Природа человека такова, что он может преуспеть в каком-то деле, только когда видит свой успех. Поэтому, чтобы имелись силы продолжать двигаться в выбранном направлении, человеку важно осознавать, насколько эти усилия важны.

Тора рассказывает, как Аарон, узнав, что Моше стал предводителем еврейского народа, отправился его встречать, радуясь за брата от всего сердца. Аарон был весьма добродушным, великодушным человеком и ничуть не завидовал брату, не думал, почему Бог доверил Моше, а не ему, ведь Моше младше! Наши мудрецы говорят: если бы Аарон тогда знал, что об этом будет написано в Торе, он вышел бы навстречу Моше, танцуя и играя на музыкальных инструментах.

Мой учитель рав Илель Закс дал следующее объяснение этому мидрашу. Аарон был скромным человеком и, без сомнения, на него повлияла бы не слава, которой он мог удостоиться благодаря тому, что это было записано в Торе, но знание великой ценности такого его поступка. Ведь то, что записано в Торе, имеет наивысшую ценность.

Мидраш называет еще ряд праведников, которые тоже, если бы знали великую ценность своих поступков, совершили бы их на более высоком уровне. В заключении мидраш пишет, что пророк Элияу записывает наши добрые поступки, а Творец ставит под этим печать (естественно, надо понимать это не буквально, а в аллегорическом смысле).

Итак, в чем заключается великая важность комплиментов? В том, что они могут подчеркивать большую ценность добрых дел.

Вот несколько правил, как правильно делать комплименты.

 

Говорите почаще!

Поскольку, как говорилось, комплементы очень важны, стоит говорить их как можно чаще.

 

Хвалите поступки и старание, а не способности

Важность похвалы заключается в том, что с ее помощью можно подчеркнуть ценность добрых поступков и потому стоит в основном хвалить людей за их добрые дела и старания делать хорошее как можно лучше, а не за способности, которые были даны Небесами и не являются заслугой человека.

 

Будьте искренны

Ложь – одна из самых гнусных черт. Когда человек делает другому комплимент, не веря в то, что говорит, это, конечно, ложь. Тем более, если таким образом стараются подкупить ближнего, расположив его к себе.

Поэтому, прежде чем делать комплимент, надо задуматься о ценности поступков ближнего, и хвалить его именно за то, что на самом деле ценишь.

 

Не хвалите за дурные поступки

Нельзя сказать тому, кто совершил дурной поступок, что поступок хороший. Кто так поступает, льстец, и о нем сказал царь Шломо (Мишлей, 17:15): «Оправдывающий нечестивого, и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом». И еще сказали наши мудрецы (Сота, 42а), что льстецы никогда не смогут удостоиться истинной близости к Творцу.

 

Хвалите не только словами

Поскольку важность комплиментов в том, что они показывают ценность поступков человека в глазах того, кто хвалит, комплименты могут быть сделаны еще при помощи действий. Например, можно подарить какой-то подарок, по сути или по ассоциации связанный с тем добрым делом, которое хотелось бы подчеркнуть. И зачастую это влияет на человека гораздо больше.

Талмуд рассказывает, что раби Акива, вернувшись после долгих лет учебы прославленным мудрецом, желая показать своей жене, как важно то, что она убедила его отправиться учиться, купил ей золотое украшение на голову с изображением святого Иерусалима.

 

Не обижайте неподходящими комплементами

Когда хвалишь человека, нужно быть осторожным, чтобы не обидеть его, сказав комплемент, который ему не подходят и поэтому может прозвучать как ирония или даже издевка. Так, если человек, представляя одному профессору другого, говорит о нем: «Это очень талантливый человек – он умеет забивать гвозди с большой точностью», то такая похвала не может быть воспринята как комплимент и скорей всего даже обидет.

Люди привыкли, что часто те, кто их хвалит, делают это неискренне, поэтому, слыша в свой адрес какой-то комплимент, склонны скорей ему не верить. Три дополнительных совета помогут избежать нам этой проблемы.

 

Предпочитайте косвенные комплименты

Зачастую косвенный, а не прямой комплемент произведет больший эффект. К примеру, можно рассказать другому человеку — в присутствии того, кому предназначен комплимент, что-то положительное о нем.

 

Не преувеличивайте

Хваля другого, не стоит говорить слишком большие комплементы, обычно таким человек не верит.

 

Только не в качестве подхалимажа

Стоит следить за собой, чтобы не получалось так, что говоришь комплименты в основном тогда, когда собираешься попросить о чем-то человека. Например, если хочешь попросить, чтобы он помог тебе в каком-то деле, а перед этим сказать, как ценишь его помощь, не стоит, тем более, если до той поры ни разу ему об этом не говорил.