Как правильно отметить рождение девочки в еврейской семье

Родители новорождённой преисполнены радости и тотчас ищут повода, как же правильно отметить рождение дочери. Когда рождается сын, устраивают Шалом Зохар, совершают брит милу, а для кого-то и пидъон аБен. Зовут много гостей, накрывают праздничный стол, часто приглашают фото и видеооператоров.

А как же быть с девочкой? Как отметить её рождение?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Торе:

«И Г-сподь благословил Авраама во всём» (Берешит 24:1). Талмуд нам открывает, что «во всём» относится и к рождению девочки (Баба Батра 16b).

 

Почему девочка «впитала» в себя это великое благословение под понятием «во всём»?

Чтобы понять благословение дочери, нужно осмыслить полноту жизни. Еврейский народ всегда прославляют Небеса за еврейских женщин, ибо выживание нашей нации целиком зависит от еврейских женщин.

  • Случалось, когда еврейские женщины руководили целым народом, бросая вызов общепринятым установлениям.
  • Во времена египетского рабства женщины сохраняли свою веру и продолжали рождать детей, невзирая на призрачные надежды искупления.
  • Во время странствия по пустыне женщины отказались участвовать в грехе Золотого Тельца и шпионов.
  • Главная героиня Пурима — Эстер, а героиня Хануки — Йегудит.

Во всех жесточайших обстоятельствах еврейской истории женщины выступали на передовых, возвращая еврейский народ в нужное русло.


Читайте также: Мазаль тов! У вас родился мальчик.


 

Помимо этого, еврейство передаётся только по материнской линии. Если мать — еврейка, то её ребёнок стопроцентный еврей. Еврейская идентификация по матери принимается  евреями как три тысячи лет, потому что это Б-жье установление, как написано в книге Дварим 7:3-4. Талмуд (Киддушин 68b) поясняет нам, как эти тексты показывают основание закона об идентификации еврейства по матери.

Во всех жесточайших обстоятельствах еврейской истории женщины выступали на передовых, возвращая еврейский народ в нужное русло.

Из того факта, что еврейство передается по материнской линии, мы учим, что женщине доверена огромная обязанность — привитие веры в Б-га, соблюдение мицвот и гордость за еврейский народ. Образно говоря, мать питает дитя и взращивает любовь, которая выявляет весь внутренний потенциал ребёнка.

Вот почему рождение еврейской дочери — это празднование дня еврейского выживания, еврейских ценностей и еврейской судьбы.

 

Как назвать дочь

Наречение имени еврейской дочери — это наиважнейший духовный момент в жизни ребенка. Оно тесно связано с публичным чтением Торы. Во время чтения Торы произносят благословение «Ми шеберах». Молитва начинается со слов за здоровье её матери. Затем дают имя девочке, продолжая читать благословение, и возносят молитвы за за будущее еврейской дочери: чтобы она выросла умной и понимающей доброту и величие еврейской женщины.

В честь новорожденной девочки традиционно читают «кидуш», где собираются друзья и родственники за праздничным столом. Они произносят слова Торы и делятся нескончаемой семейной радостью.

Подробнее прочесть о том, как дать ребенку имя, можно в статье «Как назвать ребенка». Способы выбора еврейского имени