Краткосрочная мотивация

Когда мой друг-одногодка, страдающий тяжелой степенью ожирения, внезапно упал и умер от сердечного приступа, я от шока неистово взялась за свою диету и действительно похудела. Однако меньше, чем через 6 месяцев, вес восстановился. Хотя из этого правила, безусловно, есть исключения, все же обычно, когда мотивация что-то изменить связана с тем, чтобы избежать плохого результата, а не получить хороший, увы, эти изменения будут носить только временный характер.

Страх перед гипотетически возможной болезнью или нежелание раньше времени закончить свои дни так же, как некоторые близкие нам люди, сами способствовавшие своей преждевременной смерти из-за того, что пренебрегали здоровьем, однозначно приведут нас к мысли что-то изменить. Однако страх перед возможным негативным сценарием из категории «а что, если» долгосрочную мотивацию не дает.  

Так как же все-таки быть с этой мотивацией?  

Для этого необходимо перевести свою цель в позитивное русло, например, почувствовать себя уверенным, сильным и здоровым, чтобы иметь возможность возобновить прежние занятия и физические увлечения.

В конечном счете, стремление к позитивной цели приносит лучшие результаты, чем когда бегут от плохого. Говорите меньше о своих страхах и больше о своем видении вопроса. Да, вы можете бояться вдруг упасть замертво от приступа. И, возможно, вам осточертело чувство усталости. Но уделите не меньше, а больше внимания тому, каким бы вы хотели себя видеть в идеале и каким хорошим примером для подражания (а не плохим) могли бы стать.

Этому учил известный хасидский мудрец магид из Межерича, который объяснял, что известные слова из 37-го псалма «уклоняйся от зла и делай добро» стоит читать как «уклоняйся от зла, делая добро». Добро и зло между собой связаны. Когда мы делаем что-то позитивное, то естественным образом удаляемся от негативного.

По аналогии с этим, когда наша мотивация к изменениям звучит так: «Я недостаточно стройный, дисциплинированный, здоровый, хороший, успешный, богатый, популярный, достойный и т. д.», получается, что нас мотивирует ощущение отсутствия чего-то. И каким бы вы ни были, ощущение, что в чем-то вы недостаточно идеальный, порождает страхи и комплексы и создает чувство внутреннего стыда. Это очень токсичный процесс, который не может вызвать здоровые изменения

Благополучие — это полноценность

Внутренний стыд разрушает не только нашу связь с другими людьми, но еще и с самими собой. Разъединение — это полная противоположность целостности, а связь — главная движущая сила благополучия. И вроде для нас должно быть совершенно очевидно, что мы не можем использовать постоянное зацикливание на негативе, чтобы достичь желаемый позитивный результат, и тем не менее, мы продолжаем попадать в эту ловушку снова и снова. Хоть умри, мы не можем стыдиться и обвинять себя (или кого-либо еще) в том, что личностно растем.

В недельной главе Торы Насо, название которой переводится как «вознеси, исчисли», Моше приказано пересчитать левитов и распределить обязанности священнослужителей между представителями двух семейств: Гершона и Кеата.  

Так как в данном случае речь идет о переноске Мишкана, потомкам Гершона было поручено нести снаряжение Скинии: покрытия, завесу, закрывавшую вход в Святая Святых, и все сопутствующие предметы, а потомкам Кеата — переносить сам Ковчег Завета.

Мало того, что само описание работ при Мишкане говорит о различном уровне святости этих двух семейств, так еще и потомки Кеата «возносятся» над потомками Гершона. Кроме того, довольно странно, что в данном случае не сыграл роль порядок рождения прародителей этих семейств: было бы гораздо логичней, если бы потомки Гершона, который был у своего отца первенцем, взяли на себя обязанности, возложенные в итоге на потомков Кеата.

