«И сказал Яаков отцу своему: Я… Эйсав  — твой первенец» (Берешит 27:19).

Яаков пришёл к Ицхаку, чтобы получить благословения, предназначенные для Эйсава. Он обманул своего отца, дающего благословения, назвавшись именем Эйсава: «Это я, Эйсав, первенец твой». Трудно понять слова Торы, утверждающей, что Яаков был мужем истины. Он никогда не был лживым и нечестным.

Как понимать обман Эйсава?

Представьте себе человека, идущего по улице на свадьбу. У него в кошельке есть деньги в сумме 10 тысяч долларов. К нему подходит бандит и требует: «Жизнь или кошелёк!» Закон в таких случаях разрешает говорить: «У меня с собой нет денег».

Эйсав был самозванцем. Он всегда обманывал отца, ради того, чтобы казаться праведным в его глазах. Казаться, но при этом – НЕ быть праведным! Действия Яакова действительно преисполнены истины, так как сам Ицхак хочет дать благословение настоящему наследнику, достойному его благословений, а не самозванцу. Поэтому Яаков не позволяет Эйсаву вымогать у отца то, что не принадлежало ему по праву.1

Тора даёт определение Истины как того, что способствует добру и соответствует воле Творца.2

Если бандит пытается взять то, что не принадлежит ему, то, говоря, что у вас нет денег, — вы защищаете истину, Человек хранит и защищает правду, не давая бандиту того, что не принадлежит ему по праву.

 

Примечания:

  1. Рав Яаков Каменецкий
  2. Михтав МиЭлиягу, Том 1, стр. 94.