в ,

Как не обидеть друга?

"Человек должен постоянно взвешивать свои слова, чтобы не обидеть ближнего"
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Хазон Иш в одном из посланий пишет (Сборник посланий, 1, 33): «Я чувствую себя обязанным весьма и весьма остерегаться, чтобы не причинить людям какую-то неприятность, даже на одну секунду».

"Человек должен постоянно взвешивать свои слова, чтобы не обидеть ближнего"
«Человек должен постоянно взвешивать свои слова, чтобы не обидеть ближнего»

Из этих слов мы учим, как важно взвешивать каждое слово перед тем, как сказать его ближнему, чтобы, не дай Б-г, не обидеть его ни единым словом. Ведь каждое необдуманное слово может, как стрела, поранить человеческую душу.

Как-то мой знакомый спросил меня: «Каким образом я могу взвешивать каждое слово? Ведь во время разговора невозможно остановиться и задуматься».
Осторожный водительЯ ему ответил:
«Обрати внимание, как ты водишь машину, – ты постоянно взвешиваешь каждое свое движение. Так, например, когда рядом с тобой едет машина, ты притормаживаешь – вдруг водитель решит повернуть. Ты держишься на определённой дистанции от машины, идущей впереди, – вдруг она внезапно затормозит. Когда на остановке останавливается автобус, ты его объезжаешь с большой осторожностью – вдруг на шоссе выбегут люди, сошедшие на остановке. Как ты можешь предпринимать все эти меры предосторожности во время езды? Ведь ты не можешь остановить машину посреди дороги и задуматься, каким образом следует ехать в той или иной ситуации.

Дело в том, что для человека, который привык во время поездки обращать внимание на возможные опасности, эта привычка перерастает в инстинкт, и он зачастую принимает меры предосторожности автоматически, не задумываясь и не давая себе отчета.

Подобное происходит и с человеком, который приучил себя остерегаться, чтобы не обидеть ближнего ни единым словом, – он автоматически взвешивает каждое свое слово и жест. Несмотря на то что он говорит бегло, без пауз, он предельно осторожен и внимателен к своим словам, чтобы ни единым словом не обидеть ближнего».

Если мы приучим себя быть чуткими к нашим ближним, мы будем любимы всеми окружающими.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Действуй!

В чем заключается чудо Хануки?