в

Как жизнь в достатке способствует большему счастью

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Важный урок недельной главы Трума

Ханна Перлбергер

Если к вам за финансовой помощью когда-либо обращались представители благотворительных организаций или безработные дальние родственники, скорее всего вам вспоминались, а, возможно, даже говорились прямым текстом слова матери Терезы о том, что нужно давать до упора, пока это не начнет приносить вам боль. Однако в недельной главе Трума мы видим, что пожертвования — это не то, что может вызывать дискомфорт, а ровно наоборот.

Еврейский народ покинул Египет, став свидетелем невероятного количества чудес. С каждым днем сыны Израиля достигали все более высокого духовного уровня и в конце концов удостоились стоять у горы Синай и получать Тору. Однако уже вскоре вдруг случился один из худших эпизодов во всей нашей истории: подозревая, что Моше мертв, евреи страшно перепугались, впали в паническое состояние и создали золотого тельца в надежде, что он сможет заменить им лидера. После того, как Моше вернулся, а виновные в случившемся были наказаны, Бог повелел народу построить Мишкан — переносной Храм, Скинию, в которой на протяжении долгих лет странствий по пустыне находились скрижали с написанными на них Десятью заповедями.

Однако для строительства Скинии требовалось довольно много различных строительных материалов и драгоценных металлов, которые необходимо было собрать из личного имущества евреев. Представьте себе, насколько сложной была эта задача для рабов, которые внезапно оказались свободными, мгновенно перейдя из грязи в князи. Только недавно они впервые обрели собственное имущество, причем немалое, как сказано: «И опустошили они Египет»,(1) и вот их уже просят частично расстаться с ним. Но, что особенно важно, в отличие от любого другого финансового сбора, который когда-либо происходил в древнем мире, тогда Бог сказал Моше собирать эти материалы от «каждого человека, сердце которого пожелает того»,(2) то есть оставляя на усмотрение каждого не только размер пожертвования, но и вообще сам его факт.

В некотором смысле предоставление человеку возможности сделать добровольное пожертвование может вызвать у него большие проблемы, чем в случае пожертвований обязательных. Для людей, привыкших к тому, что у них нет выбора, отдать на что-либо определенную сумму представляется не таким уж сложным. Но для тех, кто только начал вкушать вкус свободы… Возможно, урок, который в этой ситуации Всевышний решил преподать еврейскому народу, состоит в том, что, переходя в статус дающих, они не только обретают большую свободу, но и становятся счастливее.

Из рабства на свободу

Жизнь свободного человека не всегда следует некоему строгому сценарию и совсем не обязательно представляет собой набор формул. Именно сочетание принятых вами по жизни решений делает вас теми, кто вы есть. Потому что, если у вас нет права сказать «Нет», то какова реальная ценность вашего «Да»?

Определяющий момент для еврейского народа — появление возможности стать дающим (или не дающим) — позволил евреям окончательно перейти от рабства к свободе, так как природа раба не подразумевает принятие им решений.

Тогда в пустыне души сынов Израиля моментально откликнулись на этот призыв. Люди толпами приходили к Моше и приносили все больше и больше материалов, пока тот уже не сказал им остановиться, так как принесенного было «достаточно для всей работы, чтобы исполнить ее, и осталось еще».(3)

Щедрость народа в тот момент проистекала вовсе не из того факта, что теперь людям было, чем делиться. Нет — она произошла от осознанного желания давать. Точно зная, каково это — не иметь ничего собственного, евреи воспользовались возможностью помочь и поделиться, как только она представилась. Проявляя стремление быть дающей стороной, а не принимающей, евреи уподабливались Всевышнему. Это был истинный признак их свободы, но, что еще более важно, признак их человечности, которой долгие годы рабства пытались их лишить.

Возможно, именно чувство особой близости и связи с Творцом, которое еврейский народ испытывал в то время, позволило им проникнуть в самую свою божественную сущность — вдохновленное сердце, желающее делиться изобилием. Как очень точно подметил Уэйн Дайер: «Изобилие — это не то, что мы приобретаем. Это то, на что мы настраиваемся». Жизнь в изобилии приносит радость, потому что возможность быть дающими делает нас счастливее.

Радость давать

Согласно опросам, люди, которые жертвуют деньги на благотворительность, с гораздо большей вероятностью, чем те, кто этого не делает, могут сказать, что очень довольны своей жизнью. Причем, для этого не всегда нужно давать именно деньги, так как исследования показывают, что волонтеры тоже чувствуют себя счастливее. Исследователи из Гарвардской школы бизнеса пришли к выводу, что не только процесс дарения умножает счастье, но и более счастливые люди, в свою очередь, готовы давать больше — получается, что это может действовать по кругу. Ни для кого не секрет, что чем больше добрых дел человек искренне делает, тем лучше он себя чувствует. Так не имеет ли тогда смысл искать все новые способы увеличить свое счастье, поскольку таким образом мы сможем повлиять и на уровень счастья во всем мире?

Не волнуйтесь, я никогда не стал бы вас призывать уподобиться коврику у двери, которым пользуются все без разбора. Давать искренне, от всего сердца, вовсе не означает, что при этом мы должны отключить здравый смысл и давать слепо. Но все же я предлагаю задуматься над поведением народа Израиля при сборе материалов для Мишкана и что-то для себя из этого выучить. Об этом сказала Анна Франк: «Еще никто не обеднел, отдавая что-то другим».

Поэтому попробуйте в течение недели обратить внимание на моменты, когда вы что-то даете — неважно, выписываете ли вы чек, расчищаете снег у крыльца пожилого соседа, предлагаете уступить место в транспорте, бросаете монету в пустую шляпу незнакомца или предоставляете кому-то свое плечо, на котором можно плакать. Приложите все возможные усилия, чтобы удовлетворять просьбы любимых людей, относиться с уважением к близким, сдерживать себя при желании поиронизировать и стараться подбирать правильные слова в правильное время. Так же обратите внимание на многочисленные дары Всевышнего и благословения, которые вы от Него получаете. Возможно, при этом вы почувствуете в себе еще большее желание жить с «вдохновленным сердцем».

Темы для размышления:

  1. Что мешает вам быть великодушным и щедрым по отношению к другим? Если вы знаете про себя, что всегда готовы прийти на помощь другому и поделиться с ним чем-либо, не замечали ли вы за собой, что где-то глубоко внутри вы запрещаете относиться так же к самому себе? Если да, то почему это происходит?
  2. Что бы могло вам понадобиться, чтобы перейти от чувства нехватки к чувству изобилия?
  3. Подумайте, что бы вы действительно могли сделать, чтобы помочь другим? Что может вам для этого понадобиться (ресурсы, время, силы и т.д.)?

Сноски

  1. Шмот 12:36
  2. Шмот, 25:2
  3. Шмот, 36:7

Report

Проголосуйте:

Сегодня «Пурим катан»(«малый Пурим»). Что это?

Мальчик, «звездным часом» которого стало выступление Трампа