Ребенок с кучкой монетЭтимология

«Маасер ксафим» (מעשר כספים) – денежная десятина.

Обязанность десятины

Есть спор между поским относительно обязанности давать маасер: часть поским считают, что отделение маасера — это обязанность из Торы, по мнению других, эта обязанность из слов мудрецов, а есть поским, которые считают, что это обычай. Большинство поским считает, что это обычай. Однако тот, кто начал давать маасер, обязан из Торы продолжить, поскольку теперь отделение маасера является для него обетом (недер).

Сгула для богатства

Сказали наши мудрецы (Таанит, 9а):

«Отделяй маасер для того, чтобы ты стал богатым».

Имеется в виду, что маасер никогда не принесет убытка, а только благословение. И еще сказано в Талмуде: несмотря на то что Тора обычно запрещает испытывать Творца, маасером разрешено Его испытывать. Объясняет Сефер а-Хинух: отделяя маасер, мы, несомненно, получим благословение и пользу для нашего имущества, и никакой грех не сможет остановить это благословение.

Законы маасера

Примечание: для удобства изложения законов маасера введем условные персонажи под именами “Шимон» «Реувен».

С чего необходимо отчислять маасер?

Маасер следует отчислять с любой прибыли: с зарплаты, с прибыли от бизнеса или от инвестиции. Нужно также отчислять маасер с подарка, с наследства, а также с различных видов государственной поддержки. В определенных случаях нужно дать маасер даже со старого долга, который вернули, или с украденной вещи, которую вернули.

Законы маасера различаются для каждой из статей прибыли, приведенных выше. С Б-жьей помощью постараемся рассмотреть их в дальнейших рассылках.

Что считается прибылью?

Прибылью считается разница между доходом, полученным от той или иной деятельности, вычетом расходов на эту деятельность, которые он потратил для того, чтобы получить этот доход.

Пример

Реувен покупает товар на рынке за 200 долларов и продает его в центре города за 500 долларов. В этом случае его прибыль – 300 долларов ($500-$200).

Если он ездил на рынок на машине и потратил на бензин 50 долларов, его прибыль – 250 долларов.

Как посчитать расходы

Пример

Реувен нанимает няньку, чтобы он мог работать. Он ей платит 50 долларов в день. Если бы он не работал, он все равно нанял бы няньку, но за 20 долларов в день  (так все-таки удобней, когда нянька ухаживает за детьми).

Выходит, что, для того чтобы он мог работать, он тратит на няньку не 50 долларов, а 30 ($50-$20).

Тот же закон относится и к другим подобным расходам.

Проверьте себя

Вопрос

Реувен арендовал для работы машину за $500 в месяц. Если бы он не работал, он бы не арендовал машину за такую сумму. Однако за $200 он бы все-таки арендовал ее, поскольку машина нужна ему не только для работы.

Какая сумма считается расходами на работу, которую нужно вычесть из общих доходов?

Ответ

В этом случае расходами на работу считаются $300 (500-200) .

Маасер от подарка

Денежный подарок

Если Реувен получил в подарок деньги, он должен отделить от них маасер. И даже если ему подарили деньги для того, чтобы он купил определенную вещь, следует отделить от них маасер.

Однако если кто-то передал Реувену деньги с целью, чтобы он купил себе какую-то вещь, и только после этого эта вещь будет принадлежать Реувену, он не должен от этих денег отделять маасер, ведь они не его.

Вещевой подарок

Рав Хаим Каневский приводит от имени Хазон Иша, что, если Реувену подарили вещь, а не деньги, от нее нет необходимости отделять маасер.

Компенсация

Если Шимон причинил Реувену убыток или увечье и заплатил ему за это компенсацию, нужно ли отделять от этой компенсации маасер?

Рассмотрим варианты:

  • Если ущерб был денежный (к примеру, Шимон разбил очки Реувена) – не нужно с этой компенсации давать маасер. Однако, если заплатили Реувену сумму большую, чем ущерб, Реувен должен дать маасер от суммы, превышающей ущерб.
  • Если компенсация была заплачена за причиненную боль и телесное увечье – с нее необходимо дать маасер.
  • Если компенсация была выплачена как возмещение расходов, например за лечение, – с этой суммы не нужно отделять маасер.

