в ,

Лекарство от гордыни

Lot of medicines, syringe and thermometer
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«…И осмотрит его священнослужитель, и признает его нечистым»

Ваикра, 13:3

В афтаре на недельную главу читают отрывок из книги Царей, рассказывающий о Наамане, военачальнике царя Арамейского, который был великим и уважаемым человеком у своего господина. Однако вот беда – он был поражен цараат (проказой). Ему стало известно, что у евреев есть пророк по имени Элиша, который сможет его излечить. Рассказывается: «И прибыл Нааман на конях своих и на колесницах своих и остановился у входа в дом Элиши».

И тут произошла неожиданная для него вещь: вместо того чтобы выйти к такому важному человеку, Элиша послал к нему посланца, через которого передал: «Пойди, омойся семь раз в реке Иордан, и вернется к тебе чистота тела твоего».

Нааман разгневался, сказав: «Я думал, что он выйдет ко мне, станет и призовет имя Г-спода, Б-га своего, и поднимет руку свою к месту пораженному и исцелит от цараат. Не лучше ли Амана и Парпар, реки Дамасские, всех вод Израильских? Разве я не мог бы омыться в них и очиститься?»

Нааман уже повернулся, чтобы вернуться на свою родину, но тогда подошли к нему его рабы и сказали: «Отец мой, если бы что-то большое сказал тебе сделать пророк, то разве ты не сделал бы? А тем более, когда он сказал тебе только: «Омойся, и будешь чист»».

Военачальник прислушался к словам своих слуг и погрузился в Иордан семь раз, следуя указанию пророка, и тут произошло чудо: к нему вернулась чистота тела его, и он освободился от проказы.

Нам нужно понять: по какой причине Элиша не вышел к такому важному человеку, не оказал ему подобающего почета?

Комментаторы приводят слова Талмуда о том, что цараат является наказанием за гордыню. Придя к Элише на конях и с колесницами, Нааман вел себя высокомерно, что привело пророка к заключению: Нааман сможет очиститься от цараат, только если принизит свою гордыню. Поэтому Элиша, чтобы избавить Наамана от его высокомерия, решил не оказывать ему подобающего почёта.

Когда Нааман прислушался к словам Элиши, «спустился» со своей гордыни и погрузился в воды небольшой (по сравнению с реками Дамаска) реки Иордан, он смог излечиться.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

«Врата упования». Третий урок

Жизнь и Смерть

Что же такое жизнь? Еврейский взгляд