Интересные факты о пчелах и меде

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Интересные факты о пчелах и меде

Известно, что мед изысканно вкусен и необычайно полезен. В Древней Греции даже считали, будто боги бессмертны потому, что едят особый мёд.

Кроме того, можно даже сказать, что он универсален: его едят в свежем виде, специальным образом варят, используют в приготовлении напитков и блюд, в консервации, медицине, косметологии и так далее. В данной статье приведем 10 особенно интересных фактов о меде и пчелах.

Пчелиный мед – кошерный

Существует правило: «То, что выходит из некошерного животного (к примеру, молоко или яйцо) — не кошерно». Тем не менее, мед считается кошерным, несмотря на то, что он происходит из пчелы, самая малая часть которой нам запрещена к употреблению. Талмуд объясняет это следующим образом: «Потому что пчела вбирает его в себя, но не выделяет его из своего тела [как сок]».

Последние научные исследования помогают нам понять слова еврейских мудрецов. Согласно этим исследованиям, энзим, с помощью которого пчела превращает нектар в мед, совершив свою работу, полностью распадается. Поэтому мед выходит из организма пчелы без примеси какого-либо вещества. И ее желудочный сок не примешивается к нему, поскольку нектар изначально поступает в отдельный желудочек, где этого сока нет.

С медом сравнивают все наиболее сладкое

Мёд содержит около 80 процентов натурального сахара. Из всей натуральной пищи, пожалуй, это самое сладкое вещество. В Танахе пчелиный мед часто служит аллегорией наивысшей сладости.

Кстати, понятие «медовый месяц» пришло из Норвегии. Согласно одной старой традиции, молодожёнов в течение месяца после свадьбы там каждый день угощали медом, блюдами с ним или напитками – чтобы жизнь задалась сладкой и было крепким здоровье.

Может нанести вред

Царь Соломон в Книге Притч призывает не есть слишком много меда. Этому же вторит и современная медицина, согласно которой его не следует есть более 4 чайных ложек в день.

Чудесный консервант

В Талмуде сказано, что мед является удивительным консервантом.

Сам мед не портится веками и даже тысячелетиями. Ученые утверждают, что, извлеченный из древних сосудов, он съедобен и сейчас. А все потому, что из-за его состава и плотности не могут размножаться микробы и бактерии.

Известно, что египтяне широко применяли мед для консервирования. Например, пищи, особенно в дальних военных походах. Он входил в состав специального вещества для бальзамирования древнеегипетских мумий. Когда в очередном из своих военных походов умер 32-хлетний Александр Македонский (есть версия, что от малярии), его тело было доставлено домой погруженным в мёд, чтобы остановить разложение и распространение вируса.

Уникально целебный сорт производят в Израиле

Самым целебный сорт в мире мёда, Life Mel, производят в Израиле. Он обладает мощными лечебными свойствами и даже помогает предупреждать тяжелые осложнения, возможные при химиотерапии и облучении. 120 грамм такого меда стоит 70 долларов.

Что касается других сортов меда, первое место в мире по объёмам производства занимает Китай.

5 миллионов цветов

А знаете ли вы: чтобы выработать 1 кг меда, пчелы должны собрать нектар примерно с 5 млн. цветков? 

Средний пчелиный улей, в котором обитает несколько тысяч пчел, за год собирает от 20 до 45 кг мёда, в зависимости от местности, погоды и других факторов.

Особая технология

Пчелы создают свой сладкий продукт по особой технологии. Чтобы из нектара получился настоящий целебный вкусный мёд, нужно около 4 недель. Как это происходит?

Насекомые удаляют из нектара лишнюю воду, добавляют ферменты, специальные органические кислоты, и затем мёд зреет в ячейках, которые плотно запечатаны крышечками из воска.

Сколько меда пчела делает за свою жизнь?

Медоносная пчела живет от 30 до 60 дней, в зависимости от разных факторов, в том числе от времени года, а за свою жизнь производит всего около 1/12 чайной ложки мёда.

Интересно, что в Африке с ее жарким климатом пчёлы вообще не делают мёд, потому что на этом континенте нет холодной зимы, на время которой необходимо прятаться и делать запасы.

Коллективность пчел

Пчелы пользуются коллективным разумом. У них четкое распределение обязанностей. Матка, трутни, рабочие пчелы – все подчиняются строгой иерархии и занимаются каждый своим делом. Для них особенно важна семья, одиночная особь погибает.

Пчелиный рой в своей массе может достигнуть 10 кг, в то время как одна пчела весит всего 1/10 г.

Пчелиное трудолюбие

Люди прославляют пчелиное трудолюбие, и оно действительно поражает – за день одна маленькая пчела обследует огромную территорию, до 12 га, и совершает до 10 вылетов.

Запахи в их жизни

Очень важную роль в жизни пчел играют запахи, это для них одно из средств общения, при помощи запахов они принимают и передают информацию. Пчела способна почувствовать аромат цветка на расстоянии километра.

Каждая пчелиная семья и ее жилище имеют свой характерный запах, которые пчелы прекрасно распознают. И, если в улей пытается проникнуть пчела-воровка, именно запах выдает ее чужеродность. 

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

17 фактов о Моше Рабейну, которые должен знать каждый еврей

5 еврейских выводов, которые можно сделать из мемуаров принца Гарри

Всё, что хотели знать о пчёлах | 10 фактов из жизни пчёл + БОНУС

Недельная глава Бо | Раввин Цви Патлас

11 фактов о Йохевед, матери Моше Рабейну, Аарона и Мирьям

15 фактов об Аароне, которые должен знать каждый еврей

Вещие сны и их толкование | 10 удивительных фактов | Каббала и мистика

Интересные книги онлайн

Назад
Далее