Кто такая зава?

Зава — это женщина, которая считается ритуально нечистой в результате выделения крови из матки, произошедшего в те дни месячного цикла, когда она не ожидает наступления менструации, а точнее — с восьмого до восемнадцатого дня от начала менструации.

Кровь, выделяющаяся в первые семь дней цикла, а также кровь, выделяющаяся более чем через восемнадцать дней после начала предыдущего кровотечения не делает женщину завой (кровь, выделяющаяся более чем через восемнадцать дней после начала предыдущего кровотечения считается началом нового периода ниды).

Подобно особому запрету на интимные связи с нидой, существует запрет на интимные связи с завой (даже для мужа), и за нарушение этого запрета полагается суровое наказание карет.

Кто такая зава ктана (малая зава)

Женщина, у которой продолжалось кровотечение в период завы один или два дня, считается зава ктана («малая зава»), и ей, для того чтобы очиститься, по закону Торы было достаточно окунуться в микву и подождать до выхода звёзд. Важно знать, что в наше время, из-за того, что женщины могут по ошибке перепутать кровотечение в период зава с кровотечением в период нида, чтобы избежать сомнений, во всех еврейских общинах принято при любом выделении крови из матки отсчитывать семь «чистых» дней (т. е. дней без кровяных выделений) и окунаться в микву в ночь восьмого дня.

Кто такая зава гдола (большая зава)

Если кровотечение в период завы продолжалось три дня или больше, то женщина считается зава гдола, и, для того чтобы очиститься, она должна была отсчитать семь «чистых» дней, а на седьмой день нужно было окунуться в микву, подождать до выхода звёзд и на следующий день принести соответствующие жертвы (двух горлиц или двух голубей).

Жертвоприношения необходимо было принести только для того, чтобы считаться ритуально чистой, для того, чтобы интимные отношения были разрешены, заве достаточно окунуться в микву по истечению «чистых» дней.

Источник в Торе

Сказано в главе Мецора (Ваикра, 15:25-30):

И если женщина будет иметь истечение кровью много дней не во время ее отлучения или если она будет иметь истечение сверх ее отлучения, то во все дни истечения нечистота ее как во дни ее отлучения будет, нечиста она. Всякое ложе, на которое ляжет во все дни истечения ее, как ложе ее отлучения будет ей; и всякая вещь, на которую сядет, нечиста будет, как нечистота ее отлучения. И всякий коснувшийся их будет нечист, и омоет одежды свои, и омоет себя водой, и нечист будет до вечера. А когда очистится (освободится) от истечения своего, то отсчитает себе семь дней, и затем будет чиста. И на восьмой день возьмет для себя двух горлиц или двух молодых голубей, и принесет их священнослужителю ко входу в шатер собрания. И приготовит священнослужитель одного в очистительную жертву и одного во всесожжение, и искупит ее священослужитель пред Господом от истечения ее нечистоты.

Каким образом зава передает нечистоту

Зава считается ав а-тума (источник нечистоты), и поэтому она в состоянии передать нечистоту не только пище и напиткам, но и людям и предметам. Более того, не только сама зава, но и ее кровь (истекающая из матки), а также ее слюна и моча считаются ав а-тума.

Сама зава способна сделать нечистым:

  • прикоснувшегося к ней,
  • поднявшего или сдвинувшего её,
  • того, кого зава подняла или передвинула,
  • предмет, предназначенный для сидения или лежания, на который опиралась зава, при этом предмет становится «источником нечистоты».
  • сиденье для верховой езды, на которое опиралась зава, при этом сиденье становится «источником нечистоты»,
  • предмет, находящийся на заве, даже если сам предмет не дотрагивается до завы и отделён от неё промежуточными слоями.
  • мужчину, вступившего с ней в половую связь.