в

Как делать кидуш? Для новичков

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вечерний кидуш

В шабат перед началом вечерней трапезы делают кидуш.

Что такое кидуш?

Кидуш – это заповедь, суть которой освящение субботы в момент ее наступления. Обязанность о кидуше учат из стиха (Шмот, 20, 8): «Помни субботний день, чтобы освятить его», то есть следует напомнить словами Торы о святости субботы.

Несмотря на то, что по Торе нет обязанности делать кидуш именно на вино, наши мудрецы постановили сказать текст кидуш именно над вином (или виноградным соком), поскольку этот напиток считается почетным.

Кто делает кидуш?

Хотя каждый может сделать кидуш для себя, принято во многих общинах, что кидуш делает глава семейства для всей семьи или раввин для всех прихожан. Тот, кто делает кидуш, говорит его текст громким голосом, а все присутствующие внимательно слушают, намереваясь тем самым выполнить обязанность кидуша, и отвечают в конце каждого благословения «Амен».

Как делают кидуш?

Кидуш делают следующим образом:

Берут бокал, который содержит по крайней мере 87 миллилитра (а лучше 150 миллилитра), наполненный вином или виноградным соком, в правою руку и говорят:

«День шестой. И были завершены небо, земля и всё их воинство. И закончил Б-г на седьмой день Свой труд, которым занимался, и в седьмой день отдыхал от всего Своего труда, которым занимался. И благословил Б-г седьмой день, и освятил его, ибо в этот день Он отдыхал от всего Своего труда, который был создан Б-гом для деяний».  При этом слова «день шестой» говорят шёпотом.

(На иврите: «Йом ѓа-шиши. Ва-йехулу ѓа-шамайим ве- ѓаа-арец, ве-холь цваам. Ва-йехаль Элоѓим ба-йом ѓа-швии млахто, ашер аса; ва-йишбот ба-йом ѓа-швии ми-коль млахто, ашер аса. Ва-йеварех Элоѓим эт йом ѓа-швии, ва-йекадеш ото, ки во шават ми-коль млахто, ашер бара Элоѓим лаасот.)

Затем говорят благословение на вино:

«Благословен Ты, Г-сподь, наш Б-г, Царь вселенной, творящий плод виноградной лозы».

(На иврите: «Барух Ата, Адонай, Элоѓейну, Мелех ѓа-олам, борэ при ѓа-гафен!»)

После этого говорят:

«Благословен Ты, Г-сподь, наш Б-г, Царь вселенной, Который освятил нас Своими заповедями и благоволил нам, наделив нас Своей святой субботой по любви и благосклонности – в память о сотворении мира, первый из святых праздников, напоминающий о выходе из Египта. И Своей святой субботой по любви и благосклонности наделил нас. Благословен Ты, Г-сподь, освящающий субботу».

(На иврите: «Барух Ата, Адонай, Элоѓейну, Мелех ѓа-олам, ашер кидшану бе-мицвотав, ве-рацавану, ве-Шабат кодшо бе-аѓава у-ве-рацон ѓинхилану зикарон ле-маасэ в-рейшит, – тхила ль-микраэй-кодеш, зехер лициат мицраим, ка вану вахата веотану кидашта миколь ѓаамим. Барух ата Адонай, мекадаш ѓашабат»)

После чтения кидуша тот, кто его произнес, пьет из бокала по крайней мере мло лугмав вина (объем жидкости, которая помещается за одну щеку т.е. столько, сколько вмещается во рту), затем угощает остальных.

Сразу после кидуша следует сделать нетилат ядаим (традиционное омовение рук) и начать трапезу в том же месте, где он был произнесен.

Утренний кидуш

Кидуш делают также и утром, перед второй трапезой. В утреннем кидуше можно ограничиться благословением на вино. Однако у многих евреев существует обычай сказать перед утренним  кидушем какие-то стихи из Танаха, в которых идет речь о шабате. В остальном законы утреннего кидуша подобны законам вечернего кидуша.

Report

Проголосуйте:

Рав Моше Лебель о недельной главе «Ваейхи»

Можно ли читать псалмы ночью?