Search
Generic filters
11. August 2022 – 15 Av 5782
Событие не найдено!
Лекарство от гордыни

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Лекарство от гордыни

«…И осмотрит его священнослужитель, и признает его нечистым»

Ваикра, 13:3

В афтаре на недельную главу читают отрывок из книги Царей, рассказывающий о Наамане, военачальнике царя Арамейского, который был великим и уважаемым человеком у своего господина. Однако вот беда – он был поражен цараат (проказой). Ему стало известно, что у евреев есть пророк по имени Элиша, который сможет его излечить. Рассказывается: «И прибыл Нааман на конях своих и на колесницах своих и остановился у входа в дом Элиши».

И тут произошла неожиданная для него вещь: вместо того чтобы выйти к такому важному человеку, Элиша послал к нему посланца, через которого передал: «Пойди, омойся семь раз в реке Иордан, и вернется к тебе чистота тела твоего».

Нааман разгневался, сказав: «Я думал, что он выйдет ко мне, станет и призовет имя Г-спода, Б-га своего, и поднимет руку свою к месту пораженному и исцелит от цараат. Не лучше ли Амана и Парпар, реки Дамасские, всех вод Израильских? Разве я не мог бы омыться в них и очиститься?»

Нааман уже повернулся, чтобы вернуться на свою родину, но тогда подошли к нему его рабы и сказали: «Отец мой, если бы что-то большое сказал тебе сделать пророк, то разве ты не сделал бы? А тем более, когда он сказал тебе только: “Омойся, и будешь чист”».

Военачальник прислушался к словам своих слуг и погрузился в Иордан семь раз, следуя указанию пророка, и тут произошло чудо: к нему вернулась чистота тела его, и он освободился от проказы.

Нам нужно понять: по какой причине Элиша не вышел к такому важному человеку, не оказал ему подобающего почета?

Комментаторы приводят слова Талмуда о том, что цараат является наказанием за гордыню. Придя к Элише на конях и с колесницами, Нааман вел себя высокомерно, что привело пророка к заключению: Нааман сможет очиститься от цараат, только если принизит свою гордыню. Поэтому Элиша, чтобы избавить Наамана от его высокомерия, решил не оказывать ему подобающего почёта.

Когда Нааман прислушался к словам Элиши, «спустился» со своей гордыни и погрузился в воды небольшой (по сравнению с реками Дамаска) реки Иордан, он смог излечиться.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Как легко освятить Имя Небес и как важно делать это

Интересные книги онлайн

Назад
Далее