в ,

Йоаш — иудейский царь, который вырос в Святая Святых

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Йоаш (Йеоаш, Иоас) – восьмой царь Иудеи. Пока его учитель и наставник первосвященник Йеояда был жив, Йоаш оставался праведным, а после стал грешить, поклоняясь баалам и ашерам и соблазняя этим народ. Он не слушал пророков Всевышнего, предупреждавших о грядущем наказании, а одного из них, последнего, взывавшего к нему, приказал даже побить камнями.

В наказание Бог послал на Иудею войско Арама, и при том, что оно было небольшим, Он предал более сильное войско Йоаша в руки врага. Погибли все знатные люди, а самого Йоаша подвергли жестоким пыткам. Закончилось тем, что против него был организован заговор – чтобы отомстить за убитого пророка Зхарью, который был сыном праведного Йеояды – так Йоаш был убит.

Его пребывание на троне одно из самых долгих — 40 лет[1].

Семья Йоаша

Отцом Йоаша был грешный царь Иудеи Ахазьяу, который стирал в Торе Имена Бога, чтобы вместо них вписать имена идолов. Однако его мать Цивья была праведной еврейкой из Беэр Шевы[2]. Также и среди более далеких предков Йоаша были как большие праведники, так и большие грешники, и среди них все цари Иудеи и Израильского царства. Так, например, его прадедами были праведный царь Иудеи Йеошафат и весьма грешный царь Израиля Ахав, а дедами — царь Иудеи Йеорам, который, женившись на язычнице, вскоре отошел от Торы, и язычник Йорам, восседавший на троне Израильского царства.

История Йоаша

После того, как Йэу, помазанный на царство в Израиле, убил отца Йоаша, Ахазьяу, мать Ахазьяу, Аталья, увидев мертвого сына, думала только о том, чтобы захватить власть, поэтому сразу истребила своих внуков — за исключением одного лишь Йоаша. Правда, о том, что он остался жив, она до поры до времени не знала.

А произошло вот что. Йеошева, жена первосвященника Йеояды, приходившаяся Йоашу теткой, выкрала его, когда он, годовалый, уже лежал среди умерщвленных царских детей, и передала мужу. Первосвященник поместил его вместе с кормилицей в Храме, в помещении, находившимся рядом со Святая Святых, куда никто из посторонних не имел права заходить. 

И там Йеоаш скрывался на протяжении 6 лет – до того, как ему исполнилось 7 лет[3]. Затем Йеояда вывел царского сына из укрытия и, собрав союзников, верных Богу, подготовил его коронование.

Йеояда помазал царского сына маслом помазания, возложил на него корону и вручил свиток Торы, который — в соответствии с заповедью — царь должен был всегда иметь при себе. Трубили трубы, а жители Иудеи, заполнившие Храм, ликовали, восклицая: «Да живет царь!» Те, кто, прознал о событии позже, с криками радости бежали к месту события.

Аталья не ожидала никакого подвоха, будучи уверенной, что законных наследников нет в живых. Услышав звуки праздника, доносившиеся из Храма, она пришла туда и была потрясена картиной, которая перед ней предстала. В центре ликующего народа стоял мальчик, увенчанный царской короной со свитком в руках. Увидев все это, она закричала: «Измена, измена!» По слову первосвященника ее окружила стража — в этом сопровождении Аталья ушла во дворец и там была убита мечом[4].

Йеояда дал Йоашу двух жен, и у него были от них сыновья и дочери[5].

При жизни первосвященника царь Йоаш был большим праведником. Храм, разоренный Атальей и ее сыновьями, был восстановлен, возобновилось приношение жертв.

Однако все изменилось после смерти Йеояды (он прожил 130 лет и даже был похоронен с царями[6]).

Когда первосвященник был погребен, к царю Йоашу явились знатные люди государства и сказали следующее: без сомнения, он сам является божеством[7] – раз уж пробыл вблизи Святая Святых на протяжении 6 лет и вышел оттуда с миром[8].

Каким образом им удалось убедить Йоаша в том, что он божество, был ли он человеком очень внушаемым, страдал ли большим самомнением или то и другое вместе взятое, сложно сказать, но факт остается фактом: он на самом деле поверил в сказанное и в дальнейшем — вместе с соблазнившей его знатью — стал предаваться язычеству.  

Так он отдалился от Господа и своим примером соблазнял к тому же и народ, что, конечно, не могло не пробудить гнев Творца.

Господь посылал пророков, призывавших народ вернуться к Творцу, и они предупреждали о наказании, которое постигнет всех за отдаление от Господа. Но сбившиеся с истинного пути не слушали пророков. А когда с пророчеством пришел Зхарья, сын первосвященника Йеояды, и в его словах прозвучала резкая критика, по приказу царя его побили камнями. «И не вспомнил Йоаш, царь, милость, оказанную ему Йеоядой, отцом его, и убил его сына», — говорит Диврей Аямим II.[9]

В наказание Господь послал против Йоаша войско Арама. И, несмотря на то, что оно было небольшим, Бог предал народ Иудеи в их руки, хотя сил на этой стороне было гораздо больше. Погибли все князья, а вся добыча была отправлена царю в Дамаск. Самого же Йоаша подвергли пыткам, но не убили, и он остался в тяжелом состоянии.

Тогда в его окружении против него созрел заговор, и в отместку за кровь сына Йеояды он был убит в своей же кровати.

Йоаша похоронили на обычном кладбище, а не в царской гробнице [10]. А после него воцарился его сын Амацъяу.

Кто из царей Израильского царства правил в его время?

Пока в Иудее 40 лет царствовал Йоаш, в Израильском царстве на престоле последовательно сменились 3 царя: Йеу, затем его сын Йеоахаз и, наконец, сын Йеоахаза Йеоаш (тезка царя Иудеи Йоаша, только небольшой нюанс в произношении имени).


[1] Млахим II, 12:2; Диврей Аямим II, 24:2.

[2] Там же.

[3] Млахим II, 11:3, Диврей Аямим II, 23.

[4] Млахим II, 11:20.

[5] Диврей Аямим II, 24:3.

[6] Диврей Аямим II, 24:15-16

[7] Диврей Аямим II, 24:17. Шмот раба на гл. Ваера, 8.

[8] Мидраш Шмот раба на гл. Ваера, 8.

[9] Диврей Аямим II, 24:21.

[10] Диврей Аямим II, 24:17-27.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Что мешает людям обратить внимание на происходящее?

Как евреи выходили из Египта? Видео