Search
Generic filters
16. May 2022 – 16 Iyyar 5782
Событие не найдено!
Как отреагировать на неподобающее поведение? Совет еврейских мудрецов

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как отреагировать на неподобающее поведение? Совет еврейских мудрецов

Сказано в Пиркей Авот:

Не старайся увидеть ближнего своего в момент позора

Мидраш «Ялкут Шимони»[1] поясняет: «Откуда мы учим это? От Адама и Хавы. Когда они поели от плода Древа познания, они узнали, что наги. Всевышний не открылся им в тот момент, а только после того, как «И сшили листья инжира, и сделали себе пояса». Тогда: «И услышали Глас Б-га, разносившийся по всему саду…» и т.д.

Однажды в шабат великий раби Ицхак-Эльханан Спектор, главный раввин Ковно (Каунаса), шел в бейт мидраш вместе со своим секретарем, раби Яаковом Лифшицом. Вдалеке они увидели одного еврея, идущего им навстречу, с сигаретой во рту. Когда он, приближаясь, заметил раби Ицхака Эльханана, то выбросил сигарету, чтобы рав не увидел, что он нарушает шабат. Когда они поравнялись, раввин Ковно поприветствовал его: “Шабат шалом!” Тот человек тоже со всей серьезностью ответил: “Шабат шалом!”

Когда они отошли, раби Яаков Лифшиц был в не себе от негодования и довольно резко обратился к раби Ицхаку-Эльханану: «Рабейну! Вы ведь издалека видели, что этот человек курил в шабат. Вам следовало упрекнуть и отчитать его, а не приветствовать его словами “Шабат шалом!”. Раби Ицхак Эльханан ответил: «Мне кажется, что, когда я сказал ему: “Шабат шалом”, этот человек подумал: «Похоже, рав не видел, что я курил. Ведь если бы он увидел, то не сказал бы мне: “Шабат шалом”. На будущее мне стоит поостеречься и не курить на улице, чтобы рав не увидел случайно, что я нарушаю шабат, и не перестал бы меня уважать!»[2]

Похожее сказано в «Авот дераби Натан» (глава 12): «Когда первосвященник Аарон встречал по дороге злодея, он здоровался с ним первым. Назавтра, когда этот человек хотел согрешить, у него возникала мысль: «Как же я после этого смогу посмотреть в глаза Аарону?! Мне будет стыдно, ведь он был так приветлив ко мне!» – и он передумывал совершать грех».


[1] Недельная глава Шлах, пункт 743.

[2] «Сарей а-Меа», часть 6, стр. 77.

Было ли это полезно?

Помочь сайту

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Похожие статьи

Интересные книги онлайн

Назад
Далее