в , , ,

СпасибоСпасибо

Как отреагировать на неподобающее поведение? Совет еврейских мудрецов

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Сказано в Пиркей Авот:

Не старайся увидеть ближнего своего в момент позора

Мидраш «Ялкут Шимони»[1] поясняет: «Откуда мы учим это? От Адама и Хавы. Когда они поели от плода Древа познания, они узнали, что наги. Всевышний не открылся им в тот момент, а только после того, как «И сшили листья инжира, и сделали себе пояса». Тогда: «И услышали Глас Б-га, разносившийся по всему саду…» и т.д.

Однажды в шабат великий раби Ицхак-Эльханан Спектор, главный раввин Ковно (Каунаса), шел в бейт мидраш вместе со своим секретарем, раби Яаковом Лифшицом. Вдалеке они увидели одного еврея, идущего им навстречу, с сигаретой во рту. Когда он, приближаясь, заметил раби Ицхака Эльханана, то выбросил сигарету, чтобы рав не увидел, что он нарушает шабат. Когда они поравнялись, раввин Ковно поприветствовал его: “Шабат шалом!” Тот человек тоже со всей серьезностью ответил: “Шабат шалом!”

Когда они отошли, раби Яаков Лифшиц был в не себе от негодования и довольно резко обратился к раби Ицхаку-Эльханану: «Рабейну! Вы ведь издалека видели, что этот человек курил в шабат. Вам следовало упрекнуть и отчитать его, а не приветствовать его словами “Шабат шалом!”. Раби Ицхак Эльханан ответил: «Мне кажется, что, когда я сказал ему: “Шабат шалом”, этот человек подумал: «Похоже, рав не видел, что я курил. Ведь если бы он увидел, то не сказал бы мне: “Шабат шалом”. На будущее мне стоит поостеречься и не курить на улице, чтобы рав не увидел случайно, что я нарушаю шабат, и не перестал бы меня уважать!»[2]

Похожее сказано в «Авот дераби Натан» (глава 12): «Когда первосвященник Аарон встречал по дороге злодея, он здоровался с ним первым. Назавтра, когда этот человек хотел согрешить, у него возникала мысль: «Как же я после этого смогу посмотреть в глаза Аарону?! Мне будет стыдно, ведь он был так приветлив ко мне!» – и он передумывал совершать грех».


[1] Недельная глава Шлах, пункт 743.

[2] «Сарей а-Меа», часть 6, стр. 77.

Report

Проголосуйте:

комментариев

Оставьте комментарий
  1. Для этого нужно быть уверенным, что у человека есть хоть какая-то совесть. В противном случае и в большинстве( подобная манера будет воспринята как слабость.

  2. Истинно так, не уважение или неуважение отдельной личности определяет, как поступит вор или грабитель. Если это профи, то совесть у таких давно придавлена… А доброе к себе отношение воспринимают как слабость.

  3. Вы, несомненно, правы. Тут же, в мишне, речь не идет о ситуации, когда человек «профессиональный негодяй» и не стесняется своего поведения, а о человеке, которого мучает совесть, как мы видим из слов мишны: «в момент позора».

  4. Совесть есть у всех, а вот отношение к ней — у каждого своё. Когда говорят «потерял совесть», означает что человек просто спрятал её за ненадобностью, но от себя не убежишь — рано или поздно совесть вырвется на свободу и «скажет» своё слово.
    Что касается правила: «Не старайся увидеть ближнего своего в момент позора». Мне кажется, что надо постараться понять, что именно то, что демонстрирует встретившийся тебе человек, — это тема для твоих «внутренних разборок». Любая встреча в жизни не бывает случайной — она чему-то учит обоих встретившихся.
    А само понятие «ближний» — это тот, кто вблизи тебя в настоящий момент времени.

  5. Мудро. Я уверена, что если дать человеку шанс на что-то хорошее, он им обязательно воспользуется. Все таки отчаянных мерзавцев в разы меньше, чем хороших, но, зачастую, просто уставших людей.

  6. Вьдел этот человек свой проступок в глазах других или подумал, что его грех остался в тайне, чаще всего против свиддетелей возникает негатив, который надолго запоминается. Как бы этого избежать?

  7. Вот за что я Вас евреев уважаю, даже не за то, что Вы — носители истины! Это аШем решил! А вот за умение работать с людьми!

  8. Мне нравится! Нам, православным, стоило бы поучиться!!! ВЕСЬМА стоило бы!!!

  9. Это мудро. Если человека застать в момент позора и показать ему это, неизвестно, какая будет ответная реакция. От позора человек может попытаться избавиться самым радикальным способом.

Добавить комментарий

Что говорит еврейский закон об обязанностях несовершеннолетних

В мире нет места для отчаяния