Чтобы служить Богу, нужно «удалиться от зла» и «делать добро». Имя Гершон связано с ивритским словом гирушим, что означает «развод». Получается, что потомки Гершона должны были воплотить идею отделения от самих себя и таким образом «удалиться от зла». А одно из объяснений происхождение имени Кеат, в свою очередь, заключается в том, что его корень имеет отношение к глаголу «собираться», подразумевая, что собирать и накапливать добрые дела — это и значит «делать добро».

Чего вы хотите больше, чем не хотите?

Так что это значит для нас сегодня? Урок, который мы извлекаем из того, что как бы изменяется порядок рождения, учит нас тому, что с самого начала наш базовый импульс и мотивация к изменениям вполне могут быть получены не для того, чтобы избегать негативного результата или преодолевать что-то плохое. Я знаю, что зачастую мои действия — это реакция на плохое поведение других. Уйти от того, кем я не хочу быть или кому не хочу подражать, часто бывает для меня мощным стимулом.

Однако Тора учит, что более высокий духовный приоритет — это поддерживать свой рост благодаря акцентированию всего доброго, того, что мы считаем позитивным. Например, если мы выросли в доме, где были бесконечные распри, то можем быть замотивированы не повторять то враждебное поведение, что наблюдали. Это «хорошая» цель, но довольно неопределенная. Куда мощной и с гораздо более вероятным достижением желаемого результата была бы мотивация, когда, переключив минус на плюс, мы поставили бы целью создать дом, наполненный позитивом, любовью и самым добрым отношением друг к другу. Только тогда мы сумеем предпринять конкретные шаги, чтобы достичь эту цель.

Много раз в Торе Всевышний связывает заповеди (даже запретительные) между собой словами: «Будьте святы, ибо Я свят». Первая из 10 заповедей начинается со слов «Я Господь, Бог твой», означая, что каждая последующая заповедь происходит из создания отношений, связывающих нас с Богом. Это происходит потому, что святость (целостность) проистекает именно из связи, а не из разъединения и стремится достичь и реализовать наше высшее «я».

Я не предлагаю подражать исключительно потомкам Кеата. Важны оба способа мотивации. Придерживаться в своих взглядах крайностей, стараться быть только одним или только другим – это может нарушить равновесие и даже стать опасным.

Путь к росту – медаль о двух сторонах: с одной стороны, «удаляться от зла», с другой — «делать добро». Решение в том, чтобы понять эту полярную двойственность и четко знать, когда и как поступать, чтобы, делая добро, автоматически удаляться от зла. Чтобы быть способным задействовать любую из этих противоположных энергий и сознательно выбирать, что было бы для нас лучше. Мы стремимся достичь своих целей и выполнить свою миссию. Только это совсем не простая задача.

Вопросы для размышления

  1. Подумайте, что вы действительно хотите изменить в своей жизни, но при этом, сколько бы раз ни пытались это сделать, все равно терпели неудачу. Напишите на листе бумаги, какие это вызывает эмоции, когда вы вспоминаете об этой неудаче. Каждую эмоцию пометьте знаком «+» или «-», положительная она или негативная.
  2. Негативные эмоции скорее парализуют нас, чем мотивируют, поэтому мы никогда не можем достичь долгосрочных изменений, если мотивирующие нас чувства связаны с некой проблемой. Поэтому теперь рядом с каждой отрицательной эмоцией, которую вы уже записали, добавьте положительную, которая могла бы вдохновить вас снова заняться этим вопросом. И еще отметьте положительное действие, над которым вы можете начать работать безотлагательно, чтобы не откладывать решение этой проблемы.
  3. Основываясь на принципе «уклоняйся от зла, делая добро», запишите 5 практических способов, с помощью которых вы можете сделать что-то хорошее и правильное, когда у вас возникает искушение вернуться к плохим привычкам или действиям. Какое позитивное действие вы могли бы сделать вместо приходящего на ум отрицательного? Например, если вы пытаетесь сбросить вес и вдруг у вас возникает соблазн съесть шоколадку, ваша стратегия может заключаться в том, чтобы отвлечься, позвонив другу, пойдя погулять, съев яблоко и т.д.