в

«Лучше день во дворах Твоих…»

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И сказал Г-сподь Моше: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил в Святилище за завесу пред крышкой, что на ковчеге, дабы он не умер, ибо в облаке являться буду Я над крышкою» (Ваикра, 16, 2)

первосвященник, коэн гадольВ статье «Осторожно, святость» я писал о важности святости и об осторожности, которую должен проявлять человек по отношению ко всему святому. И в особенности, когда человек занимается Торой и всеми вещами, связанными со святостью, не должно быть в его сердце обыденности.  Особая осторожность требуется во всем, что связано с упоминанием Имени Всевышнего, чтобы, не дай Б-г, не упомянуть Его Возвышенное Имя напрасно или без должного почтения, ибо велико за это наказание, как сказано в Шульхан Арух (Орхот Хаим 156): «В каждом месте, где находится упоминание Имени Всевышнего, находится и смерть», а ведь мы часто упоминаем Имя Творца, например, в благословениях, которые установили мудрецами, или при изучении святых книг.

Однако есть интересная деталь, на которую следует обратить внимание: в прошлый раз мы говорили о том, что Творец поразил жителей Бейт Шемеша за то, что не оказали должного почтения Ковчегу Завета.  В книге Шмуэль приводится, что после случившейся трагедии жители Бейт Шемеша не захотели, чтобы Ковчег Завета находился в их среде (Шмуэль 1, 6:20): «И сказали жители Бейт-Шемеша: кто может устоять пред Г-сподом, Б-гом Святым, и к кому он (имеется в виду ковчег) пойдет от нас?», и поэтому перевезли Ковчег Завета в Кирият Йеараим. Жители Кирият Йеараим «принесли его в дом Авинадава, что на холме; а Элазара, сына его, посвятили хранить ковчег Господа» (там же 7:1).

И там же в продолжении сказано: «И было, с того дня, как поставили ковчег в Кирият Йеараиме, прошло много времени, и прошло уже двадцать лет, и затосковал весь дом Израилев по Г-споду». Объясняет Мальбим: великая святость Святилища, которую увидели Сыны Израиля, повлияла на них и приблизила их сердца к Творцу Благословенному. Этот отрывок учит тому, что, если человек относится с уважением и трепетом к святости, она не только не вредит ему, но, наоборот, является источником великого благословения, освящает его и приближает к Творцу.

Так же и о царе Давиде, который увидел наказание Узы за небрежение к Ковчегу, пишет пророк (Шмуэль 2 6, 9): «И устрашился Давид Г-спода в тот день и сказал: как прибыть ко мне Ковчегу Господа? И не захотел Давид перенести ковчег Г-спода к себе в Город Давида; и повернул его к дому Овед-Эдома, Гаттиянина. И оставался ковчег Г-спода в доме Овед-Эдома, Гаттиянина, три месяца; и благословил Г-сподь Овед-Эдома и весь дом его».

Давиду с Выше прояснилось: если человек относится с трепетом и осторожностью к святости, он получает за это изобилие и благословение, и не следует отдаляться от святости из-за опасений, но, наоборот, прилепляться к ней в трепете и осторожности. И тогда поднял Давид Ковчег Господа в Город Давида с радостью.

Ковчег ЗаветаА Эсав отдалился от Творца из страха перед наказанием, которое может постичь человека, если он ведет себя неподобающе. Лишившись таким образом любви Творца, он стал ненавидим Им, как сказано в Малахи (1, 3): «А Эсава возненавидел Я», из чего слышится, что в начале Г-сподь любил его, ведь он был удостоен первородства, но продал его за чечевичную похлёбку сказав: «ведь я хожу на смерть, на что же мне первородство это?». Раши разъясняет: «Сказал Эсав: чем хорошо мне это служение? Сказал ему (Яков): много предостережений и наказаний, и смертных приговоров связаны с ним. Сказал (Эсав): я погибну от него, если так, то что мне с него?!», и тогда отказался Эсав от первородства и отдалил себя тем самым от Г-спода. А следовало бы ему сказать: ведь они (законы и заповеди) – жизнь наша и долголетие, и что стоит человеческая жизнь без близости к Творцу?! Я буду остерегаться во всём, что требуется, и удостоюсь долгих лет в близости к Святому, Благословен Он».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Семь раз упади, восемь раз встань. Еврейская мудрость царя Соломона. (Видео)

На аукционе продавали очки Хазон Иша. За какую сумму их продали?