Search
Generic filters
30. June 2022 – 1 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Как научиться делать приятное другим? Совет из еврейской мудрости

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как научиться делать приятное другим? Совет из еврейской мудрости

«И будет: девица, которой скажу: «наклони твой кувшин, и я попью!»… а она скажет: «пей, и также верблюдов твоих напою», — ее Ты назначил Твоему рабу Ицхаку» (Берешит, 24:14).

Настоящее милосердие – не только дать ближнему то, о чем тот просит, но и самому понять его нужду и удовлетворить ее. Поэтому для Элиэзера было важно не только, чтобы девушка откликнулась на его просьбу, но и чтобы она также сама поняла его дополнительные нужды – напоить верблюдов – и предложила это сделать.

Однако поступки Ривки были мудрее замыслов Элиэзера: она прежде всего предложила напоить только Элиэзера, и лишь после того, как тот утолил жажду, предложила напоить верблюдов. И это – исходя из двух основных соображений: чтобы не сравнить его с верблюдами, и чтобы Элиэзер мог спокойно, не торопясь утолить жажду (если бы Ривка с самого начала упомянула свое намерение напоить также верблюдов, то Элиэзер торопился бы выпить свою «порцию», чтобы не задерживать добросердечную девушку).

Из этого мы можем выучить важное правило: милосердие не ограничивается минимально необходимыми потребностями, оно требует раздумий, как сделать так, чтобы другому было приятно.

Шамай в Пиркей Авот (1:15) говорит: «И принимай каждого благосклонно». На основании этих слов Шамая наши мудрецы учили («Авот де-рабби Натан», 13): «Если дал человек своему товарищу наилучшие в мире подарки с неприветливым выражением лица, как будто ничего не дал ему; но тот, кто принимает ближнего благосклонно и приветливо, даже если ничего не дал ему, как будто дал ближнему наилучшие в мире подарки». И так пишет Рамбам о правильной благотворительности (Законы благотворительности, 10:4): «Всякий раз, когда человек дает цдаку с неприятным выражением лица или глядя в пол, он теряет свою заслугу, даже если дал бедняку 1000 золотых монет. Напротив, давая цдаку, он должен придать своему лицу приятное и радостное выражение, …горевать вместе с бедняком о его бедах, …утешать его и выражать ему свое сочувствие…».

Рассказывают про великого мудреца Торы рава Хаима Крайзвирта, который был также большим распределителем цдаки, что он всегда старался сам прийти к нуждающимся, чтобы дать им деньги. Ведь если бы они шли к нему подобно просящему милостыню, они испытывали бы дополнительное чувство стыда. А когда он не мог прийти к бедному человеку, он давал ему деньги на такси, говоря: «Ты делаешь мне истинную милость, давая мне привилегию помочь тебе, поэтому твой приход должен быть за мой счет».

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

В заслугу лампочки в холодильнике

Интересные книги онлайн

Назад
Далее