в , , ,

Йом Кипур: как важно сдерживать обещания

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В современном обществе, где зачастую слова ничего не значат, мы тем более должны быть уверены в том, что лично с нами все совсем не так.


На днях одна из моих внучек провела более трех часов, глядя в окно. Периодически она отлучалась со своего «поста», но лишь ради того, чтобы пойти к маме и посетовать, что ничего не происходит. А дело было просто в том, что к ней в гости собиралась прийти подружка, которая, как она обещала, должна была появиться с минуты на минуту.

Моя внучка ждала, ждала, ждала… Она не могла позвонить подруге, потому что у той нет мобильного телефона, и очень переживала, из-за чего все домашние так или иначе оказались вовлечены в это томительное ожидание «с минуты на минуту». Как мне кажется, в семье той девочки время воспринимается несколько иначе, потому что ее «минута» в итоге длилась… 3,5 часа!

Сегодня я стала свидетелем другой подобной истории. Мы заехали кое-что оставить в доме одной из наших дочерей, и, прибыв на место, обнаружили, что ее малышка расхаживает туда-сюда по переднему двору, ожидая приезда подруги. По прошествии значительного времени, прошедшего в нетерпеливом ожидании, мать подружки наконец позвонила, чтобы проверить, как у девочек дела.

«Увы, ее еще нет».

«Ой, — начала оправдываться женщина. — Я сейчас не дома и не могла проконтролировать это раньше. Подозреваю, что мой муж неправильно понял, в какое именно время надо привезти дочку к вам… Я была уверена, что девочки уже давно вместе!»

Вне всяких сомнений, недопонимание может произойти в общении любых людей, но моя внучка потратила столько времени впустую, к тому же переживая…

Эти две истории я вспомнила, размышляя о приближающемся Йом Кипуре. Первое, что мы делаем после зажигания свечей этого торжественного дня, — читаем молитву Коль Нидрей, в которой отменяем данные нами в течение последнего года обеты.

Мы понимаем, что могли ненароком совершить ошибку, взять на себя обязательства, которые не смогли выполнить, обещания, которые были вынуждены нарушить, клятвы, которые, по-хорошему, вообще никогда не должны были произносить. То есть мы наконец начинаем задумываться о важности своих слов, об их ценности, о том, что они значат для нас и для окружающих.

И хотя детское обещание прийти в гости, чтобы поиграть с другим ребенком, безусловно, не относится к категории клятв, требующих отмены в Йом Кипур, упомянутые мной ситуации демонстрируют, насколько небрежность в словах может вредить другим. Причем, вред наносится даже в том случае, если человек не имел злого умысла или не произносил грубых, жестоких слов.

В частности, если дело касается общения с детьми, у которых априори несколько искаженное представление о времени и фактическая неспособность долго чего-то ждать, нам нужно продумать все заранее и быть максимально точными в своих действиях. Когда мы реально сможем приехать? Если задерживаемся, каким образом об этом предупредить? И уверены ли мы, что наш супруг правильно понял, во сколько надо отвезти дочку в гости к подруге?

Каждое наше слово должно иметь ценность — как для того, чтобы окружающие могли нам доверять, так и потому, что на другом конце провода есть точно такие же живые люди, на которых наши расплывчатые обещания могут отразиться негативно.

Очень больно наблюдать за разочарованием, которое испытывают дети, когда окружающие их взрослые (особенно родители) не сдерживают своих слов. Малыши чувствуют себя обиженными, и порой даже более того — преданными.

Мы должны это понимать и давать себе в этом отчет. Потому что вообще-то мы чувствуем то же самое, когда друзья или даже просто знакомые пренебрежительно относятся к нашему времени или ценностям.

Если вы не хотите проводить с кем-то время, не предлагайте ему вместе пообедать. Если не хотите встретиться снова в следующий раз, когда окажетесь по соседству, не говорите, что обязательно позвоните. А если из-за каких-то обстоятельств вам приходится задерживаться (вне зависимости от того, можно избежать опоздания или нет), обязательно позвоните и объясните ситуацию. Дайте другому человеку шанс успеть поменять свои планы или с пользой провести освободившееся время.

Давайте будем честны: порой мы просто невнимательны к окружающим. Да, иногда действительно возникают обстоятельства, которые нам неподвластны (на самом деле ничто не подвластно нам на 100%). А в других случаях мы просто пытаемся успеть сделать слишком много за короткий срок. Но какой бы ни была причина, мы, как минимум, должны уведомить вторую сторону о том, что опаздываем, и приложить все усилия, чтобы в дальнейшем такое больше никогда не повторялось. Потому что это было обязательство, которое мы на себя взяли — дали слово, которое необходимо сдержать.

Мы живем в обществе, где слова зачастую произносятся без особого смысла или намерения – так себе, слова на ветер. А Йом Кипур напоминает нам о невероятной силе слов и о том, как они наглядно демонстрируют уровень нашей ответственности и помогают окружающим на деле определить наш характер.

Возможно, за весь прошедший год мы не произнесли ни одной настоящей клятвы, требующей отмены, но я уверена, что многие из нас брали на себя обязательства (пусть даже самые незначительные), которые в итоге не выполняли, причиняя этим кому-то, пусть и непреднамеренно, но боль. В таком случае мы должны совершать тшуву: сожалея о произошедшем, раскаяться и принять решение измениться.

Йом Кипур — это напоминание о том, что каждое обещание должно иметь ценность. Так что мы должны хорошенько подумать, прежде чем взять его на себя, даже если это будет обещание поехать всей семьей в Диснейленд. Я бы даже сказала, что особенно, если это будет оно!

И теперь, задумавшись перед тем, как что-то пообещать, можно будет избежать множества огорчений и сожалений в будущем, а значит, и делать тшуву в Йом Кипур станет намного проще!

Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Что есть перед постом? 10 правил

Подобно продавцу муки