Сотни религий существуют в мире, и каждая утверждает, что она права, а все остальные ошибаются. Как же понять, где находится истина?

И, более того, как Всевышний ожидает от нас обнаружения единственно правильной дороги, ведущей к Нему, исключая все остальные вероучения, имеющиеся на планете?

Сотни религий! Где истина?

Не так давно я случайно забрел в какой-то книжный магазинчик. На одной полке можно было заметить увесистый том (около 1000 страниц!) под названием «Лексикон религий». Выясняется, что уже на заре человечества начался поиск Бога. Процесс испытаний и проверок на предмет наличия у мира творца и повелителя прослеживается на протяжении всей истории.

Однако неловкость очень велика. В вышеупомянутой книге проведено последовательное изучение сотен религиозных течений, вкратце описаны основы веры каждого из них, заповеди, занимающие центральное место, а также вехи на пути их становления и распространения по Земле. У тех или иных видов исповеданий имеется множество отличий и особенностей, но при этом всех их объединяет следующее свойство: все они заявляют о своей исключительной правдивости, утверждая, будто возможность исполнить желание Всевышнего и воссоединиться с Ним реализуется лишь при помощи их веры и постановлений.

И тут человека, целенаправленно преследующего истину, переполняет смущение. Кому отдать предпочтение? Какая религия права? Ведь, если он станет обстоятельно исследовать одно учение за другим, попытается выучить и выяснить содержание их принципов и догматов, ему едва ли хватит жизни на то, дабы узнать добрую половину всех мировоззрений. Этот человек, очевидно, проведет долгие годы в исканиях и умрет прежде, чем придет к тому, что разведывал. Как же может быть, чтобы Бог допустил такое? Разве не даровал человеку, ищущему правды, какой-либо безопасный настоящий способ добраться к Нему? Что-то здесь не сходится.

Тропинка к подлинности

Однако же тропинка к подлинности есть. Она ясна, быстра, и логика выстраивает ее определенным образом. Секрет предельно прост: необходимо взглянуть на конверт, а не на его содержимое!

Пропасть между иудаизмом и другими вероисповеданиями

Что подразумевается в данном случае?

Каждая религия состоит из такой обертки и наполнения. Последним следует считать ценности, на которых базируются вера, ее каноны и соответствующий уклад жизни. Это то, чему можно посвятить многие десятилетия подряд с целью ознакомления и постижения, причем подвергнуть подобной процедуре абсолютно все мировые верования просто не представляется реальным. Но у любой религии также имеется упаковка, суть которой в том, каким путем было передано учение, через какие каналы оно появилось. И в этом месте присутствует колоссальная пропасть между иудаизмом и другими вероисповеданиями, за точку отсчета которых принят момент божественного откровения одному или нескольким основателям религии, с добавлением описания чудес, произошедших в присутствии незначительного числа людей, за чем последовало дальнейшее процветание того или иного мировоззрения.

Мухаммад и уважающий себя сумасшедший дом. Что общего?

Мухаммад, создатель исламского учения, например, свидетельствовал о том, что, оказавшись в пещере посреди пустыни, услышал, как перед ним явился ангел Гавриэль, давший ему различные указания. В случае, если подобное звучит для вас убедительно, вы вправе верить этому… В конечном счете, в уважающем себя сумасшедшем доме найдется тот, кто, будучи серьезнее некуда, расскажет вам, словно Бог беседовал с ним прошлой ночью. Поведетесь ли вы на его рассказ? В то же время это не только невероятное внушение само по себе, но и нелогично то, что Всевышний выбрал такой путь открыться людям и сообщить им о своей воле. Ведь они никогда в жизни не смогут проверить, произошло ли это на самом деле, а тем более – кто из сотен доказывающих нечто в таком роде вещает правду, лжет либо бредит.

На глазах миллионов

Еврейство, напротив, основано на совершенно обратном постулате. Иудейская вера берет начало с стояния огромного множества людей (600 тысяч мужчин в возрасте от 20 до 60 лет; как сказано, там был весь народ, – включая женщин, стариков и молодое поколение, – насчитывающий в совокупности несколько миллионов), слышавших собственными ушами Всевышнего, проявления Которого они наблюдали над вершиной горы Синай.

