Три мальчика не сводили глаз с немолодого мужчины, смотревшего на них проницательным взглядом, и не отрываясь слушали, что он им говорит. Он был их отцом, а они — его преданными сыновьями. Он много и подолгу путешествовал, уезжал далеко, и, поскольку никогда не было известно, когда именно он вернется, мужчина давал четкие наставления своим сыновьям. Он хотел, чтобы его мальчики распространяли его идеи и взгляды на жизнь, благодаря чему вокруг них преображался бы мир.

Той ночью его сыновья вспоминали, как они вместе росли, каким было их общее детство. Их отец, без сомнения, был гением, его теории и философия были уникальны. И тем не менее, в первую очередь, все, что он им внушал еще с той поры, когда они были еще маленькими детьми, касалось любви и ответственности в отношении друг к другу. Вместе с этим все больше крепла любовь, которую они испытывали друг другу как братья и которой многие другие завидовали.

Повзрослев, мальчики постоянно обдумывали, как лучше всего исполнить то, что желал их отец. Они разбирали его идеи до малейших нюансов и разрабатывали многие из них. Три брата, каждый по-своему уникальный, каждый такой особенный, каждый так отличается от двух других. Каждый благодаря своему творческому уму находил особенный поворот в словах отца; каждое сердце шло по своему пути. Все они были правильными, но один так отличался от другого!..

Братья объясняли друг другу ход своих мыслей. Но каждому казалось, что другие два брата неправильно истолковывают мысли отца. Как же это больно, да и как вообще принять, что дорогие братья могут ошибаться? И поэтому они объясняли и объясняли друг другу свои точки зрения, но все безрезультатно. Каждый оставался при своем мнении. Их сильная любовь к отцу и друг другу не позволила бы им просто начать следовать своим собственным путем, оставляя других на задворках. Нет, два другие брата непременно должны понимать, что именно он, третий брат, видит истину максимально ясно!

Ситуация ухудшалась с пугающей быстротой. Любовь еще была в их отношениях, но братья больше не могли уважать друг друга.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не их мудрый друг. Однажды, встретив братьев, он рассадил их, попросил закрыть глаза и постараться оживить в памяти самые ранние воспоминания о любимом отце. Не понимая, куда он клонит, они так и сделали. И тогда один вспомнил, как отец приходил поцеловать его на ночь и рассказывал, какая же это драгоценность — семья. Двое других припомнили, как отец в свое время решительно и строго пресек их ссору и попросил, чтобы они всегда приглядывали друг за другом, ведь брата важно вовремя поддержать и помочь ему.

Мудрый друг вздохнул: «Вы все стараетесь распространять по миру мудрость своего отца. И все же в процессе этого упускаете из виду самое важное, что он всегда старался развить в вас любовь и уважение друг к другу. Настоящая любовь не навязывает свое мнение, она создает место для того, чтобы близкий человек шел рядом своим путем, при этом сохраняя общую гармонию».

А теперь обратимся к истории учеников рабби Акивы — каждый из них сам по себе был ученым; каждый чувствовал, что он и только он на самом деле понимает идеи своего Учителя. Братская любовь подталкивала их пытаться навязать товарищам свое понимание — исключительно из благих намерений! Но такая любовь была ошибочной; она не оставляла достойного места для других мнений — только для одного.  

Братьям не хватало понимания, что настоящая любовь – это когда, кроме того, что человек любит кого-то, он еще и уважает присущие тому отличительные особенности. Им не хватало понимания, что восприятие другого человека может сильно отличаться от своего собственного и в то же время в значительной мере быть по сути тем же самым – просто еще одной гранью единого целого и тоже истиной.

Дорогие братья и сестры, у всех нас один и тот же Бог и одна и та же Тора. Тем не менее, каждый из нас уникален и у каждого свой путь, приближающий его или ее сердце ближе к Богу. Давайте не будем забывать, что самое важное для нашего Отца.  

Небесный Отец ждет, чтобы мы окончательно приняли факт, что да, мы действительно разные, и рядом со своей особенной дорогой освободили место, где другой мог бы идти своим не менее особенным путем.

Не сомневаюсь, что именно этого ожидает от нас Всевышний. И тогда Он соберет нас всех в Своих объятиях и покажет, как из одного и того же происходят многие пути любви к Нему. Бесконечная истина имеет бесконечное выражение.

Мы все такие разные. И все неотделимы друг от друга – как разные грани одного целого.