в ,

Иудейский царь Аса. Все, что хотели знать

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Кем был Аса?

Аса — 3-й иудейский царь, человек праведный (908-867 г.г. до н.э.). О нем рассказывает Танах: подробно — в Ктувим (Писания), в книге Диврей Аямим II (13-16), а в Невиим (Пророки), в книге Млахим I (Невиим, Пророки), ему посвящен небольшой отрывок (15:9-24).

Его родословная, воспитание

Аса был сыном царя Авияма (Авия), внуком царя Рехавама, правнуком царя Шломо и праправнуком царя Давида.

Растила Асу бабушка Мааха, идолопоклонница. Но Аса не следовал ее путям, совсем наоборот, однажды даже, как сказано: «лишил (ее) звания государыни за то, что она сделала истукан для Ашеры» (Млахим I, 15:13).

Праведность Асы

Как уже говорилось, это был праведный царь: «И делал Аса доброе и угодное в очах Господа Бога своего» (Диврей Аямим, 14:1). В книге Млахим I (15:14) про него сказано, что «сердце Асы всецело было предано Господу во все дни его». И все же дальше в Диврей Аямим, а также в словах наших мудрецов звучит также критика.

Как долго царствовал Аса?

Царь Аса оставался на троне 41 год.

Цари Израильского царства этого периода

Пока Аса правил в Иудее, в Израильском царстве сменилось 3 царя: Йеравам, Авиаим и Баша.

Пророки

Пророками в годы правления Асы были Азарья бен Одед и Ханани.

История Асы

Как упоминалось выше, Аса был сыном царя Авия, он взошел на престол после смерти своего отца.

В начале его правления благодаря его праведности Творец послал Иудее 10 благополучных лет, и никто из окружающих народов не приходил к нему воевать, хотя в то время все вокруг постоянно воевали.

Диврей Аямим II рассказывает: «И уничтожил он чужеземные жертвенники и высоты, и разбил статуи, и выкорчевал (деревья) Ашера, предназначенные для поклонения им. И повелел иудеям взыскать Господа, Бога отцов своих, и исполнять Тору и заповеди; И уничтожил он во всех городах Йеуды языческие высоты и солнечные статуи. И успокоилось при нем царство» (14:2-4). А также: «И построил он города укрепленные в Иудее, ибо…не было у него войны в те годы, так как дал Господь ему покой» (14:5).

Однако по истечении 10 лет Всевышний послал Асе испытание — Зерах, царь Куша, пришел с ним воевать. Войско врага насчитывало 1 миллион пеших солдат и 300 тысяч колесниц. А войско царя Асы было вдвое меньше.

Но Аса не дрогнул — он полагался на Господа, взывая к Нему: «Тебе ли не помочь бессильному перед сильным? Помоги же нам, Господи, Боже наш, ибо Ты наша опора и ради имени Твоего мы пошли против сего множества. Господи! Ты Бог наш; да не удержит Тебя человек» (14:10).

Всевышний внял молитве праведника и поразил кушитов, так что они побежали от Асы. Военная добыча была невероятно богатой. Ведь Асе досталось в том числе и то, что египетский царь Шишак захватил в свое время у царя Рехавама — богатства, вынесенные евреями из Египта. Зерах отвоевал их у Шишака, а Аса по воле Всевышнего – у Зераха[1].

После этих событий дух Божий снизошел на пророка Азарьяу бен Одеда. И он сказал такое пророчество: «Внимайте мне, Аса, и весь Йеуда, и Биньямин! Господь с вами, когда вы с Ним, и если будете искать Его, вы Его найдете; если же оставите Его, Он оставит вас… Но вы укрепитесь, и пусть не ослабевают руки ваши; потому что есть вознаграждение за дела ваши» (Диврей Аямим II,15:2-3). «И сказано также, что «многие перешли к нему от Израиля, когда увидели, что Господь, Бог его, с ним» (15:9).

Пророчество Азарьяу в еще большей степени вдохновило царя. Аса собрал народ — и весь народ вступил в Завет, чтобы всецело быть с Богом.  Сказано, что «радовались все иудеи этой клятве, ибо от всего сердца клялись они, и со всем усердием искали Его, и Он им открылся» (15:15).

Война с Башей

В 36-й год царствования Асы воевать с ним пришел Баша, царь Израиля, и стал строить каменную башню возле Иерусалима, «чтобы не дать никому ни уйти от Асы, царя Иудеи, ни прийти (к нему)» (16:1).

Тогда Аса, на этот раз не взывая о поддержке к Всевышнему, послал людей к Бэн-Ададу, царю Арама, с большими дарами — серебром и золотом из сокровищниц Храма и царского дома, прося, чтобы он расторг свой союз с Башой и напал на него.

Тот так и поступил — и послал свои войска, чтобы осадить города Израильского царства. Так что, когда Баша об этом узнал, ему было уже не до осады Иерусалима и он перестал возводить башню. А царь Аса всех до единого жителей, в том числе мудрецов Торы, отправил ее разбирать и из тех камней построил 2 города — Геву и Мицпу.

То, что на этот раз Аса прибег к ухищрению, вместо того чтобы положиться во всем на Бога, было ему зачтено как недостаток веры. Пророк Ханани на это сказал ему: «Так как ты полагался на царя Арама и не полагался на Господа, Бога твоего, то спаслось войско царя Арама от руки твоей… За то отныне будут у тебя войны».

Когда Ханани произносил это пророчество, он не сказал, что говорит от имени Творца, и Аса решил, что Ханани высказался от собственного имени[2]. Сильно разгневавшись, он заключил пророка в узилище. «И притеснял Аса (и людей) из народа в ту пору», — сообщает Диврей Аямим (16:10).

Итак, повествование о судьбе Асы подходит к своему финалу: «И заболели у Асы ноги на тридцать девятом году его царствования, и болезнь все усиливалась. Но и в болезни своей он взыскал не Господа, а врачей» (16:12).

Причина смерти

Аса заболел подагрой[3]. И наши мудрецы говорят, что эта болезнь была ему в наказание за то, что он заставил мудрецов Торы вместе с остальными жителями разбирать стену, возведенную воинами Баши. А кроме того, «в болезни своей он взыскал не Господа, а врачей».

«И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего. И похоронили его в гробнице его, которую он вырыл для себя в городе Давида; и положили его на одре, который наполнили благовониями и разными искусно приготовленными умащениями, и устроили для него весьма большое сожжение» (16:13-14), — в те времена было принято сжигать вещи, которыми пользовался царь, и это было как бы в его честь.

Похоронили царя Асу в Иерусалиме, а на престол взошел его сын Йеошафат.


[1] Седер Олам, 16, Эстер Раба (1). См. Талмуд (Псахим, 119)

[2] Виленский Гаон в комментарии на Диврей Аяамим.

[3] Талмуд, Сота (10 а)

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Еврейский патент для долгожительства

Пророк Элиша