Творение мира

«В начале сотворил Всесильный небо и землю». (Берешит, 1:1) С этих слов начинается история еврейского народа и всего мира. В отличие от многих древних и современных философов, которые верили и верят, что земля существовала всегда, Тора провозглашает две важные вещи: наш мир был создан из ничего и появился внезапно. Кроме того, его сотворение не было, как некоторые ошибочно утверждают, «космической случайностью», но скорее мир был задуман с определенными планом и целью.

Адам и его миссия

Адам пришел в этот мир не одичалым безграмотным дикарем, а утонченным интеллектуально зрелым взрослым человеком. Если бы он выдержал тяжелое испытание не вкушать плоды Древа Познания, конечная цель Творения была бы достигнута — торжество Добра над Злом — и было бы возвещено о наступлении эпохи Машиаха. Мир достиг бы духовного совершенства, а все живущие в нем почувствовали вечную безграничную божественную награду за это. Однако после греха Адама путь к совершенству стал длинным и долгим, чреватым множеством кажущихся на первый взгляд непреодолимыми препятствий и трудностей. История грехопадения научила человечество тому, что Бог постоянно активно интересуется всем происходящим в мире, а так же что люди несут ответственность за свои действия.

От Адама до Ноаха

На протяжении десяти поколений от Адама до Ноаха продолжался постепенный духовный спад человечества, все неумолимо шло к тому, что на землю должен прийти Потоп. Старший сын Адама, Каин, совершил первое в истории убийство, внук Адама Энош привел в мир зло идолопоклонства, а Лемех начал эксплуатацию женщин мужчинами и создал этим атмосферу безнравственности и разврата. Получается, эти три самых тяжелых греха были внедрены в человеческую природу на очень ранней стадии.

Вместо того, чтобы направить свой потрясающий интеллект и творческий потенциал на полезные цели, человек начал использовать данные ему Богом таланты неправильно и извратил их. Яваль первым стал заниматься животноводством, а его брат Юваль был первым музыкантом. Но впоследствии оба эти прекрасных дела стали использоваться для содействия идолопоклонству. Туваль Каин был кузнецом и ковал железные инструменты, но в итоге стал первым в мире торговцем оружием. Очевидно, что с самого начала наука и техника были направлены в сторону зла.

Noah’s ark during a rain and lightning storm.

Потоп

К 1656 году от сотворения мира человечество настолько испортилось, что его было необходимо стереть с лица земли и начать все сначала. В живых остались только восемь праведников своего поколения: Ноах, его трое сыновей — Шем, Хам и Йафет, и их жены. Они были избраны, чтобы воссоздать мир после Потопа, тем самым иллюстрируя важность следования праведным путям Всевышнего.

Всемирный Потоп упоминается во многих далеких друг от друга культурах: китайцы, индейцы майя, греки, вавилоняне и многие другие народы рассказывают историю полного уничтожения людей и животных, за исключением нескольких выживших на борту ковчега. Вещественные доказательства глобального затопления так же существуют по всему миру. Например, в Мичигане и Джорджии были найдены кости китов и моржей, что указывает на то, что когда-то над североамериканским континентом был океан. Кроме того, на самых высоких точках планеты, включая гору Эверест, находят окаменелости рыб и морских существ. Сам Потоп длился полный солнечный год.

 

После Потопа

От Ноаха и его сыновей произошли 70 первичных народов, ставших родоначальниками современного человечества. Поэтому логично, что Талмуд называет людей Бней Ноах — Сыновья Ноаха.

(Обычно считается, что Шем был прародителем народов семитской группы, Хам — негроидной расы, а Йафет — европейцев. Однако известный историк раввин Берл Вейн считает, что каждый из троих сыновей Ноаха стал прародителем отдельной расы и  этнических групп.)

В этот период начался расцвет Дор ха-Афлага, Поколения Раскола, решившего построить Вавилонскую башню. Царь Нимрод, первый в мире диктатор (которого некоторые отождествляют с Хаммурапи), организовал людей для строительства башни, которая могла бы достичь небес. Его цель заключалась в том, чтобы продемонстрировать величие человечества и его независимость от Бога. Это был первый случай, когда права отдельной личности были подчинены потребностям целого государства или проекта. Мидраш рассказывает, что если во время строительства кирпич падал с вершины башни вниз на землю, люди страшно кричали и плакали, в то время как, если падал и разбивался человек, никому не было до этого дела.

Некоторые идеи живы всегда: один из русских царей говорил, что солдат всегда можно заменить, но потерянную землю вернуть невозможно. Поскольку общество стало использовать свои таланты и ресурсы в погоне за злом, Всевышний снова принял решение вмешаться: он остановил строительство башни, разделив человечество на различные языковые группы. Тем не менее, тем поколением был создан ужасный прецедент, который принес свои отвратительные плоды в нацистском и коммунистическом обществах.

Важные даты

930 — смерть Адама

1656 — Потоп

1948 — рождение Авраама

1996 Дор ха-Афлага