в ,

Иудейский царь Менаше — Манассия

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Царь Менаше (ивр. — ‏מְנַשֶּׁה‏‎,в русском произношении: Манассия) – четырнадцатый царь Иудеи.

Был большим грешником. Про него сказано: «Делал он то, что было злом в очах Г-сподних… И снова построил он (жертвенные) возвышения, которые уничтожил Хизкияу, отец его, и поставил жертвенники Баалу… И еще пролил Менаше очень много невинной крови, так что наполнился ею Иерусалим от края до края». Грехи царя Менаше привели, в конечном счете, к разрушению Храма.

История Менаше приводится в книге Мелахим II (21-ая глава) и в книге Диврей Аямим II (33-я глава).

Родители Менаше

Отцом Менаше был праведный царь Хизкияу, а его матерью была Хефциба.

История Менаше

Менаше пришел к власти в возрасте 12-ти лет и царствовал на протяжении 55-ти лет.

Как мы писали, с самого начала правления Менаше совершал большие грехи.

Одним из его великих грехов было убийство пророка Йешая[1].

Как наказание за эти грехи Господь привел на Менаше Ассирийскую армию; солдаты заковали Менаше в кандалы, и сковали его цепями, и отвели его в Ассирию и там поместили в медный котел с двойным дном, под которым зажгли огонь. От невыносимой боли и ужаса Менаше стал взывать ко всем божествам, которым служил, но, конечно же, безрезультатно. Тогда сказал он в сердце своем: «Вспоминаю, что отец учил меня такому стиху: “При невзгоде твоей, когда постигнут тебя все эти предсказания, в будущие времена возвратишься ты к Господу, Богу твоему” (Дварим, 4:30). Вот я взываю к Нему, и, если ответит (и я спасусь) — хорошо, а если нет — все одинаковы…» И когда он обратился к Богу своих отцов, Творец услышал Менаше, и, хотя тот опустился на самое дно порока, его молитва и раскаяние были приняты и нечеловеческие страдания прекратились.

Б-г внял молитвам Менаше и вернул его в Иерусалим на царство.

Говорят наши мудрецы: «на протяжении 33-х лет Менаше делал тшуву»[2].

Менаше удалил всех идолов и все жертвенники, которые он поставил на Храмовой горе, и выбросил их за пределы Иерусалима. Менаше обратился к евреям с призывом служить только Господу Богу.

Наши мудрецы говорят, что царь Менаше был большим мудрецом Торы. Но несмотря на это, он грешил: его неудержимо влекло к идолопоклонству, которое было очень  распространено в то время (Талмуд повествует, что позже Мужья Великого Собрания аннулировали это влечение).

Смерть Менаше

Менаше умер в возрасте 67-ми лет. Его не похоронили на кладбище иудейских царей, видимо из-за его грехов, он был похоронен в саду рядом со своим домом.

Сын Менашше, Амон, шел по стопам отца; но внук Менашше, царь Йошаяу, был великим праведником и изо всех сил старался исправить грехи его отца и деда.


[1] Талмуд, Йевамот (49б).

[2] Талмуд, Санедрин (103а).

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

12 фактов о еврейском високосном годе

Что такое любовь в глазах еврейских мудрецов?