in ,

Ктуба – брачный договор в иудаизме

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Что такое ктуба?

Ктуба (ивр. כְּתוּבָּה; мн. ч. ктубот) — это брачный договор. В нем записано, какие материальные обязательства берёт на себя жених перед своей будущей женой. Под этим договором подписывается он и два свидетеля. Родственники жениха и невесты не могут быть свидетелями.

Принято, чтобы ктубу зачитывали перед хупой. После свадьбы она хранится у жены или у того человека, которому она доверяет.

Наши мудрецы запретили мужчине находится со своей женой даже небольшое время, если у них не составлена ктуба или если она потерялась. И тем не менее, если ктубы нет, мужчина не освобождается от всех традиционно предусмотренных в ней обязательств.

Среди еврейских мудрецов есть спор, является ли обязанность писать перед свадьбой ктубу законом Торы или постановлением мудрецов. Согласно мнению большинства поскимктуба –постановление мудрецов.

Какие обязанности записаны в ктубе?

Большая часть ктубы – это материальные обязательства, которые состоят из трех основных частей.

Во-первых, так называемая «основная ктуба» предусматривает в случае развода или смерти мужа выплату его жене сумму в размере 200 динаров, если невеста была девственницей, или 100 динаров, если не была девственницей (в случае, если овдовела или разведена).

(В настоящее время, когда нет такой денежной единицы, как динар, подразумевается ее эквивалент. Так Раши в комментарии к Торе (Шмот, 21:32) указывает вес динара, равный в современной системе мер 3,65 г серебра. Однако Рамбам и другие мудрецы (Кидушин, 10а) считают, что вес динара несколько больше – 4,25 г.).

Во-вторых, в ктубе упоминается приданое, которое в семью приносит невеста. Все время, пока женщина состоит в браке, муж может пользоваться этим капиталом, и все доходы или издержки, связанные с ним, идут на его счет. Но, если пара разводится или муж умирает, женщине в обязательном порядке должны выплатить эту сумму полностью, как если бы деньги оставались в неприкосновенности.

В-третьих, упоминается так называемая «добавочная ктуба» — это то, что муж по собственной инициативе обязуется выплатить жене в случае развода или гарантирует, что некая сумма будет выплачена ей, если он вдруг умрет.

Кроме этого, в ктубе записано, что муж обязан достойно одевать жену, кормить и поддерживать с ней интимные отношения.

Надо добавить, что в случае смерти мужа жена, пока не выйдет замуж, может проживать в его доме и питаться за счет его средств. Также с ней могут проживать дочери и тоже до той поры, пока не выйдут замуж.

Как очевидно, в целом речь в ктубе идет о значительной, а порой весьма значительной сумме.

Женщина должна периодически проверять, на месте ли, в порядке ли ее ктуба, ведь документ может быть утерян или поврежден из-за ремонта в доме, предпасхальной уборки, во время переезда или, не дай Бог, из-за пожара или наводнения. В таком случае ктуба подлежит восстановлению. В наше время в Израиле принято делать копию ктубы, которая остается на хранение в Раввинате или человеку, которому доверяют.

Цель ктубы

Наши мудрецы постановили писать ктубу, чтобы предотвратить поспешные и необдуманные разводы. Зная, что в случае развода нужно будет заплатить супруге крупную сумму денег, муж хорошо подумает, прежде чем затевать развод.

На каком языке написана

Ктуба написана на арамейском языке. В те времена, когда постановили ее писать, арамейский язык у евреев был разговорным.

Report

What do you think?

12 шагов к достижению внутренней гармонии

Зачем Бог создал боль?