в ,

Как определить истинную ценность каждого человека?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Ценность поступков

Сказал пророк Элияѓу (Тана девей Элияѓу):

«Да будут мне свидетелями Небеса и Земля: будь то не еврей, будь то еврей, будь то мужчина, будь то женщина, будь то раб, будь то рабыня истинная ценность каждого человека определяется его поступками, и в соответствии с ними он удостаивается Святого Духа».

 

Судьба Рут – наиболее убедительный пример справедливости высказанного пророком основополагающего  принципа. Она вышла из народа, который возник из нечистого источника, в результате запретной связи, из народа, о котором сказано: «Да не войдет моавитянин в общину Господню».

Рут должна была приложить невероятные  усилия для того, чтобы стать частью еврейского народа. Ее свекровь Наоми уговаривает невестку  пойти вместе с ней, дабы вернуться в Страну Израиля. Но и тогда, когда Рут приходит в Эрец-Исраэль и становится  маленькой частью еврейского народа, и начинает жить на Святой Земле, ее положение остается весьма удручающим: бывшая принцесса, дочь царя Моава, привыкшая к роскоши и высоким жизненным стандартам, очутилась на самой низшей ступени социальной лестницы. Она едва ли не нищая и настолько бедна, что вынуждена собирать зернышки пшеницы, которые остаются на поле после жатвы.

Но каких высот удостоилась эта женщина в итоге ее нищеты и борьбы за существование?

Потомки Рут — царь Давид и его сын, царь Шломо, во времена царствования которого еврейское царство достигает вершины расцвета. Более того, наши мудрецы рассказывают, что Рут была удостоена долгой и праведной жизни, и ее трон всегда стоял рядом с престолом царя Шломо. Также известно, что из потомков Рут придет царь Машиах!.

Благодаря чему Рут была удостоена столь чудесных достоинств? Только благодаря своим поступкам и самоотверженности во имя торжества истины.

Эта женщина многому может нас научить.

Приближается праздник Шавуот, а в этот праздник принято читать свиток Рут. С Б-жьей помощью постараемся в дельнийших статьях привести события, описанные в этом свитке, и прокомментировать их, чтобы научиться у его героини достоинству и самоотверженности.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Можно ли подкупить Всевышнего?

воспитание

«Веди ребёнка путём его…». Недельная глава Бемидбар