Что такое идолопоклонство?

Идолопоклонство — на иврите עבודה זרה (авода зара) — это «чуждая служба», то есть поклонение чужому, несуществующему богу; обожествление какого-либо предмета или какой-то силы, как материальной, так и духовной, поклонение и служба им.

История идолопоклонства

Рамбам в своем труде Яд Хазака (Законы идолопоклонства, 1) пишет, что как таковое идолопоклонство появилось в дни Эноша. Энош и его соплеменники ошибочно считали, что, поскольку Господь создал звезды и небесные сферы для управления миром и поместил их в небесах, эти верные Его слуги достойны восхваления, возвеличивания и того, чтобы им воздавали всевозможные почести. Для этой цели они начали строить звездам храмы, служа в них, поклоняясь и принося жертвы.

Впоследствии, спустя много времени, люди забыли Бога и стали служить только звездам и идолам.

Сильнейшее влечение к идолопоклонству в прошлом

Наши мудрецы рассказывают, что в древние времена дурное начало – йецер а-ра, побуждавшее людей поклоняться идолам, было невероятно сильным, зачастую непреодолимым. Мудрецы Великого собрания даже решили молиться об искоренении влечения людей к идолопоклонству и прелюбодеянию. Всевышний ответил на их молитвы, и постепенно стремление к идолопоклонству в сущности сошло на нет.

Запрет идолопоклонства

Суровость запрета

Запрет идолопоклонства основополагающий для всей Торы. По мнению наших мудрецов, он приравнивается ко всем остальным законам Торы вместе взятым. Сказали наши мудрецы, что, поскольку эта заповедь является основой всей Торы, тот, кто верит в идолов, как будто отрицает всю Тору, а тот, кто отрицает идолов, как бы признает всю Тору.

Запрет идолопоклонства один из трех запретов, о которых сказано: умри, но не делай (два других — это запреты убийства и прелюбодеяния).

Что входит в запрет идолопоклонства?

Тора запрещает служить любому созданию, материальному или духовному. Запрещено признавать божественность какого бы то ни было создания.

Кроме того, запрещено изготавливать идола, как для себя, так и для других, ибо сказано: «Да не будет у тебя божеств чужих пред Моим лицом» (Шмот, 20:3).

Также запрещено давать обет или клясться именем идола, как сказано: «И имени богов чужих не упоминайте» (Шмот 23:13).

Запрещено, чтобы идолы были на территории, принадлежащей еврею, как сказано: «…и не вноси мерзости в дом свой» (Дварим, 7:26). По этой причине наши мудрецы запретили предоставлять еврею, впавшему в идолопоклонство, жилье для проживания, поскольку есть опасение, что арендатор внесет туда своих идолов.

Что касается не евреев, запрещено заставлять их клясться именем идола, которого они боятся. И даже упомянать имя идола без клятвы запрещено, ибо сказано: «…не упоминайте».

Нельзя говорить кому-то: «Подожди меня возле такого-то идола», — и тому подобное.

Запрет получать удовольствие или выгоду от идола

Еврею запрещено получать какую бы то ни было выгоду или удовольствие от самого идола, даже если он был создан кем-то другим, как и от того, что используется для идола и приносится ему в жертву.

Даже если человек сам не создавал идола, но стал покланяться какому-то объекту, запрещено извлекать из этого выгоду или удовольствие.

Однако, если объект поклонения имеет природное происхождение (т.е. который не был создан человеком) и человек не изменил его, не запрещено извлекать из него пользу. Поэтому, если кто-то покланяется, к примеру, горе или какой-то звезде, ручью и т. п., нет запрета извлекать из них выгоду или удовольствие.

Наказание

Тот, кто преднамеренно служил идолам, заслуживает сурового наказания карэт (отсечение души от ее источника). А если это произошло в присутствии свидетелей и он нарушил этот запрет после предупреждения, во времена Санедрина ему полагалась смертная казнь скила (забрасывание камнями).

Для не евреев

Идолопоклонство входит в семь заповедей, запрещенных не евреям. Этот запрет включает в себя любые действия, связанные с поклонением идолам. Не евреям, как и евреям, запрещается обожествлять и устанавливать себе различные статуи, фигурки и вообще какие-либо вещи.

Идолопоклонство в наши дни

Несмотря на то, что мужья великого собрания аннулировали стремление к поклонению идолам, в наше время есть немало народов, которые им покланяются. Так, на востоке распространено множество языческих религий.

Поскольку христиане признают богов, кроме Всевышнего, и поклоняются им, их религия тоже считается идолопоклонством.

При этом ислам, по мнению большинства поским, не является идолопоклонством.