Шалом, уважаемый Раввин. Скажите, пожалуйста, а что значит слово Жизнь? Т.е. какой истинный смысл у этого слова?
Вы задаёте очень интересный вопрос. Мыслители народов мира прилагали огромные усилия, чтобы чётко определить это понятие. Однако, несомненно, чтобы прояснить его истинное значение, нам необходимо обратиться именно к словам мудрецов Торы. Ведь их слова основаны на устной Традиции, которую наш народ получил от Творца, а не являются плодом их собственных размышлений и «додумок» (как бы эти мысли ни были глубоки).
В Торе несколько раз упоминаются «живые воды» (Берешит 26, 19, Ваикра 14, 5 и 14, 50, Бэмидбар 19, 17). Что это означает? Как воды могут быть живыми?
По мнению мудрецов (Сифри 128), «живые воды» — это воды родника, поскольку они никогда не иссякают, изливаются постоянно. И именно поэтому мудрецы в трактате Пара (8, 9) утверждают, что воды такого родника, который периодически высыхает, даже если это происходит только раз в семь лет, не считаются «живыми водами». Отсюда ясно, что понятие жизни связано с вечностью.
Подобное понимание жизни мы видим и в следующем изречении мудрецов (Талмуд, трактат Брахот 18 б): «Грешники даже при жизни считаются мёртвыми, а праведники даже после смерти считаются живыми». Грешники своими грехами отдаляют себя от Творца, от вечной жизни в будущем мире, поэтому и при жизни они считаются мёртвыми. Праведники же, души которых даже после смерти связаны с Творцом, являющимся источником вечности, считаются живыми и после смерти, как сказала Авигаиль царю Давиду (Шмуэль I 25, 29): «…да будет… душа господина моего завязана в узле жизни у Господа, Б-га твоего».