Статья посвящается

Эта статья еще некому не посвящена
[post-views]

Месилат Ешарим

[responsivevoice_button voice="Russian Female" buttontext="Слушать в аудио"]

Месилат Ешарим — основополагающая книга Рамхаля, посвященная еврейкой этике.

Эта книга построена на основе приведенной в Талмуде барайты  рабби Пинхаса бен Яира, зятя р. Шимона бар Йохая и друга составителя Мишны р. Йеуды Анаси. В этой знаменитой барайте перечислены ступени, возводящие человека к святости и пророчеству: «Изучение Торы приводит к сознательности, сознательность ведет к расторопности в выполнении заповедей, расторопность ведет к нравственной чистоте, нравственная чистота приводит к удовлетворенности малым, удовлетворенность малым ведет к чистоте души, чистота души ведет к благочестию, благочестие приводит к смирению, смирение ведет к боязни греха, боязнь греха ведет к святости, святость ведет к пророчеству…» (Авода зара 20б).

Рамхаль прослеживает поступательную связь между перечисленными ступенями духовного роста и, опираясь на талмудические источники, поясняет, как достигается каждое из названных качеств. Стиль книги отличается поэтической выразительностью, психологической точностью и предельной экономией языковых средств – Виленский Гаон утверждал, что в этом произведении «нет ни одного лишнего слова».

В своей книге Рамхаль высвечивает то экзистенциальное противоречие, в котором пребывает каждый человек в этом мире. С одной стороны, «истинного совершенства человек может достичь только прилепившись к Всевышнему» – достигнув состояния двекут, подлинной близости к Творцу мира. С другой стороны, сам Творец «поместил человека в такой мир, где многое отделяет человека от Б-га» – и это, в первую очередь, «материальные вожделения, обладающие свойством отделять тянущегося за ними от истинного блага». Поэтому «человек постоянно пребывает как бы посреди битвы, поскольку все обстоятельства его жизни… ставят его перед испытаниями… Человек окружен со всех сторон! Но если он сумеет стать настоящим бойцом, выстоит и победит в этой битве – он достигнет совершенства и близости к своему Творцу» (Месилат йешарим гл. 1).

Подобная ситуация обязывает человека к ответственности за свою судьбу и к серьезной внутренней дисциплине. «Необходимо осознавать, – пишет Рамхаль, – что человек помещен в этот мир не для отдыха, но для тяжкого труда, и поэтому ему следует вести себя, как поденщику, работающему на Хозяина… Ему следует вести себя, как солдату во время войны: они едят в спешке, сон их краток и они всегда готовы к бою» (там же гл. 9).

Более того, от духовного состояния каждого человека зависит и судьба всей Вселенной. Рамхаль говорит: «Этот мир пребывает в неустойчивом равновесии. И если человек тянется за материальной стороной мира и удаляется от Творца, он тем самым разрушает себя и разрушает весь мир. Но если человек владеет собой и стремится прилепиться к Творцу, используя материальные блага мира лишь как инструменты в своем служении, – он возносит себя и Вселенная возносится вместе с ним» (там же гл. 1).

И на этом полном испытаний пути особенную роль приобретает духовное руководство праведников, которые уже совершили восхождение по лестнице, ведущей к святости и пророчеству.

«С чем это можно сравнить? – спрашивает Рамхаль и находит яркий и емкий образ: – С лабиринтом, парком для развлечений, который устраивают вельможи. В нем деревья высажены плотными рядами, а вдоль них проложены тропинки, переплетенные между собой и специально запутанные, – и все они похожи одна на другую. Попавшие в лабиринт должны добраться до ротонды, стоящей посередине. Есть верные тропинки, приводящие к ротонде, а есть и обманные, уводящие от нее. Идущий по лабиринту не знает, по какой тропе он идет, – по верной или по обманной, потому что они все схожи… Но человек, который уже побывал здесь, знает дорогу по приметам… Он может предостеречь тех, кто пробирается по тропинкам, сказав: «Вот он, верный путь! Идите по этой тропе!». Кто поверит ему – дойдет до намеченного места. Но кто не поверит и пойдет туда, куда влекут его глаза, – заблудится и никогда не доберется до цели» (там же гл. 3).

А основным ориентиром в извилистом лабиринте жизни должен стать, по мнению Рамхаля, ключевой принцип еврейской этики. «В Торе есть закон, включающий в себя все законы – говорит он. – Люби ближнего своего, как самого себя (Ваикра 19:18). Как самого себя – без всякого отличия. Как самого себя – без уверток и хитростей. Как самого себя – в точности» (Месилат йешарим гл. 11).

В последующих поколениях эта книга Рамхаля стала самым популярным произведением мусара (еврейской этики) – она выдержала сотни изданий и была переведена на многие языки, в том числе и на русский.

Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

SSL Security 100% безопасный перевод

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications