив, это просто новый этаж, более глубокий уровень! Только мудрец Торы, как следует и с полной ясностью овладевший ее глубинами, способен погрузиться и проникнуть в этот дополнительный уровень и понять его правильно. Мы должны знать следующее. В наши дни понятие “святого духа” сильно опустилось. Каждый гадатель хвалится им, хотя мы знаем, кому в такое время дается пророчество… “Святой дух” стоит на вершине лестницы раби Пинхаса бен Яира, а первой ступенью является Тора! И это объясняется в нашей главе: “Пророка из среды твоей, из братьев твоих, такого как я, поставит для тебя Б-г Всесильный твой – его слушайтесь”, — сказал Моше. Наши мудрецы обратили внимание на выражение “такого как я”. Как такое возможно? Ведь одна из основ нашей веры – что не будет другого такого пророка, как Моше. Даже Машиах не достигнет его уровня пророчества! Маараль из Праги отвечает на это: “Пророк как я — значит, такой, который учит вас Торе и заповедует соблюдать ее”. Святой дух в наши дни — это искра от пророчества, бывшего в древности. Его непременным условием является знание Торы. “Без нее не обретается пророчество”. Нужно учить Тору, как Моше, и знать ее, как знал он. Преподавать и мотивировать других, чтобы и они изучали ее. Только истинный князь Торы способен правильно понимать Каббалу и обрести дух святости».

Report

What do you think?

Добавить комментарий

Кто должен петь и танцевать?

Как принять верное решение?