Сказано в Пиркей Авот, что у того, кто прилюдно позорит другого, нет части в Будущем Мире.

Рассказывается (Хулин 7а) и в Иерусалимском Талмуде (Дмай 1, 3), что однажды, когда раби Пинхас шел в Дом учения, по дороге ему попалась река, которая наполнилась так, что выходила из берегов, и он не мог ее перейти. Раби Пинхас обратился к ангелу, ответственному за реку: «Почему ты не даешь мне пройти в бейт мидраш? Сделай так, чтобы река расступилась!» Ангел отказался. Тогда он сказал: «Если ты не делаешь так, чтобы река расступилась, то я навсегда запрещаю воде протекать в ней!» Тогда река разделилась надвое, и раби Пинхас перешел на другой берег. В то же время там оказался еще один человек, который нес пшеницу, хранимую к празднику Песах, чтобы в нее не попала вода. Раби Пинхас сказал ангелу, ответственному за реку: «Сделай, чтобы река расступилась и для него, ведь он занят выполнением заповеди». И перед этим человеком река тоже расступилась. Ученики спросили раби Пинхаса, могут ли и они пройти через реку и не подвергнуться опасности. Он ответил: «Тот, кто точно знает, что ни разу в жизни не оскорбил другого человека, может беспрепятственно перейти. А если нет, пусть не переходит».

Pixabay

И сказано (Бава Мециа 58б):

Учили мудрецы: “Не обижайте друг друга” (Ваикра 25) – имеется в виду обман и оскорбление словами. А где сказано про обман в деньгах? – “Когда будете продавать что-либо ближнему или покупать у него, не обманывайте (на языке оригинала написано аль тону – это может означать как “не обижайте”, так и “не обманывайте”)”. Здесь говорится об обмане в деньгах. Значит, “не обижайте друг друга” – это запрет обманывать и оскорблять словами. Каким образом? Нельзя напоминать раскаявшемуся человеку о его прошлых прегрешениях.

И еще сказали (Бава Мециа 59а):

Нужно быть очень осторожным, чтобы не обидеть жену. Ведь поскольку женщина больше склонна к слезам, ее легче обидеть.

Рассказывается (Ктубот 62б) о том, что рав Рахуми весь год учился у своего учителя Рава в городе Мехоза и возвращался домой каждый год в канун Йом Кипура. Однажды в канун Йом Кипура он задержался в Доме учения, а его жена ждала: вот-вот он придет! Он всё не шел, она очень расстроилась, и по ее лицу потекла слеза. В тот же момент рав Рахуми умер. А тем более тот, кто не боится оскорбить жену, ставит себя в опасность, так как Всевышний за нее заступится.

В канун Йом Кипура мужу следует просить у жены прощения, так как, быть может, он доставил ей слишком много хлопот и не вел себя с ней так, как постановили мудрецы: «Уважать ее больше, чем себя» (Йевамот 62б), и Рамбам[1].

Как рассказывается о раби Натане Цви Финкеле, известном как Саба из Слободки, он говорил: «Не обижайте друг друга» – включает и жену. Он требовал от своих учеников относиться к женам с уважением. Человек должен проявлять к ближнему милосердие и относиться к нему по-доброму. В первую очередь он должен вести себя так по отношению к жене и детям, как сказано: «И от плоти своей не отворачивайся». Он сам был примером такого поведения. Его ученики и близкие рассказывали удивительные вещи о его отношении к жене, насколько он ее уважал и помогал свыше своих сил. Тем не менее он постоянно тревожился, что не выполняет как следует своих обязанностей по отношению к ней, и просил у нее прощения. Его прощание с женой в канун Йом Кипура, прежде чем он выходил в синагогу на вечернюю молитву, было душераздирающим. Несмотря на чрезвычайно бережное отношение к ней, он опасался, что относился к ней недостаточно уважительно в течение года, и со слезами на глазах умолял ее простить его от всего сердца, и не выходил из дома, пока она не заверяла его, что всем сердцем прощает[2]. Жене также следует просить у мужа прощения в канун Йом Кипура, ведь могло случиться, что она не повела себя согласно его воле[3]. И тогда между мужем и женой будут любовь, дружба, мир и душевная близость.

wedding concept — newlyweds painted at fingers against blue sky, good use for wedding invitation card

И так писал Рамбам[4]: «Тот, кто увещевает другого, не должен сначала говорить с ним строго и стыдить его, ведь сказано: “Увещевай, увещевай ближнего своего, и не понеси вины из-за него”. Так сказали мудрецы: возможно, ты будешь увещевать его так, что его лицо поменяется в цвете? Сказано: “…и не понеси вины из-за него”. Отсюда следует, что нельзя стыдить ближнего, и тем более при людях. И хотя суд не наказывает человека за то, что он прилюдно пристыдил другого, всё же это очень большой грех. Так сказали мудрецы: “Тот, кто позорит ближнего прилюдно, не удостоится будущего мира”. Поэтому человек должен быть очень осторожным и не стыдить никого, от мала до велика, на людях. И не следует рассказывать при нем что-то, чего он стыдится. Тем не менее того, кто грешит перед Богом втайне, и его увидели, следует прилюдно позорить и извещать других обо всех его грехах. Надо позорить и проклинать его, пока он не вернется на истинный пусть. И так поступали все пророки в Израиле».

Сказано:

«Ухо, слушающее жизненные наставления (мусар), будет обитать среди мудрых»

(Мишлей 15:31)

Когда увещеваешь человека, призывая его не совершать греха, следует делать это мудро и сладкими речами. Тогда слова наставления будут услышаны. Не следует строго отчитывать согрешившего. Можно поучиться на примере приведенного в «Пиркей дераби Элиэзер»[5]: «Сказал раби Пинхас: “По окончании сорока лет (странствий по пустыне) Моше хотел напомнить евреям об их грехах, когда они сомневались, находится ли Бог среди них. Моше размышлял: “Если я прямо стану отчитывать сынов Израиля, я пристыжу их и опозорю. А ведь тот, кто опозорил ближнего прилюдно, не удостоится будущего мира! Я же напомню им о приходе Амалека, и они сами вспомнят, что этому предшествовало”, как сказано: “Помни, что сделал тебе Амалек”. Это можно уподобить царю, у которого был красивый сад, полный цветов и плодовых деревьев. У входа в сад была посажена большая сторожевая собака. Однажды, сидя в мансарде, царь увидел, как его любимый министр вошел в сад, чтобы нарвать цветов, а собака тут же напала на него и порвала его одежду. Ему с трудом удалось убежать. Царь подумал: “Если я скажу своему любимому министру: “Зачем ты без разрешения вошел в мой сад?!”, ему станет стыдно. Лучше я поставлю его в известность о том, что знаю о его проступке, тем, что скажу: “Как мне жаль, что эта злая собака напала на тебя и разодрала твою одежду так, что тебе пришлось спасаться бегством!” Тогда он сразу поймет, что я видел всё, что он делал в саду”. Так поступил и Моше. Он сказал: “Помни, что сделал тебе Амалек”, и еврейский народ сразу вспомнил, что этому предшествовало».


[1] Алахот ишут, глава 15, алаха 19.

[2] Приводится в книге «Изаару бихвод хаврехем», стр. 303.

[3] Бен Иш Хай, Ваелех, пункт 6.

[4] Алахот мидот, глава 6, алаха 8.

[5] Конец главы 44.