в

Инвалиды в еврейском сообществе. Часть 8

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Продолжение. Седьмую часть читай здесь.

Подъем материального

При соблюдении заповедей и запретов человек не только достигаeт (насколько это ему дается) максимально высокого уровня, но в то же время — и в этом суть еврейской традиции — он поднимает окружающий его мир от низкого, материального, до более высокого уровня, духовного.

Когда человек использует свою энергию в гармонии с Божественной Волей, он раскрывает жизненную силу в творении. На самом деле мы говорим здесь о победе духа над материей, формы над бесформенной массой.

Мир обычно делится на 4 области:

1) мертвая материя;

2) флора, все виды растений;

3) фауна, все виды животных;

4) человек.

Мы склонны ставить растения в более высокое положение по отношению к мертвой материи, животных — над растениями. Человека же мы видим как высшее живое существо, так называемый венец творения.

Классификация производится на основе состояния развития этих четырех областей. А оно, в свою очередь, является следствием того, насколько божественная искра проявляется в каждой из них.

Эта иерархическая классификация существует только с точки зрения человека. С Божественной точки зрения, все вещи создаются равными, одна и та же сила созидания ex nihilo – из ничего — вдыхает душу во все.

С точки зрения Каббалы

Существуют две формы Божественного свечения, которые в Каббале (мистическая традиция) различаются как Ме-малле, внутренне присущая созидательная сила, и как Совев или макиф, созидательная сила, выходящая за пределы (границы).

Первая волна творения, Ме-малле — это Божественное откровение, столь завуалированное, что оно может облачаться в   материальные и ограниченные вещи. Это и есть Божественный свет в его видимой форме, дарующий всем существам их конечную форму существования и жизнь.

Вторая созидательная сила — Совев — бесконечный Божественный Свет, настолько сильный, что он не может быть ограничен материальными объектами. Поэтому говорят, что Совев распространяется или трансцендирует (от лат. transcendere – переступать) за пределы конечного мира, известного нам из нашего опыта.

Все объекты созданы как масса и форма. То и другое неотделимо. Если бы мы могли мысленно разделить массу и форму, то могли бы утверждать, что материя «была создана божественной силой Совев или макиф (трансцендирующей или выходящей за границы), и форма их внешнего облика обязана Ме-малле (Божественному свечению).

В широком смысле трансцендентное понимается в качестве «потустороннего» — в отличие от имманентного (лат. immanens, пребывающий внутри). Это неотъемлемость, внутренняя связь в противоположность внешней как «посюстороннего».

Иерархия в 4 областях действительна только с точки зрения Ме-малле. Чем отчетливее идентифицируется жизнеспособность в конкретном объекте, тем выше его ступень в творении.

Во всем, что было создано — от высших миров, ангельских, до нашего мира, материального, всегда существует сочетание этих двух типов божественного сияния, из созидательной силы (Совев или макиф)и живительной (Малле).

Первая сила — это бесконечная жизненная сила, скрывающая божественность, вторая — ограниченная сила, которая проявляется в жизнеспособности созданного объекта.

Чем сильнее витализирующий фактор присутствует в объекте, тем выше мы классифицируем стадию развития объекта. И наоборот, чем ниже по уровню развития материальное создание, тем в меньшей степени оно содержит жизненный фактор и тем более созидательную силу.

Со стороны Божественного видения наименее развитые создания выше более развитых и более продвинутых созданий. Это происходит потому, что более примитивные формы создания несут в себе больше бесконечного созидательного света, чем им требуется, чтобы существовать.

Продолжение следует

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Как правильно выразить свое сожаление

Почему евреям запрещено носить перчатки?