в , ,

Кто такой гер? Подробная статья о герах

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Кто такой гер?

Гер – прозелит – это нееврей, который, благодаря специальной процедуре, называемой гиюр, стал частью еврейского народа. Подробнее о гиюре читайте отдельную статью.

Пишет Рамхаль (Путь Творца, 2-ая часть, 4-ая глава): «По Своей великой доброте и благоволению постановил Творец и позволил даже “ветвям” других народов при желании своим выбором и своими деяниями выкорчевать себя из своего “корня” и войти в общность “ветвей” нашего отца Авраама, мир ему».

Этимология

Буквальный перевод слова «гер» (ивр. גר) – пришелец (см. например, книга Шмот (Исход), 22, 21: «…И пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо пришельцами были вы в земле Египетской»). Однако в Торе можно найти и другое значение: гер — это тот, кто перешел в иудаизм.

Когда геру дается еврейская душа?

Геры рождаются неевреями; но, после того, как они проходят гиюр, — им даётся еврейская душа (в то же время из слов Аризаля, следующих из разных его суждений, можно сделать вывод, что ещё до гиюра у многих из «будущих прозелитов» есть некая часть еврейской души).

holding-stardavid-704Пройдя гиюр, нееврей будто рождается заново и становится новым человеком. Говорит Талмуд в трактате Йевамот (22 а): «Гер, прошедший гиюр, подобен младенцу, который только что родился». Коль скоро гер становится полноценным евреем, у него не может быть никакого запрета жениться на еврейке, с другой стороны, гиёрет имеет право выйти замуж за еврея.

Равенство во всех заповедях и законах

У геров есть тот же статус, что и у евреев, относительно выполнения всех заповедей Торы, как сказано – Бемидбар, 9, 4: «Один закон будет для вас – для гера и для постоянного жителя». Также у гера есть тот же статус, что и у евреев, относительно всех финансовых законов, как сказано — Ваикра, 24, 22: «Право одно будет у вас: как пришелец, так и уроженец будет».

Запрет притеснять гера

Тора дважды запрещает притеснять гера – в книгах Шмот (Исход) 22, 21 и Ваикра (Левит) 19, 33. Помимо общего запрета обижать другого еврея, Тора обращает особое внимание на запрет обижать гера.

Любовь к геру

Обязанность любить гера является частью обязанности «любить ближнего». Тем не менее, Тора считает необходимым дать дополнительную заповедь — о любви к геру. Тора заповедует любить гера в нескольких установлениях.

В заслугу геров

Еврейский народ добился своих высших достижений во многих случаях благодаря герам.

Как известно, царь Давид был потомком гиёрет Рут, соответственно, и Машиах (Мессия) будет её потомком. Рабби Акива, благодаря которому не была забыта Устная Тора (см. Талмуд в трактате Йевамот 62 б), был потомком геров (Рамбам в предисловии к Йад а-Хазака, см. также Санѓедрин 96 б). Рабби Меир, заложивший основы Мишны (см. Санѓедрин 86 а), был потомком римского полководца Нерона, который принял гиюр (трактат Гиттин 56 а). Руководители своего поколения Шмайа и Автальон, которые, кроме других заслуг, были учителями величайшего еврейского мудреца Илеля (см. Пиркей Авот 1, 12), также были герами (Рамбам в предисловии к Йад а-Хазака, и см. Тосфот Йом Тов на Пиркей Авот). Онкелос, который перевёл Тору на арамейский язык и, тем самым, помог многим людям понять заповеди и установления Торы, тоже был гером (в трактате Гиттин 56 б подробно рассказано о его гиюре). Талмуд в Трактате Санѓедрин (39 б) говорит, что пророк Овадья был гером.

68511972991092640360noВ знаменитом комментарии Ор а-Хаим (раздел Ваехи) есть важное объяснение, почему высочайшие достижения еврейского народа стали возможны благодаря герам. Там сказано: среди неевреев есть великие души. И, когда эти люди делают гиюр и становятся, таким образом, частью еврейского народа, они приносят с собой много святости.

Report

Проголосуйте:

комментария

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Если упал тфилин, нужно поститься?

Какую молитву говорят перед принятием лекарств?