Search
Generic filters
19. August 2022 – 22 Av 5782
Событие не найдено!
Несколько отрезвляющих мыслей для тех, кто любит все откладывать на потом

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Несколько отрезвляющих мыслей для тех, кто любит все откладывать на потом

С какой скоростью «тикают часики» на самом деле?


«День короток, а работы много»,1 — этими словами начинается одно из самых известных и емких изречений рабби Тарфона, мудреца Мишны третьего поколения, приведенных в трактате Талмуда, где собраны величайшие наставления знатоков Торы. Что же он имел в виду?

В наше время дни как раз кажутся очень длинными (особенно когда из-за очередного карантина или чрезмерно снежной погоды приходится сутки, да что там – недели напролет проводить с несколькими маленькими детьми в замкнутом пространстве). И правда, если обратить внимание, люди часто говорят, что некоторые дни тянутся бесконечно, а вот годы – годы пролетают незаметно!

Недавно мы с мужем вспоминали его учительницу, которая преподавала, когда он был в 5 классе, и вдруг в какой-то момент осознали, что речь идет о событиях 52-летней давности. Это поворачивает сознание, потому что кажется невероятным, ведь некоторые воспоминания независимо от давности ощущаются как довольно свежие.

Одно из наших любимых занятий в Шабат — всей семьей рассматривать фотоальбомы наших детей времен их младенчества и дошкольного возраста. Это дает возможность посмеяться над тем, как меняется представление о красивой одежде, модных стрижках и так далее. Но за всем этим беспечным весельем на самом деле кроется напоминание о том, как же стремительно мчится время. Кажется, а давно ли те, кто уже хорошенько втянулся в роли родителей, сами были малышами?!

Я думаю, что, говоря «день короток, а работы много», рабби Тарфон подразумевает, что жизнь человека проходит быстрее, чем мы думаем. Нам кажется, что все еще впереди и у нас полно времени, а потом вдруг раз – сюрприз: нам уже, оказывается, 64!

Но, если это произошло так неожиданно и поспешно, то, судя по всему, так будет и дальше. Не успеем моргнуть глазом, как уже исполнится 74, а потом и 84 года. Вот это да!..

Естественно, это немного пугает. Ошеломляет. Тогда как вдобавок ко всему еще нужно помнить, что «работы много» – то есть очень многое предстоит успеть.

Так что, если мы еще всего этого не сделали, приступать нужно прямо сейчас (если не вчера…)! Нам в буквальном смысле нельзя терять время, каждый день на счету.

Что бы новое мы ни хотели выучить, в чем бы ни мечтали получить развитие, какую бы связь с семьей, друзьями и Всевышним ни хотели бы наладить, время для этого уже пришло.

Эта мысль невероятно отрезвляет. Особенно, если мы те еще прокрастинаторы и только дай нам хоть малейшую возможность – все любим откладывать на потом (а ведь, если быть честными, почти у каждого из нас в какой-то степени это качество присутствует). Особенно это касается по-настоящему сложных задач, которые больше всего бросают нам вызов и требуют максимальных усилий.

«Работы много»…

Мы никогда не сможем достичь полного совершенства — ни в обучении, ни в развитии, ни в изменениях. И порой кажется заманчивым именно по этой причине даже не пытаться что-то делать.

Рабби Тарфон, судя по всему, предвидит такую реакцию, а потому уже в следующем изречении напоминает нам, что самое главное – это начать работать, а не пытаться выполнить работу полностью. И здесь никакие оправдания не помогут. «Не тебе предстоит завершить работу, но и не волен ты освободиться от нее»2 

Совершенство – это одно из исключительных качеств Всевышнего. Но несмотря на то, что мы не в состоянии подняться на Его уровень, разве не дана нам заповедь стараться уподобиться Ему?

Вместо того, чтобы беспокоиться о том, что мы не сможем завершить начатое и, следовательно, нет смысла вообще начинать, необходимо просто приступить к делу и сделать то, что действительно от нас зависит.

Конечно, существует серьезный риск, например, осознать необъятность взваливаемой на себя задачи и потому оказаться парализованным от страха из-за такой большой ответственности. Но это было бы в корне неправильной реакцией, в сущности, даже трагедией.

Не в наших силах обеспечить завершение всех своих проектов, реализовать все цели. Зато в наших силах начать и пытаться.

Время уходит безвозвратно. Дни, какими бы долгими они порой ни казались, на самом деле фатально быстротечны. А впереди действительно много дел.

Но никогда не поздно начать учиться, развиваться, налаживать отношения. Живя в мире действий,3 мы должны действовать. Как говорил мудрый Гилель: «Если не сейчас, то когда?»4

Сноски

  1. Пиркей Авот, 2:15: «День короток, а работы много и работники ленивы, но вознаграждение велико и Хозяин торопит».
  2. Там же, 2:16.
  3. Мир Действий (ивр. “Олам Асия”) – согласно Каббале, один из четырех духовных миров, соответствующий нашей физической реальности.
  4. Пиркей Авот, 1:14.

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Поддерживает ли иудаизм вегетарианство и веганство?

Почему мне так нравится избавляться от мусора

Интересные книги онлайн

Назад
Далее