в ,

Когда все стихает

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Коронавирус, праздник Шавуот и наша способность расслышать голос Бога.


По мере приближения праздника Шавуот и по тому, как внутренне мы к этому святому дню готовимся, важно помнить о том, что дарование Торы — не просто событие, давным-давно произошедшее с нашим народом в пустыне. Но это некий опыт, который мы должны заново переживать каждый год, а в какой-то мере даже каждый день.

Что это значит?

3333 года назад мы стояли у подножия горы Синай и получали Тору. Возможно, у каждого из нас сложилось собственное представление о том, как это происходило. В конце концов, существуют какие-то аналогии, на что это могло быть похоже. Но есть интересный мидраш, который конкретизирует некоторые детали происходившего, и сейчас, после всего того, что мы пережили за последний год, я считаю его еще более мощным, интересным и поучительным.

Итак…

Рабби Абаху сказал от имени рабби Йоханана: «Когда Святой, Благословен Он, даровал евреям Тору, не запела и не взлетела ни одна птица, ни одна корова не замычала, ни один из ангелов не взмахнул крыльями, произнося хвалу Богу. Море затихло, ни единое существо не издавало звука. Во всем мире воцарилась лишь оглушительная тишина, и тогда Божественный Голос разнесся, говоря: «Я Господь, ваш Бог».1

Невероятно красивое описание! Кажется, будто в тот момент, когда Всевышний начал говорить, все буквально застыло на месте. А Его голос был настолько сильным, что встряхнул землю и заставил каждое творение замереть.

Тем не менее, точное прочтение этих слов показывает, что было как раз иначе. Мидраш не говорит, что сначала по всему миру прогремел голос Бога, а в результате этого все застыло на своем месте.

Наоборот. Обратите на это особое внимание: сначала все затихло, создав невероятную тишину, полное отсутствие какого-либо звука, исключающего даже шум волн вдалеке или взмах крыла, и только после этого появилась возможность услышать голос Бога.

Да, сначала возникла тишина. Всё замерло — движения, взаимодействия. И лишь тогда прозвучал голос Бога.

Его голос — не громкий и не нарастающий, подобный грому. Танах2 описывает голос Бог как коль дмама дака — «голос тонкой тишины» — очень тихий, слабый звук, который можно услышать, только если удастся успокоить все вокруг и внутренний шум каждого существа.

Мудрецы учат, что на самом деле тихий, спокойный голос Всевышнего никогда не перестает к нам взывать, но суета жизни часто порождают слишком много шума, за которым мы не можем Его расслышать.

Приведенный выше мидраш делится с нами потрясающей стратегией, секретом успеха.

Вы хотите услышать, как Бог с вами говорит? Не ищите внешних примет и знаков – лучше приглушите шум в себе самих, и тогда вы услышите, как Он зовет вас изнутри вашего существа.

Если хотите подключиться к частоте Всевышнего, отключите все звуки и прочие отвлекающие факторы, которые влияют на вашу пропускную способность.

Когда мы приближаемся к празднику Шавуот, этот мидраш приобретает особую актуальность и становится намеком на ту невероятно яркую реальность, к которой в этом году мы можем подключиться значительно лучше, чем когда-либо прежде.

Прожив больше года в условиях пандемии, мы заметили, что значительная часть внешнего шума вокруг нас стихла. Многие приоритеты изменились. Уровень беготни и суеты повседневной жизни стал заметно приглушен, если не сказать, что порой она прекратилась практически полностью. То, что раньше занимало наше время, наши умы, наши планы, утратило актуальность.

В результате этой образовавшейся внутренней тишины многие люди обрели больше ясности в происходящем. Я тоже не раз обнаруживал, что слышу пусть слабые, но ясные голоса и мысли, которые побуждали меня переосмыслить свои приоритеты, прояснить приобретенные за годы ценности и, что еще более важно, осознать, на самом ли деле мои поступки эти ценности отражают. Эти тихие голоса невероятно важны, без них мы не способны идти вперед…

Вместо того, чтобы вычеркивать прошедший год как безнадежно утраченный, нам стоит рассматривать его как дарованную нам Всевышним возможность предпринять необходимые шаги, чтобы все последующие годы развивались в правильном направлении, а также использовать свою внутреннюю тишину для осознания реальности и, главное, интегрирования в нее как можно больше истинных ценностей.

Мы должны понимать, что Шавуот — это не столько повод вспомнить исторические зарисовки, что когда-то давно, несколько тысяч лет назад, наши предки получили Тору. Но это самый подходящий момент, чтобы осознать, что именно Тора является той силой, которая ведет наш народ вперед на протяжении всех этих тысячелетий, ведь каждое поколение в целом и каждый еврей в отдельности заново принимали ее на протяжении всего этого времени, всей нашей истории.

И в этом году настала наша с вами очередь!

Сноски

  1. Мидраш Шмот Раба, 29:9.
  2. Млахим II, 19:12.

Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Тест по Недельной главе Бемидбар

Кони вывезли телегу из грязи