в , ,

Коронавирус: скрытое послание от Бога

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Коронавирус официально признан Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Внезапно человечество оказалось поражено бедствием, похожим по масштабности распространения на упомянутый в святых книгах мор.

Приближающийся праздник Песах заставляет нас вспомнить о десяти казнях, которые Бог наслал на египтян. Благодаря Торе мы знаем конечную цель этих бедствий, приведших огромную могущественную империю к массовым страданиям. У Бога был четкий план. Страдания египтян имели значение. Задумайтесь: ведь что делает наши муки от изоляции настолько невыносимыми, если не отсутствие понимания, зачем это все нужно? Что в принципе больше всего заставляет человека страдать, если не кажущаяся бессмысленность постигших его бед?

В эпоху пророков люди старались разглядеть какое-то Божественное послание в любой глобальной трагедии. Но сегодня почему-то мировое сообщество предполагает, что научное знание исключает возможность участия Бога в управлении вселенной. В конце концов, кто может осмелиться поспорить с Луи Пастером и Робертом Кохом, которые во второй половине 19-го века доказали микробную теорию болезней — что истинной причиной заболеваний являются патогены, слишком малые, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Микробы — вот настоящие угрожающие нам злодеи, а вирусы — единственные причины существования болезней, которые определяют, будем мы жить или умрем.

И я рискну задать вопрос: разве вера в Бога не требует, чтобы мы объединили микробную теорию болезней с абсолютной верой в некое Высшее Существо, которое управляет миром и решает, где, когда и в каком масштабе распространятся вирусы?

Поддержание здоровья — это заповедь

Здоровый образ жизни, Рав Замир Коен, Ключи жизни
Здоровый образ жизни

Пожалуйста, постарайтесь полностью вникнуть в то, о чем я говорю.

Маймонид давно дал понять, что мы обязаны следить за своим здоровьем. Мы не можем просто полагаться на Бога — Всевышний сделал нас своими партнерами в нашем общем стремлении к долголетию. Соблюдение гигиены — это самая настоящая заповедь; это наше обязательство перед Богом. Забота о наших телах — духовное требование, ничуть не менее важное, чем забота о наших душах.

Когда врачи предписывают нам мыть руки с мылом или дезинфицировать их антисептиком, это не просто рекомендация, которую мы должны принять к сведению, но строгое указание — мы обязаны его выполнять по закону Торы.

Но окончательное решение о жизни или смерти принимается, как мы каждый год повторяем, в Рош а-Шана и Йом Кипур, когда наша судьба на будущий год решается Всемогущим.

Вот почему я абсолютно поражен бесчисленными разговорами о том, как противостоять коронавирусу и справляться с ним. В этом ажиотаже мы так мало слышим упоминание слова «Бог», да и вообще о том, что эта пандемия может нести в себе глубокое божественное послание.

Я, конечно, не пророк, но мысль, которую я хочу донести до всех, все-таки стоит рассмотреть и принять близко к сердцу. Каждый родитель знает, что одной из наиболее очевидных реакций на плохое поведение ребенка является то, что представляет из себя определенного рода изоляцию. Ребенку запрещено наслаждаться привычными ему приятными занятиями. Его обычный график меняется. Родители призывают детей задуматься о том, что те повели себя неподобающим образом. Может стоит сконцентрироваться на мысли, что по мере того, как человечество продолжает снижаться в своем духовном уровне, терпение Бога подходит к пределу и Он решает послать нам вирус, который заставил миллионы людей изменить привычный им ход жизни и перейти в режим карантина?

Неслучайное число

Десять заповедей — это важнейший источник из самой Торы, который представляет собой самую базовую систему этического и морального поведения. Их соблюдение является главным оправданием нашего существования на этой земле.

Комментаторы Торы обращают внимание на важное число, касающееся этой темы. Всего для описания десяти заповедей на Скрижалях использовано ровно 620 ивритских букв.

Казалось бы, число 620 не имеет особого значения. Было бы гораздо проще понять скрытый смысл этого числа, если бы в 10 заповедях было 613 букв (это общее число заповедей, данное еврейскому народу Торой), потому что 10 заповедей — это основные принципы, присущие всем еврейским законам. Но в чем смысл 620 букв?

И наши мудрецы объясняют. В то время как общее число заповедей для евреев составляет 613, существуют и 7 универсальных законов — тех, что обычно называют семью законами потомков Ноаха, требуемыми к исполнению в качестве нравственного минимума для всего человечества. А 620 — это сумма 613 и 7, как подтверждение управления Всевышним всем нашим миром, как евреями, так и неевреями.

Однако комментарий на этом не заканчивается. 620 — это гематрия (числовое значение) важного ивритского слова — кетер, что означает “корона”. Кетер — украшение в виде короны — помещается сверху каждого свитка Торы. Символика очевидна. Корона над Торой демонстрирует связь 10 заповедей с остальной частью законов. Из десяти указаний, включающих в себя 620 букв, мы выносим принципы, которые наполняют всю Тору.

Кетер — корона — это самый мощный символ нашей связи с Богом.

И вирус, который сейчас окутал нашу планету, не случайно относится именно к группе корона вирусов.

Возможно, нам нужно взглянуть на неудобства и страдания, которые мы сейчас вынуждены терпеть, не только как на последствия болезни, вызванной патогенными микроорганизмами, но и как на Божественное послание, напоминающее нам о том, что наши жизни даны нам для того, чтобы мы наделяли их смыслом и добрыми делами, как Всевышний заповедал нам в своих десяти заповедях.

С Божьей помощью своими праведными поступками мы удостоимся приблизить время окончательного Избавления, когда придет Машиах и во всем охваченном паникой мире воцарится гармония.

Так пусть же это случится в скором времени, в наши дни!

Report

Проголосуйте:

комментария

Оставьте комментарий
  1. Коронавирус эта эпидемия не случайна! Где носят корону? На голове! Корона только у БОГА-ТВОРЦА. Никто не имеет права носит корону! Мы должны покаяться перед БОГОМ, попросить прощения и впустить в своё сердце любовь-БОГА! Мы должна понять, что мы едины, кто бы не были по национальности, мы ДЕТИ божьи.. Мы созданы по образу и подобию БОГА. Наша корона-это ГОРДЫНЯ.. ЭГОИЗМ! У БОГА лопнуло терпение смотреть на своих заблудших детей. Надо остановить неразумных детей, которые уничтожают себя и Землю!

  2. Не скрытое послание, а открытое. В начале распространения вируса у меня на левой странице книги Торы вдруг белым по черному явно возникла буква алеф. На всю страницу. Белого цвета. Долго не уходила.
    Алеф — это кетер, корона. Сообщение переводится: вирус и все, что с ним связано, исходит от Творца лично, от алуфо шель олам.
    Перед Пурим вечером я без всякой причины открыла дверь и увидела на расстоянии не более 30-ти метров ,на уровне роста человека, метра полтора выше земли, луну. Более метра в диаметре. Она стояла и смотрела на меня. Прямо передо мной.
    Разумеется, я поняла и очень испугалась. Это была Ше-хина, Эстер. Она просила о том же, о чем просила Эстер из Мегилы…
    Мы в том же страшно опасном положении, как во время Ахашвероша…Только нет среди нашего поколения Мордехая…Впрочем, его свет присутствует, но получить его может только тот, кто подготовит сосуд души для ор хохма, света жизни…И это задача каждого Человека.

Добавить комментарий

Как подготовить дом к Песаху?

Отправьте себя на духовный карантин