в ,

Иудейский царь Амон

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Царь Амон (ивр. — ‏אָמוֹן) – пятнадцатый царь Иудеи.

Амон был большим грешником. Про него сказано: «И поступал он дурно в очах Господних, как поступал Менаше, отец его; и всем истуканам, которых сделал Менаше, отец его, приносил жертвы Амон, и служил им. И не покорился Господу, как покорился Менаше, отец его; напротив он, Амон, увеличил вину».

Наши мудрецы говорят, что Амон сжег свиток Торы, а также совершал разные грехи только для того, чтобы рассердить Бога[1].

Об Амоне и истории его жизни повествует книга Мелахим II (21-ая глава, стихи 19-26) и книга Диврей Аямим II (33-я глава, стихи 21-25).

Родители Амона

Отцом Амона был грешный царь Менаше, а его дедом был великий праведник Хизкияу. Его матерью была Мешулемет дочь Харуца из Ятвы.

История Амона

Амону было двадцать два года, когда он стал царем. Его царствование длилось всего два года. По истечении двух лет правления, его рабы, которые не смогли уже терпеть греховности своего господина, убили его, когда тот находился в своем замке.

После Амона на престол взошел его сын Йошияу, который был большим праведником.

Есть ли у Амона часть в Будущем мире?

Несмотря на его тяжелые грехи, сказали наши мудрецы[2], что у Амона есть часть в Будущем мире. И это, благодаря тому, что его сыном был великий праведник Йошияу.


[1] Талмуд, Санедрин, 103б.

[2] Талмуд, Санедрин, 104а.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Во время високосного года в каком Адаре следует отмечать Йорцайт?

12 мудрых изречений царя Соломона о жизни