О культурной одержимости имиджем и идеальными параметрами фигуры и ее разрушительных последствиях.

Мамочка, ты толстая

Моя шестилетняя дочь произнесла эти слова максимально нейтрально, как умеют только дети — без малейшего оттенка осуждения, просто как бы наблюдая за тем, что она видит.

И, в принципе, она была права — за исключением одного.

Я не толстая, но у меня есть лишний вес — несколько больше, чем у других членов нашей семьи.

Как инструктор по грудному вскармливанию и сторонник уважительного отношения к собственному телу, я очень остро чувствую, насколько распространилось навязывание нам идеала в виде худобы. Все сферы нашей жизни так или иначе им пронизаны.

Всеобщая одержимость имиджем и размером одежды несёт поистине разрушительные последствия. Женщины и девушки страдают от заниженной самооценки, зацикленность на весе приводит к резкому увеличению количества зафиксированных случаев различных расстройств пищевого поведения, многие из которых не видны невооруженным глазом, однако при этом не менее опасны. 

Люди начинают путать понятия “быть здоровым” и “выглядеть здоровым”, и из-за этого мы чувствуем себя неуютно и не знаем, что делать, когда, несмотря на многочисленные усилия, наши тела отказываются соответствовать некому «правильному» образу.

Чем больше я вникаю в обсуждение здоровья и размеров, тем больше понимаю, как сильно эта ложная парадигма заставляет нас страдать — и физически, и психологически, и духовно.

В этой действительности я хочу воспитать свою дочь с помощью нового способа восприятия мира, который отражал бы подлинные идеалы и вооружил ее умением критически относиться к информации, которая  всех нас окружает.

Я не стала отвечать дочке ни одной из стандартных для такой ситуации фраз:

  • Мы не называем людей толстыми.
  • Так говорить невежливо.
  • Никогда так никому не говори, это может ранить чувства человека.

Лишний вес — это просто один из параметров для описания внешности, например, высокий человек или низкий, светлые у него волосы или густые ресницы. Слова “толстый”, “полный” не должны быть синонимами определений “ленивый”, “недостойный”, “непривлекательный”, “неприемлемый”, “неудачный” , “отталкивающий” и т.д.

Да, у меня есть лишний вес, но он не определяет мою личность. Точно так же тот факт, что у меня также есть ногти, не означает, что “я” — это мои ногти.

Учась уважительно относиться к своему телу, я поменяла и понимание того, как определяю себя, свое тело и свою ценность.

Вместо того, чтобы тосковать по своему телу, каким оно было до материнства, я обнимаю это новое тело, которое чудесным образом вырастило и родило троих здоровых детей. Это значит, что вместо того, чтобы навязчиво пытаться изменить его и вернуть к прежнему состоянию, мне стоит ценить и уважать то, какое оно сейчас. Я кормлю его в соответствии с его потребностями, слежу за его здоровьем, вожу в спортзал, и даю ему отдохнуть, когда оно устает — все это потому, что в нем находится моя душа, а чтобы успешно выполнять свои роли матери, жены, человека и подруги, мне необходимо чувствовать приток энергии и сил.

И это невозможно, если не признать, что наше тело может меняться из-за генетики, гормонов и многих других контролируемых и неконтролируемых факторов. Очень важно быть благодарной за то, что мои руки могут уложить моих детей спать, а мои ноги могут бегать с ними в парке. Каждый день мы должны выражать благодарность Создателю мира за то, что у нас есть здоровое и функционирующее тело. Мы должны сосредотачиваться на том, что могут делать наши тела, а не на том, как они якобы должны выглядеть по каким-то стандартам.

Это значит, что мне нужно бросить вызов СМИ, которые наполняют мою жизнь статьями с советами «как вернуть в форму тело через три месяца после родов» и списками продуктов, «которые очистят вашу печень и избавят от лишних килограмм». Это значит, что мне предстоит намеренно игнорировать разговоры о диетах, которые неизбежно возникают при каждой шабатней трапезе, а так же перестать судить о ценности людей по их физическим параметрам. Это значит, что я не должна делать комплименты людям в связи с тем, как они похудели, потому что, во-первых, в каждом из них есть нечто гораздо более ценное, чем внешний вид, а также потому, что потеря веса во многих случаях вызвана психологическими проблемами, моральным истощением, голодом, изнурением себя или другими негативными обстоятельствами жизни.

Это значит, что когда мои дети жалуются, что я в очередной раз иду в спортзал и оставляю их с няней на это время, я должна им ответить, что это не потому, что мне нужно быть худой, а потому что благодаря спорту я могу быть энергичной здоровой мамочкой.

Поэтому вместо того, чтобы обижаться, когда дочка назвала меня толстой, я ответила ей:

«Да, у мамы есть лишний вес. Тело каждого человека содержит жир — чье-то больше, чье-то меньше. Кроме того, у каждого тела есть мышцы, кожа и кости. Ты знаешь, что все тела разные — как у тебя, например, каштановые волосы, а у твоего брата — рыжие. И при этом все эти тела хорошие, о них нужно заботиться и уважать их.

А ты знаешь, что в основном именно наши гены определяют, как мы будем формироваться? И, например, твоя двоюродная сестра такая высокая именно из-за них?

Посмотри, на что способны наши удивительные тела… Я так благодарна Всевышнему за здоровое тело!

Самое главное в нас не то, как мы выглядим, а то, насколько мы добры и открыты миру.

И, кстати, помнишь, когда Сара в школе сказала, что у тебя веснушки и ты из-за этого расстроилась? Имей в виду, что нехорошо говорить о каких-либо физических особенностях людей, потому что это может задеть их чувства».

Я надеюсь, что со временем моя дочка поймет, что, хотя у нее есть тело, о котором надо тщательно заботиться, оно вовсе не определяет ее ценность как личности.

И то, кем мы на самом деле являемся в этом мире, измеряется не тем, как выглядим мы, а тем, как выглядит этот мир благодаря нам.