в ,

Почему люди так отличаются друг от друга?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И стоять будут сыны Израиля каждый станом своим и каждый при знамени своем по ратям своим» (Бемидбар, 1:52)

Знамена колен

В то время, когда еврейский народ ходил по пустыне, каждый еврей шёл вместе со своим коленом.

Знамена еврейских колен

У каждого колена было своё знамя, отражающее и подчеркивающее его особенность. Не только колена отличаются одно от другого в своей неповторимости, но и каждый человек обладает своей индивидуальной уникальностью. И знамя человека – это его лицо, которое отражает его особенный склад мышления и его неповторяемый характер.

Именно поэтому лицо – на иврите «паним» – пишется одинаково со словом «пним» – внутренность (лицо выражает душевную уникальность каждого человека).

И так сказали наши мудрецы (Мидраш Танхума на недельную главу Пинхас): «Подобно тому, как их лица отличаются [друг от друга], так и их мнения отличаются».

Различия евреев не несёт в себе противоречия

Различие одного еврея от другого не только не несёт в себе противоречия и не свидетельствует о разладе, но (наоборот), свидетельствует о единстве еврейского народа. Это можно уподобить симфонии, которая складывается из различных голосов инструментов оркестра. Если бы все инструменты в точности походили один на другой, мелодия бы оскудела, различие инструментов и их особенность создают чувство изумительной гармонии и придают чудесную сочность звуку.

Подобное касается и народов мира: сказали мудрецы (Сука, 55б): «[Есть в мире] семьдесят народов» (имеется в виду, что существует 70 основных народов, существенно отличающихся друг от друга). Из слов Виленского Гаона в комментарии на книгу «Шир а-Ширим» видно, что число 70 обозначает одно целое, образуемое различными составляющими, которые, благодаря своему разнообразию, дополняют друг друга. Слова мудрецов о наличии семидесяти народов намекают на то, что каждый из народов имеет особый характер, особые наклонности, неповторимые воззрения, что даёт им возможность, дополняя друг друга, составить совершенное и полноценное человечество.

Соответствует этому и цельность нашего народа. О семье Яакова сказано (Дварим, 10:22): «70 душ спустились в Египет». Этому соответствуют и 70 судей в Высшем Санедрине. Мы молимся и надеемся, что различия и разнообразия в нашем народе сольются в единый оркестр служения Творцу и раскрытия Его воли в этом мире. Точно так же и все народы в своем разнообразии сольются и объединятся во имя служения Всевышнему. Это произойдет во времена Машиаха, и об этом мы молимся в Рош а-Шана и в Йом Кипур – о нас и о народах мира: «И все образуют единое общество исполнять Твою волю с цельным сердцем».

Report

Проголосуйте:

10 подарков евреев человечеству

В Израиле разрешили молиться в синагогах