Как звезды, многочисленны – это как?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как звезды, многочисленны – это как?

Однажды Моше Даян ехал по израильскому шоссе в большой спешке, поэтому давил на педаль газа так, что вскоре, к его огорчению, был остановлен сотрудником дорожной полиции за превышение скорости.

— Я знаю, кто вы, сэр, — обратился к нему офицер. —  Нося эту черную повязку на глазу, вы становитесь очень узнаваемы. Вы известный герой войны нашей страны. Но все равно я вынужден выписать вам штраф. Будучи такой заметной персоной, вы должны подавать окружающим лучший пример.

«Посмотрите на меня внимательно, — ответил Моше Даян. — Как видите, у меня только один глаз. Так чего же вы хотите: чтобы я смотрел на дорогу или на спидометр?»


Мы, евреи, никогда не смотрели на спидометр.

Что я имею в виду?

В недельной главе Лех Леха Бог обещает Аврааму (который в то время все еще не имел детей), что он станет прародителем великого народа.

«И вывел его наружу и сказал: взгляни же на небо и сосчитай звезды, можешь ли счесть их?» 1

Всевышний гарантирует Аврааму не только скорое рождение долгожданного сына, но и то, что его потомство будет столь же многочисленным, как звезды.

А можно ли сосчитать звезды? Конечно, в детстве многие из нас пытались это сделать. Но вообще всем прекрасно известно, что это невозможно.

Итак, Авраам, конечно, стал прародителем нашего народа, но действительно ли нас так же много, как и небесных светил? Считается, что во всей Вселенной насчитывается 200 000 000 000 000 000 000 000 – двести миллиардов триллионов звезд. Даже в одной галактике их около 100 миллиардов. Но если взяться за тщательные подсчеты и принять во внимание каждого еврея, когда-либо существовавшего за всю нашу 3000-летнюю историю, то мы никогда и близко не приблизимся к этому числу!

Как же так вышло? Разве Бог мог дать обещание, которое на деле оказывается настолько сильно преувеличенным?

Рав Меир Шапиро, уважаемый основатель ешивы Хахмей Люблин в Польше, ответил на этот вопрос следующим образом:

Через несколько стихов2 становится ясно, что солнце зашло только после того, как произошел этот диалог, а значит, что, когда Всевышний говорил с Авраамом, на улице было еще светло. Неудивительно, что он не видел звезд и не мог их сосчитать! Яркое солнце не позволяло рассмотреть ни одну звезду.

Другими словами, смысл обращения Бога к Аврааму заключался не в том, что его потомство будет превосходить другие народы численностью, а в том, что, подобно солнцу, евреи будут затмевать других, выделяясь независимо от своей численности. Ни одно светило во всей Вселенной не может соперничать с солнцем.

Для нас качество всегда было важнее количества. И сегодня мы вполне опытным путем доказываем, что нечто меньшее может быть сильнее большего. Маленький беспилотник может сделать то, на что не способен большой истребитель. Смартфон достаточно мал, чтобы поместиться в кармане, но внутри него помещается целый офис.

В Южной Африке, где я работаю много лет, есть выражение на языке африкаанс «goedkoop — duurkoop», что означает «дешево — дорого». Если вы покупаете что-то дешево, оно не прослужит вам долго и вы не получите желаемое соотношение цены и качества.

В долгосрочной перспективе вам придется потратить больше, поскольку будете постоянно заменять одну недорогую вещь низкого качества на другую аналогичную. Но это относится не только к покупке дома, мебели и т. д. Это философия жизни. Качество имеет значение.

Мы, евреи, никогда не зацикливались на цифрах, и для нас качество гораздо ценнее количества.

Представляя собой не более 1% населения мира, мы при этом, когда дело доходит до лауреатов Нобелевской премии, можем претендовать на более чем 1/5 часть евреев в почетном списке.

Израиль — крошечная страна, но она стала мировым лидером в области медицинских и технологических достижений и.т.д.

Так что не беспокойтесь о цифрах. Евреи ими не измеряются. А нам не стоит впадать в депрессию из-за численного превосходства наших соперников. Моше Даян на спидометр не смотрел (разумеется, метафорически) да и нам не стоит. Мы никогда не относились к спидометру жизни слишком серьезно. Если следовать доводам статистики, то нас уже давно вообще не должно существовать.

Мы будем идти в своем ритме, как это было со времен Авраама. И будем продолжать сиять на небесах, подобно солнцу, озаряя землю. Так пусть же Всевышний по Своей милости поможет нам всегда выделяться и сверкать как материально, так и духовно, академически, морально, этично и, в целом, по-еврейски, являясь «светом для народов»3 – вечным примером перед глазами Бога и самими собой.

Сноски

  1. Берешит, 15:5.
  2. Берешит, 15:12.
  3. Йешаяу, 49:6.

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Роковой диалог с фараоном | Недельная глава Микец | Рав Цви Патлас

Обзор недельной главы Вайеце | раввин Реувен Куклин

Интересные книги онлайн

Назад
Далее