Маасер от долга

Если Реувен взял у Шимона какую-то сумму в долг, он не должен отделять от этой суммы маасер.

Если он одолжил Шимону какую-то сумму и Шимон вернул ему долг, Реувен не должен отделять от этих денег маасер.

Однако, если Шимон не желал отдавать долг и Реувен оабсолютно отчаялся получить его назад, а после этого Шимон вернул ему долг, – с него нужно отделить маасер.

Бизнес

Как я писал выше, прибылью, с которой нужно дать маасер, считается разница между доходом, который Реувен выручил, и расходами, которые он понес. Поэтому, если человек потратил какую-то сумму для того, чтобы начать бизнес, в дальнейшем он может включить ее в расход с тем, чтобы вычесть ее из дохода, которую бизнес принесет.

Первый пример

Реувен потратил серьезную сумму, чтобы начать бизнес. Он может ее вычитать из дохода на протяжение нескольких лет – пока его бизнес не начнет приносить прибыль.

Второй пример

Реувен учился в университете на врача 5 лет и потратил за все эти годы на учебу $50 000. Вся эта сумма считается затратами на бизнес, и ее можно вычесть из зарплаты, которую он будет получать, когда будет работать врачом.

Убыток

Если бизнес потерпел убыток, его можно вычесть из суммы прибыли. Однако если у человека произошел убыток, не связанный с бизнесом, скажем, дома, его невозможно вычесть из суммы прибыли.

Если у Реувена есть два бизнеса, и он потерпел убыток в одном из них, можно вычесть сумму этого убытка из суммы прибыли в другом бизнесе.

Отделить маасер работой

Есть возможность дать десятину работой.

Каким образом?

Приведем следующий пример:

У бедняка Шимона сломалась машина, а ее починка стоит, скажем, $2 000. У Реувена свой гараж, и он починил эту машину бесплатно. Это может засчитаться для него, как будто он дал маасер на сумму $2 000. Подобно этому стоимость любой работы, которая была сделана для бедного человека бесплатно, можно засчитать как маасер.

Кому дают маасер?

Маасер дают бедным людям. Есть поским, которые считают, что можно дать маасер на такие заповеди, которые бы человек не выполнил без этого. По этому мнению, можно купить за деньги маасера святые книги, также можно купить алию (вызывание к Торе). Однако речь идет только о таких заповедях, которые человек не обязан выполнять. Поэтому по всем мнениям нельзя купить мезузу или тфилин за деньги маасера.

Самое лучшее дать маасер для изучения Торы или для распространения Торы.

Когда человек распределяет деньги маасера среди бедных, приоритет имеют его родственники или те, кто живет в его городе.

Те вещи, которые человек в любом случае обязан сделать

Важное правило: «на то, что человек в любом случае обязан сделать, невозможно использовать деньги маасера».

Поэтому, если человек дал обет дать цдаку, он не может дать ее из денег маасера. По этой причине невозможно оплатить обучение сыновей Торе из маасера.

Человек обязан кормить своих сыновей до 13 лет, а дочерей до 12 лет. Если он не выполняет свою обязанность, то раввинский суд может принудить его кормить сыновей и дочерей, которым еще не исполнилось 6 лет. Поэтому невозможно взять из маасера деньги на кормление детей до 6 лет. Существует спор между поским, можно ли взять деньги из маасера на кормление детей старше 6 лет.

Женить детей из денег маасера

Если у человека недостаточно денег, он может женить своих детей за деньги маасера.

Деньги маасера на ссуды

Хафец Хаим в книге «Аѓават Хесед» пишет, что можно выделять деньги маасера для ссуд нуждающимся.  Поэтому можно вложить маасер в гмах, дающий ссуды. Однако не следует давать больше трети всей суммы маасера.

Начинайте давать маасер уже сейчас

Поддержите нашу деятельность, и тем самым Вы выполните заповедь о маасере самым лучшим образом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here