Откровение, вокруг коего имели место чудеса, частью однократного характера (рассечение Красного моря, поглощение землей Кораха и его сородичей и тому подобное), но большинство из них продолжались в течение десятилетий (к примеру, ман и перепела, столп огня и Облако Славы и так далее) на глазах у миллионов. Каждый сознательный человек понимает, что тезис такого рода гораздо обоснованнее, и только его можно подтвердить с исторической точки зрения. Как объяснить тот факт, что ни одна другая религия не поступает так же?

При всем этом многие религии напрямую или с небольшим искажением заимствовали идеи и понятия иудаизма. В западной культуре нет моментов, сравнимых по силе с основополагающей верой в единого Бога и в десять заповедей.

Почему они не могли бы сделать то, что сделали мы?

Однако по какой-то причине единственная мысль, выступающая ключевой во всем этом подходе и наделяющая его жизнеспособностью, не была скопирована, оставшись наследием еврейства (вместе с тем две другие центральные мировые религии, возникшие впоследствии, – ислам и христианство – не пытались отрицать эту аксиому, но признавались в том, лишь подчеркивая, что Святой, благословен Он, «поменял Свое мнение» в соответствии с грехами Народа Израиля (мы не будем вдаваться в подробности отторжения этого убеждения). Но ведь если указанный постулат можно подделать и выдумать, то как в таком случае объяснить факт того, что никакое другое вероучение не предприняло аналогичных шагов, следуя за нами, евреями?

Вместо этого все они предпочли обосноваться на самом что ни на есть нелогичном положении, самая суть которого не поддается подтверждению – положению о том, что Всевышний передал свое желание через отдельно взятого человека. Почему они не могли бы сделать то, что сделали мы? И насколько же удивительно узнать, что Тора предвидела все это заблаговременно.

Слыхано ли что-нибудь подобное?

Моше открыто пророчествовал в одном из своих последних посланий к Сынам Израиля, незадолго до смерти (3300 лет назад), что единственная концепция в Торе, которую неевреи не будут пытаться присвоить, – о прилюдном божественном откровении. В качестве прямого вызова будущим поколениям предстоит проверить все написанное за долгую историю мира и заключить, что не было еще одной нации, утверждавшей о подобном откровении, Моше провозглашает (Дварим, глава 4):

«Расспроси о прежних временах, о том, что было до тебя, с того дня, когда Б-г сотворил человека на земле (с начала времен по сегодняшний день). Было ли что-нибудь подобное этому великому делу, слыхано ли что-нибудь подобное – от одного края небес до другого (иными словами, во всем мире)? [Случалось ли], чтобы какой-нибудь народ слышал голос Бога, говорящего из огня, как слышали вы, и остался жив? Пытался ли какой-нибудь бог прийти и взять себе народ, [живущий] среди [другого] народа, — испытаниями, знамениями, чудесами и войнами, [совершаемыми] мощной рукою, простертой десницей и великими страхами, подобно тому, как сделал это для вас Господь, ваш Бог, в Египте, у вас на глазах?»

И, обратите внимание, Моше не гарантирует не только того, что не было другого похожего события, но и того, что никто не посмеет обозначить такое – «слыхано ли что-нибудь подобное» (то бишь, вам не доведется услышать о сходном понятии)!!! Однако, ведь в случае, если все это сплошная фикция, тогда по какой причине обещано все вышеперечисленное?! И разве совершенное тобой однажды не смогут повторить остальные?! Вот что представляет собой сверток, в котором Всевышний преподнес нам нашу Тору.

Это то, что отличает ее от всех других святых книг, то, что придает ей силу действия, и здесь также заложен потенциал еврейского народа, равно как и его способность к хождению путями Торы на протяжении 3300 последних лет с преданностью и самоотверженностью, несмотря на любые трудности.

«Вы видели, что Я говорил с вами с небес!..»

(Шмот 20:18)

Я приду к тебе в густом облаке. Когда услышит народ, что Я говорю с тобой, то они поверят тебе навсегда… »

(Шмот 19:9)