Search
Generic filters
28. November 2022 – 4 Kislev 5783
Событие не найдено!

Сделать Капарот Онлайн

Порядок обряда капарот чтайте тут.

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

СПРЯТАТЬ Капарот Онлайн
Кто за нами гонится? Наше воображение!

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Кто за нами гонится? Наше воображение!

«И побежите, когда никто за вами не гонится» (26:17).

Есть занимательная история, которая передается из поколения в поколение. Это рассказ о мудрости нашего учителя рабейну Моше бен Маймона (Рамбама) имеет прямое отношение к нашей недельной главе, а, может быть, и к нам…

Как известно, Рамбам был личным врачом египетского султана, министры которого завидовали Рамбаму и уговаривали султана избавиться от него, заменив врачом- мусульманином по имени Камон. Они убеждали, что профессиональные качества последнего не хуже, чем у Рамбама. Послушался их султан, вызвал обоих врачей и устроил проверку. Каждый попробует отравить другого, а кто выживет – будет личным врачом султана. Оба должны предстать перед султаном, выпить яд, который приготовил коллега, а потом может выпить противоядие, которое приготовил сам.

Оба были знаменитыми врачами и прекрасно разбирались в лекарствах, ядах и противоядиях. Мусульманин пошел домой и всю неделю готовил сильнейший быстродействующий яд. А Рамбам надеялся на Творца и решил оставаться верным своей миссии – лечить людей, а не убивать.

Настал решающий день. Оба предстали перед султаном. Мусульманин протянул страшный яд Рамбаму, он принял его и тут же выпил противоядие. И остался жив.

Теперь Рамбам протянул Камону кусочек еды. Тот съел и сразу выпил свое противоядие. Но странно: не почувствовал никакой слабости или дрожи, которые обычно появляются из-за яда. Как будто вообще не принял яда – как, собственно, и было. И тогда в нем пробудилось сомнение, которое постоянно усиливалось и превратилось в страшное беспокойство: может быть, Рамбам дал яд, который подействует только, когда противоядие уже потеряет силу? Или это яд, который действует только после приема определенного вида пищи? Например, белков? И он перестал есть мясо. А может, углеводов? И перестал есть хлеб. В конце концов, дошел до того, что стал пить только парное молоко.

Через неделю Рамбам встретил Камона. Тот был ужасно бледный и худой. Рамбам спросил: «Скажи, как ты себя чувствуешь от парного молока?»

Услышав это, Камон побелел как полотно, его хватил удар, и он умер.

Сказал султан: «Вот, теперь я понял, что ты – самый великий врач. Ты смог изобрести яд, который действует только через неделю»!

Ответил ему Рамбам: «Ваше величество, я никогда никого не убивал. Не я его убил – а он сам себя убил. Его воображение убило его».

Но это и есть одно из страшных предупреждений, которые приводятся в нашей недельной главе. Если евреи не будут соблюдать Тору – «вы будете бежать, хотя никто за вами не гонится… и будет преследовать вас звук падающего листа, и будете спасаться, как от меча, и упадете – и нет преследователя…» Это беспочвенный страх, всего лишь падающий листок, почему же они упали? Из-за страха…

Если мы оглянемся вокруг и поразмыслим, мы поймем, насколько глубоко это проклятие проникло в современный образ жизни, в нашу жизнь. Люди бегут, спешат, убегают. У них нет свободного времени для себя, для семьи, для отдыха, для того чтобы расслабиться. Нет времени спокойно поесть, сосредоточенно помолиться, послушать урок Торы, почитать книгу. Все делается в спешке, на бегу, на нервах. Что такое, что случилось, кто за вами гонится?!

Давайте освободимся от этого проклятия, по крайней мере, установим ему определенные границы. Выделим себе час в день. Час для изучения Торы, час для семьи, час – для того, чтобы по-настоящему расслабиться.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Интересные книги онлайн

Назад
Далее