Search
Generic filters
30. June 2022 – 1 Tammuz 5782
Событие не найдено!

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Колодец веры

«А теперь пусть усмотрит фараон человека разумного и мудрого».

Берешит 41:33

Фараон растерян. Он видел сон и не знает его толкования. Мудрецы, колдуны – все разочаровали его. В тюрьме сидит заключенный еврейский юноша, может он знает. Так Йосеф предстал перед фараоном, выслушал его – и растолковал. Сон фараона один – семь лет голода проглотят семь лет сытости. И он может дать совет: пусть выберет фараон человека разумного и мудрого, который соберет урожай.

Минуточку, как назначил его фараон советником царя? Разве он спросил его, что делать? Позвал его растолковать сон, и он растолковал. Кто просил его высказывать свое мнение?

Как писал раби Хидо, благословенна память праведника, что это мнение было частью толкования сна. Ведь если хотели сообщить фараону, что придут семь лет большого урожая, а за ними – семь лет голода, которые истощат страну, почему же он видел, что тощие коровы вышли из Нила «и встали возле тех коров (тучных) на берегу Нила»? Не иначе, как хотели этим намекнуть фараону, что когда в стране будет большой урожай, надо принять во внимание, что после этого им грозит ужасный голод и подготовиться к нему, видеть всё, как будто это происходит прямо на их глазах. Потому и сказал он, что надо собрать и накопить урожай. Это было сказано не в качестве совета, а как часть толкования сна!

Так спасся Египет от голода. Тора вечна, и указания ее вечны, а урок сна – подготовиться к будущему, всегда готовить припасы в дорогу, обеспечение на «черный» день. И всегда с должным старанием.

Эту главу почти всегда читают в дни Хануки. Что позволило случиться чуду с кувшинчиком масла? Тем кувшинчиком, который спрятали раньше до нужного момента. Фонд, созданный для того, чтобы сохранить главное.

Если подумать, то мы увидим, что вся наша жизнь такова, и Тора беспокоится о том, чтобы мы сохранили духовное наследство.

Праздники оказывают влияние не только на сами дни праздников, но и на все дни до следующего праздника. Так Суббота распространяет свое влияние до следующей Субботы, молитва – до следующей молитвы. Так, годы учения в период взросления, влияют на годы учения в ешиве, они – «сберегательный фонд» для всей нашей жизни.

Зная это, восхвалим Субботу за ее чудесные молитвы и пиюты, песнопения и чтение недельной главы Торы, чтобы они дали нам силы для того, чтобы с радостью провести будничные дни. Восполним наши духовные силы до следующей Субботы.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

В заслугу лампочки в холодильнике

Интересные книги онлайн

Назад
Далее