Благословения и проклятия при входе в Святую Землю

В недельной главе Ки Таво Моше от имени Творца повелевает евреям, что, когда они войдут в Землю Израиль, часть народа должна будет взойти на вершину горы Гризим, а часть — на вершину горы Эйваль. В долине, которая простирается между этими горами, должны будут остаться коэны и старейшины левитов.

По повелению Моше, левиты должны будут сказать проклятия тем, кто совершит какой-либо из одиннадцати выделенных грехов, и благословения тем, кто удержится от их совершения. Евреи на обеих горах отвечали на каждое из проклятий и на каждое из благословений: «Амен — Да будет так».

Сущность благословений и проклятий

В чем же заключается сущность божественных благословений и божественных проклятий?

В книге «Нэфеш а-Хаим» рав Хаим из Воложина объясняет, что значение слова браха (благословение) – это увеличение изобилия.  Выходит, что человек, который благословен Творцом, получает всё, необходимое ему, вдоволь и с изобилием.

Из этого мы учим, что проклятье, которое является противоположным благословению, – это уменьшение изобилия. Выходит, что человек, который проклят, не дай Бог, Господом, получает всё, даже самое необходимое, с трудом и в недостаточном количестве.

Что может быть хуже, чем быть проклятым Творцом?!

Проклятие позорящему отца и мать

Одно из проклятий звучало следующим образом: «Проклят позорящий отца своего и мать свою». Заповедь почитать отца и мать является одним из Десяти Речений. Из того, что Десять Речений являются основой всех заповедей Торы, мы можем сделать вывод о великой важности этой заповеди. Тот, кто позорит родителей, нарушает эту заповедь в наиболее серьезной форме и поэтому «заслуживает» Божественного проклятья.

И так постанавливает Шульхан Арух (241:1): «Всякий, позорящий своего отца и свою мать, даже только словами и даже только намеком, проклят устами Б-га, как сказано: «Проклят позорящий отца своего и мать свою»». Поским пишут, что это проклятие распространяется и на того, кто делает действия, которые приносят позор родителям, а также на того, кто делает такие поступки, которые огорчают родителей. Более того, даже мысленно запрещено позорить родителей.

Тот, кто кормит отца десятиной урожая

Видимо, это проклятье является источником словам Талмуда о том, что тот, кто кормит своего отца маасер ани (десятая часть от урожая, которую следует давать бедным), будет проклят, ведь тем самым он проявляет пренебрежение к отцу – будто не желает давать отцу от всего сердца, а только то, что требует закон. Подробнее об этом читайте тут.