в ,

Кто должен петь и танцевать?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Закон справедливый» (16:18).

В Гмаре (Санедрин, 7а) приводится изречение, из которого можно понять, как человек должен относиться к закону Торы. Гмара предлагает человеку, проигравшему в суде, чтобы он, даже если у него отняли последнюю рубашку для выплаты истцу, уходил с песнями и ликованием. Раши объясняет: «Поскольку ему вынесли справедливый приговор, он ничего не потерял. У него просто отняли то, что ему не принадлежит». Гмара продолжает разбираться с этим принципом и говорит, что мудрец Талмуда Шмуэль в качестве источника такого вывода приводит фразу из Писания: «Также и весь народ этот на свое место придет с миром». Это слова Итро, обращенные к Моше Рабейну.

Иными словами, в естественной ситуации должно было быть так, что после любого судебного заседания один человек уйдет довольным, а второй – наоборот. Как же тогда говорится, что «весь народ этот придет с миром»? Отсюда мы видим, что и тот, кто проиграл в суде, уходит с миром. Он рад результатам суда, потому что теперь не будет нарушать запрет присвоения чужого имущества. Следовательно, даже если кто-то потерпел убытки в результате суда, это вовсе и не считается убытками. Вместо этого он должен петь и танцевать.

Как-то был случай с Реувеном, который подошел к главе ешивы: он хотел пожертвовать солидную сумму для того, чтобы рав и его ученики помолились о том, чтобы он успешно выиграл суд против Шимон. Всё разбирательство вращалось вокруг имущества, которое стоило больших денег. И каждая из сторон заявляла, что это имущество принадлежит именно ей.

Рав принял пожертвование и сказал этому человеку, что за него будут молиться до самого дня суда, а Б -г принесет спасение.

И вот, наступил судьбоносный день. После длительных разбирательств постановили, что истина на стороне Шимона, а не его соперника. Едва они вышли из зала заседаний, как тотчас Реувен увидел, что Шимон спешит позвонить… тому

самому главе ешивы и от всего сердца говорит ему спасибо за то, что благодаря его молитвам он выиграл в суде. Услышав такие слова, Реувен был просто ошеломлен. Теперь ему стало ясно, что Шимон тоже обращался к тому же главе ешивы, а тот и за него молился, чтобы принести ему успех в суде. Теперь у него возник вопрос: нет ли у него права, в связи с тем, что рав молился за его противника Шимона, потребовать обратно сумму, пожертвованную ешиве?

На первый взгляд, здесь произошла «ошибочная покупка». Ведь как можно одновременно молиться за успех двух людей, которые противостоят друг другу? Это создает внутреннее противоречие в молитве. Либо я побеждаю, а мой противник терпит поражение, либо я проигрываю, а он одерживает верх.

На этот вопрос отвечает рав Ицхак Зильберштейн: из Гмары в трактате Санедрин мы учим, что заявление Реувена, будто невозможно молиться сразу за успех двух противников в суде, неверно. Молитва за успех в суде не означает молитву именно за победу в нем. Молятся за то, чтобы прояснилась истина. Даже если проигрываешь и тем самым избегаешь греха присвоения чужого имущества, это тоже успех! Об этом тоже нужно молиться.

Отсюда можно сделать вывод, что уместна такая молитва, чтобы оба судящихся обрели успех: один получит принадлежащее ему имущество, а второй обретет спасение от тяжкого греха.

Сказанное раскроется в ярких красках благодаря следующей истории.

Когда власти в России решили прибегнуть к жестоким мерам против евреев, главы общины стали стараться раздобыть разрешение на прием к русскому царю. Идти к нему должен был раби Ицхак из Воложина – быть может, ему удастся объяснить правителю, в чем суть еврейской веры и мировоззрения. Разрешение было выдано, и раби Ицхак пришел во дворец царя. А тот, среди прочего, задал ему следующий вопрос: «Молитесь ли вы за меня перед вашим Б -гом, чтобы я преуспел во всех моих делах?» Раби ответил ему: «Непременно! У нас есть на то особая молитва: «Дающий спасение царям». Но царь продолжил: «А евреи Германии тоже молятся за благополучие их царя?» «Конечно», – ответил раби Ицхак. С интонацией победителя царь продолжал спрашивать. «Тогда у меня против вас есть серьезный аргумент. Если российские евреи молятся за меня, и Всевышний слышит их просьбы, то Он поспешит помочь мне. А когда немецкие евреи взывают в молитве об успехе их государя, который является моим врагом, Б -г слышит и их. Но ведь Всевышний-то один, и отсюда вытекает неразрешимое противоречие! Как может быть, что Он будет действовать в обоих направлениях? Он будет помогать либо одному, либо другому!»

Когда встреча закончилась, раби Ицхак сказал: «Ко всем вопросам я был готов, но только не к этому… о таком я и подумать не мог».

Что же делает еврей в такой ситуации? Он молится Б -гу, чтобы Он вывел его из замешательства. Раби Ицхак тоже излил душу перед Творцом, чтобы Он вложил в его уста достойный ответ. Праведник молится, а Всевышний спасает.

Ответил раби Ицхак из Воложина царю: «Ответ на Ваш вопрос находится в той же молитве, а также и в стихе пророка: «Прокладывающий в море путь, в водах могучих стезю» (Ишаяу, 43:16).

Ваше величество, если следовать Вашей логике, то возникает затруднение. Ведь среди отплывающих в море на кораблях есть те, кто плывут с востока на запад и нуждаются в западном ветре себе в помощь. А другие плывут как раз на восток, и им нужен ветер восточный. То же самое верно и для плывущих с севера на юг и с юга на север. Каждый молится, чтобы добраться до цели, и все действительно как-то доплывают. Как же такое возможно? Всевышний ведь внемлет либо одним, либо другим. Как молитвы всех их могут сработать? Однако всё каким-то образом устраивается. У Всевышнего есть сила примирить противоположности. То же самое и в Вашем вопросе. Б -г может услышать молитвы как евреев Германии, так и евреев России».

За короткое мгновение прийти к такому ответу – дело почти сверхъестественное. Царь и сам увидел в этом Б -жье провидение, и встреча принесла хорошие результаты.

Таким же образом мы ответим и на наше предыдущее рассуждение. Молиться можно сразу и за успех Реувена, и за успех Шимона, и Б -г сделает так, что победит тот, кому положено имущество, а второй спасется от греха кражи (Бархи Нафши).

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Почему тфилин такой формы?

Каббала

Знание Торы — условие овладения Каббалой