Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Загадка медного змея, которого сделал Моше

Вопрос раввину:

Здравствуйте, уважаемый рав! У меня возник вопрос по поводу истории с медным змеем. Я не раз слышал, что мудрецы говорят, что когда евреи смотрели вверх и обращали свои сердца к Небесному Отцу, они исцелялись.

И мне никогда не было понятно, зачем тогда нужно было делать именно змея. Ведь змей — это символ зла, искусителя в Ган Эдене. Почему Всевышний выбрал именно такой образ? Разве нельзя было сделать что-то другое, что напрямую символизировало бы добро или святость? Например, почему не сделать изображение посоха Моше или чего-то подобного?

А сейчас, читая недельную главу, я заметил, что в Торе прямо написано, что люди смотрели на змея и выздоравливали. Получается какое-то противоречие между тем, что я слышал, и тем, что написано в Торе. Как это понимать? И все-таки, зачем нужен был именно змей?

Ответ:

Добрый вечер!

Ваш вопрос затрагивает глубокую тему.

То, что Вы слышали – это слова наших мудрецов в трактате Рош Ашана, там сказано (29а): «Разве змей убивает или оживляет? Но когда
сыны Израиля смотрели вверх и подчиняли свои сердца Отцу Небесному, они исцелялись».
Как Вы справедливо отмечаете, на первый взгляд кажется, что есть противоречие между словами наших мудрецов и текстом Торы (Бемидбар 21:9). Однако это противоречие, конечно же, только кажущееся.

Разрешение этого противоречия мы можем выучить из слов Рабби Хаим из Воложина в его книге «Нефеш а-Хаим» (Шаар 3, примечания к главе 12), который приводит эти слова мудрецов и объясняет их следующим образом: «То есть, когда евреи смотрели вверх на змея и осознавали его злую силу, но при этом отвергали ее в своих сердцах и не обращали внимания на его ужасную мощь, а вместо этого искренне подчиняли свои сердца только их Небесному Отцу — тогда они исцелялись.»

Из его слов мы можем понять, что евреи действительно смотрели на змея, как написано в Торе. Однако змей был установлен высоко на шесте, на фоне неба. Такой взгляд привел евреев задуматься над сущностью зла, с одной стороны, и, с другой стороны, понять, что ничего не существует отдельно от Творца и не может никак противоречить Его воле, включая зло и силы нечистоты, которые символизировал змей.

Более того, используя образ змея для исцеления, Всевышний показывает нам, что даже то, что кажется абсолютным злом, может быть использовано для добра, если мы обращаемся к Нему, благословен Он.

Эти слова мудрецов преподносят нам важный урок: даже сталкиваясь с проявлениями зла в нашей жизни, мы должны помнить, что все находится под контролем Всевышнего. Наша задача — «смотреть вверх», то есть всегда обращаться к Б-гу и доверять Его мудрости, даже когда мы не понимаем происходящего

Была ли эта информация полезной?

Да (42)
Нет (2)
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications