в , ,

Как еврейской маме избежать эмоционального выгорания

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Как найти более здоровый баланс между работой, семьей и личностным развитием.


На нас, еврейских женах и матерях, лежит множество обязанностей и всевозможных обязательств. Мне повезло с мужем — я могу положиться на него как в бытовых вопросах, так и в том, что касается воспитания детей. Однако недавно я поймала себя на том, что мне пришлось ему объяснять, что периодически я чувствую себя гаджетом, у которого одновременно открыто 100 вкладок в фоновом режиме, поэтому слишком быстро разряжается аккумулятор.

За вес те годы, когда, продолжая работать по профессии, я вместе со своим невероятным мужем вырастила пятерых прекрасных детей, признаюсь, нередко мне доводилось осознавать, что необходимо подзарядить свой внутренний аккумулятор. Но я не совсем понимала, как это сделать, сидя дома с маленькими детьми.

Я все время слышала, что люди говорят, как важно заботится о себе, но не представляла, как можно реализовать это в моей загруженной до предела повседневной жизни. Было такое чувство, будто я жонглирую невероятным количеством «шариков жизни», и совершенно не представляю, как добавить к ним еще хотя бы один — «шарик заботы о себе самой». Мне все казалось, если что-то еще добавлю, все шарики упадут.

С тех пор я прошла долгий путь и все-таки нашла более здоровый баланс между работой, семьей и личностным ростом. И мне хочется поделиться с вами тем, что открыла для себя.

Каждую пятницу вечером в начале Шабата в еврейских домах по всему миру поют гимн «Эшет хаиль»:. В этом гимне подробно рассказывается обо всем, что «доблестная женщина» делает в своем доме, и что она бесценна как жена и мать.

В качестве продолжения этого произведения, написанного мудрейшим царем Шломо, я хотела бы предположить, как важно, чтобы женщина, особенно  будучи матерью, регулярно подзаряжала свой внутренний аккумулятор и ее ценили бы как собственно женщину, со всеми ее желаниями и потребностями, помимо ее семейных обязательств.

Конечно, при всем этом важно уметь отдавать себя другим самым наилучшим образом. Но ценить «доблестную женщину» — это значит воспринимать ее личное удовлетворение как неотъемлемую часть жизни, наравне с тем, что она сама изо всех сил старается удовлетворить потребности других.

Садясь в самолет, мы все слышим инструкции, что кислородные маски сначала необходимо надеть себе, чтобы затем помочь своим детям. И наша повседневная жизнь в этом плане ничем не отличается. Как сертифицированный коуч по здоровью и семейной жизни, я видела, как очень многие матери опускали себя в самый конец списка своих приоритетов, оставляя себе слишком мало кислорода и ограниченные возможности быть рядом со своими детьми не только как обслуживающий персонал, но и как личность женского пола.

По моему скромному мнению, в такой жертве мало достоинств. Работая с матерями, я показываю им, что инвестирование в их здоровье и благополучие и сосредоточение внимания на их потребностях и желаниях — лучший способ гарантировать, что они могут быть рядом со своей семьей в течение долгого времени, не выгорая. А кроме того, они должны раскрывать себя и свою идентичность как женщин, а не только как матерей, дочерей, жен и сестер.

Для некоторых женщин это означает находить время для занятий спортом и встреч с друзьями, для других — это может быть иметь время для молитв и медитаций. Как показывает опыт, без этого никак нельзя.

Как матери, мы часто сталкиваемся с «неотложными» потребностями окружающих. Во многих случаях это означает игнорирование своих потребностей, желаний и жажды полноценным образом быть рядом с нашими детьми. Я призываю вас строго оценить и переоценить эти ситуации и определить, действительно ли они так уж срочны или все-таки могут быть отложены на какое-то время.

Точно так же, как не подлежит обсуждению то, что надо забрать ребенка из детского сада в назначенное время, вы должны относиться к своему «времени для себя» — как к тому, что не подлежит обсуждению.

Если возникла чрезвычайная ситуация, тогда, конечно, вы делаете то, что необходимо. Но давайте будем честными хоть на секунду — сколько раз мы говорим себе, что что-то срочно или чрезвычайно, когда на самом деле это не так? Мы привыкаем бежать, забыв о себе, на любой шорох. И что в результате от нас остается?

Матерям важно планировать свое время и управлять им так, чтобы быть более продуктивными и выполнять свой длинный список дел, однако в этот список непременно должно быть включено и их собственное «время». Такие навыки и привычки, как здоровое питание, простое планирование приема пищи, уход за собой, устранение беспорядка, снижение стресса, улучшение сна, среди прочего, помогают гарантировать, что матери уделят первоочередное внимание своим собственным потребностям, несмотря на необходимую многозадачность и тех многих людей, которые соперничают с ними за внимание.

Вы можете сказать: «У меня нет времени планировать; я слишком занята; у меня слишком много что происходит; нет времени на себя; мало времени днем» и так далее. Я слышу вас — я тоже занятая мама и на сто процентов понимаю ваше чувство подавленности, когда вы жонглируете множеством разных желаний и потребностей, вынужденные чуть ли не одновременно быть рядом с таким количеством людей. Понимаю.

Но вот в чем дело: у всех нас одни и те же 24 часа в сутки, и ключ в том, чтобы понять, как извлечь из них максимальную пользу.

Планировать свой день, не забывая о себе, как ни странно, в конечном итоге это сэкономит вам много времени. К тому же повысит вашу продуктивность, поможет вам почувствовать себя более удовлетворенной, более успешной и более довольной своей жизнью. У всех нас есть время для действительно важных вещей, и прежде всего важны именно ВЫ!

В вас стоит инвестировать. Важны ваши потребности и желания.

Итак, остановитесь — обратите внимание на то, чего вы действительно желаете и каковы ваши личные и профессиональные цели. Убедитесь, что у вас есть план, что вы уделяете время себе и соответствующим образом расставляете приоритеты. И тогда окажется, что эти прекрасные слова действительно написаны в ваш адрес: «Кто найдет жену более совершенную? Дороже жемчуга она ценою…»

Удачи вам! Не сдавайтесь!

Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Тест по Недельной главе Корах

Природа в руках изучающих Тору