Что?

Существует традиция, чтобы на каждом обрезании было особое кресло для пророка Элияу, «ангела Завета».(1) Для этой цели во многих синагогах есть специально предназначенное красиво декорированное кресло.(2)

На этом кресле сидит сандак — человек, который держит ребенка на коленях во время обрезания.(3) Оно достаточно широкое и рассчитано сразу для двоих — для сандака и для пророка Элияу.

Обычно это кресло ставят по направлению с востока на запад, чтобы сандак с ребенком на коленях сидел лицом к западу.(4)

Почему?

На протяжении не одной тысячи лет еврейский народ находился под давлением, особенно в том, что касалось соблюдения заповедей. Когда монархи-тираны и другие государственные деятели стран, где жили сыны Израиля, хотели нанести удар евреям и их вере, одной из первых божественных заповедей, которую они запрещали, была брит мила. Взять хотя бы указы о запрете обрезания, когда Израиль был под властью сирийских греков во времена событий Хануки, а в наше время такое было в Советском Союзе.

Во времена правления царя Ахава (740 г. до н.э.) евреям тоже запрещалось обрезать своих новорожденных сыновей. Пророк Элияу горячо молился Богу и умолял Его не посылать на землю долгожданные сезонные дожди, пока злодейский указ об обрезании не будет отменен.

Бог ответил тогда пророку: «Ты всегда проявляешь рвение и теперь тоже… Что ж, отныне евреи никогда не будут совершать обрезание без твоего присутствия».

Именно поэтому при каждом обрезании мы ставим особое кресло для пророка Элияу.(5)

Добро пожаловать!

Когда ребенка приносят туда, где будет совершаться обрезание, моэль (человек, который специально учился, чтобы получить право делать такие операции) призывает кватеров (специально назначенных родителями женщину и мужчину, которые выступают в качестве посланников, чтобы передать ребенка из рук матери моэлю), чтобы они передали младенца в нужное место. Вместе все участники церемонии приветствуют ребенка словами: «Барух ха-ба!» — «Благословен входящий!».(6)

Моэль провозглашает:

«Счастлив избранный Тобой; его Ты приблизил, чтобы он обитал во дворах Твоих!»

И вся община отвечает ему:

«И мы насытимся блаженством в Храме Твоем, святом Дворце Твоем!»

Затем моэль читает несколько стихов, описывающих силу молитвы Элияу и его награду за нее:

 

«И Господь сказал Моше следующее: Пинхас сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил мою ярость от сынов Израиля, обратив свой гнев на тех из них, кто прогневал меня — и потому не истребил Я сынов Израиля в гневе Своем, поэтому провозгласи: “Я заключаю с ним Свой союз, обещая даровать ему мир.”».

 

Кто-нибудь из присутствующих на церемонии удостаивается особой чести положить ребенка на кресло пророка Элияу в то время, пока моэль возглашает: «Вот кресло пророка Элияу, да будет он помянут добром…». Также моэль просит, чтобы Элияу стоял справа от него и защищал его, чтобы вся процедура прошла в соответствии с буквой закона и не случилось ничего неподобающего:

«Вот кресло пророка Элияу, да будет он помянут добром; на помощь Твою, Господь, я надеялся. Полагался я на Твою помощь, Господь, и исполнял твои заповеди. Элияу же, ангел Завета, — вот твоя заповедь пред тобою. Встань же справа от меня и помоги мне. Рад я повелению Твоему, словно нашел я богатый клад. И будет дарован прочный мир любящим Тору Твою, да не встретят они на своем пути препятствий. Счастлив избранный Тобой и приближенный к Тебе, пребывающий во дворах твоих! Насытимся мы блаженством в Храме Твоем, святом Дворце Твоем!»

 


Сноски

  1. Шульхан Арух, Йоре Деа, 265:11
  2. Махзор Витри
  3. Сдей Хемед, Бейт ха-Кнесет, ч. 39
  4. Оцар ха-Брит, стр. 193.
  5. Пиркей ДиРабби Элазар, конец ч. 29, согласно объяснению Приши, 255:25
  6. Брит Авот, 7:1. Это самый распространенный в общинах обычай. В некоторых местах принято, чтобы моэль призывал: «Благословен тот, кто приветствует», — и все бы отвечали: «Во имя Бога!»; или чтобы моэль говорил: «Благословенны те, кто сидит или стоит», — и все бы отвечали: «Благословен входящий!» (Оцар ха-Брит, с. 110).