Как относятся раввины к состраданию и помощи животным?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как относятся раввины к состраданию и помощи животным?

Вопрос:

У меня возник такой вопрос: как относятся раввины к состраданию и помощи животным? Мы с мужем стараемся помогать людям по мере своих возможностей (я пишу не для того, чтобы похвастаться, не дай Бог). Но иногда уличные животные также нуждаются в нашей помощи: например, голодающая кошка или больная собака. Я знаю, что написано в Теѓилим, что Бог заботится обо всех своих созданиях. Но если я куплю молоко для кошки или лекарство для собаки, будет ли  это правильно? Ибо эту помощь, вместо того чтобы давать животным, я могу оказать человеку, так как кругом много людей, нуждающихся в поддержке.

Little girl feeding chickens

Ответ раввина:

Обязанность идти по стопам Творца

Как вы правильно пишете, в Теѓилим (145, 3) сказано, что милосердие Творца распространяется  на все Его создания. Поскольку человек должен ходить по стопам Творца, как сказано (Дварим, 28, 9): «…и будешь ходить путями Его», нужно проявлять милосердие ко всему живому миру: и к людям, и к животным.

О важности милосердия ко всему живому миру

Важность милосердного отношения к животным мы видим и в словах Талмуда.

Талмуд в трактате Бава Мециа (85 а) рассказывает, что как-то, когда вели теленка на шхиту (ритуальный забой), тот сбежал от ведущих его людей и спрятался под сюртуком Реби, издавая звуки, напоминающие плач.

Сказал ему Реби: «Иди на шхиту, ибо для этого ты был создан».

Для такого святого человека, как Реби, подобное поведение стало  явным проявлением жестокости. Поэтому с небес постановили: «Вследствие того что Реби не проявил чувства сострадания к теленку, ему полагаются муки от болей». На протяжении долгих лет Реби страдал от ужасных мук.

Каким же образом муки оставили его?

Рассказывает Талмуд о том, что Реби как-то увидел его работницу, подметавшую двор, и, подметая, женщина заметила крыс. Она захотела смести их тоже и выбросить в мусорное ведро. Однако Реби попросил ее оставить крыс в покое. «Его милосердие на всех Его созданиях» – сказал он. После проявления милосердного отношения к этим живым созданиям, крысам, страдания Реби прекратились.

Подобное мы видим и из слов мидраша.

Мидраш (Шмот Рабба 2, 2) рассказывает, что, прежде чем удостоить Давида чести быть царём, Всевышний сделал его пастухом, желая проверить, как он будет заботиться о своём стаде.

И увидел Всевышний, что Давид, выводя отару овец на пастбище, пропускал молодых ягнят вперёд, чтобы они поели верхушки кормовых трав, мягкие и сочные, затем выпускал старых овец и баранов, чтобы те поели срединные части кормовых трав, и только в завершение — молодых овец и баранов, чтобы те поели нижние части кормовых трав, более  жёсткие.

Сказал Всевышний: «Кто умеет пасти стадо — каждого в соответствии с его возрастом и силами, — пусть придёт и будет народным пастырем Израиля и пасёт народ Мой».

И об этом говорит стих (Теѓилим 78, 71):

«И избрал Давида, раба Своего, и взял его из загонов овечьих, от дойных привёл его пасти народ свой, Яакова и Исраэля, наследие Своё».

И Моше Всевышний испытывал также в «роли» пастуха. Сказали наши мудрецы: «Когда Моше-рабейну пас стада его тестя Итро в пустыне, убежал у него один ягнёнок. Моше догнал его и последовал за ним, а тот привёл его к роще. В роще находился  водоём, и ягнёнок начал пить. Когда тот напился, Моше сказал ему: “Не знал я, что ты убежал из-за жажды, тебе захотелось пить”. Затем Моше поднял ягнёнка, положил к себе на плечи и отправился в обратный путь.

Сказал Всевышний:

“У тебя есть милосердие, чтобы пасти плоть и кровь, клянусь, ты будешь пасти моё стадо — Израиль”».

Отношение к людям

Но, с другой стороны, нам не следует забывать, что отношение Моше, Давида и Реби к людям и забота о них были у них на самом высоком уровне и на первом месте; Моше и Давид «распространили» это отношение также и на животных. Но если человек, не достигший уровня Моше и Давида, чьё отношение к людям ещё не совершенно, будет проявлять преувеличенную заботу о животных, это может помешать ему выработать правильное отношение к ближнему и пренебречь заботой о нем.

Рассказывают, что лет за десять до прихода Гитлера к власти, один раввин увидел, как немец целует свою собаку, и сказал: «Там, где целуют собак, будут проливать кровь людей».

Итог

Из сказанного выше следует, что, несомненно, важно заботиться о животных и жалеть их, но, прежде всего, милосердие должно быть «обращено» к людям.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Maaser Truma

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Dedicate Article

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Праздник Шавуот: правда ли, что иудаизм – религия «хорошего самочувствия»

9 уроков мудрости от муравьев: маленькие насекомые, большие вдохновения

Семь самых мудрых животных

Ту Би-Шват. 3 вдохновляющих идеи

Интересные книги онлайн

Назад
Далее