Что такое имя?

Задумывались ли вы о том, какое влияние оказывает ваше имя на вашу личность, поведение, жизненный выбор?

 

Чем больше изучается этот вопрос, тем ясней становится, что имя человека действительно может влиять на его жизнь, и это может отразиться как в детстве, так и во взрослой жизни. Исследование, проведенное профессорами Мельбурнского и Нью-Йоркского университетов, показало, что люди с простыми и легко произносимыми именами более склонны к продвижению по службе. «Влияние имени исходит из того, как люди вас видят, чего от вас ожидают», — говорит профессор из Университета Огайо. Дело в том, что за некоторыми именами закреплены определенные стереотипы, оказывающие влияние на восприятие человека обществом. И хотя судить людей по их имени может показаться несправедливым, мы порой делаем это подсознательно, когда принимаем решения.

В недавней статье в «Уолл Стрит Джорнал» рассказывается о том, что многие тайцы, сталкиваясь с неудачами, меняют свои имена, чтобы создать для себя перспективу получше. В Тайланде даже возникла новая стремительно развивающаяся отрасль — всевозможные консультации по выбору подходящего имени.

Таким образом, исследования показывают, что имя человека может повлиять даже на выбор профессии. Но является ли это только вопросом восприятия имени человека другими людьми или есть что-то духовное в самом имени и оно имеет власть над человеком?

В иудаизме именам придают очень большое значение. Ваше еврейское имя — это канал, по которому жизнь изливается к вам с Небес. Фактически каббалисты говорят, что, когда родители выбирают ребенку имя, они наделены в определенной степени даром пророчества, потому что так или иначе судьба этого ребенка будет заключена в комбинации ивритских букв, составляющих его имя. Мудрецы Мидраша рекомендуют «называть детей в честь праведников, потому что иногда имя влияет на поведение и судьбу человека» (Мидраш Танхума, Аазину, 7).

А если имя оказывает внутреннее влияние на человека, может ли изменение его имени повлиять на судьбу?

Сама идея смены имени, чтобы повлиять на судьбу, на самом деле имеет корни в иудаизме. Вот почему, если кто-то опасно болен, мы можем дать ему дополнительное имя, например, Хаим (или Хая), что означает «жизнь», или Рафаэль (или Рафаэла) — от корня «рофэ», «врач».

Первой задокументированной историей об изменении имени, которое привело к невероятному изменению судьбы, была библейская история о Саре и Аврааме.

Она произошла, когда Аврааму было девяносто лет. Всевышний явился ему и сказал, что заключит с ним вечный завет и что он и Сара будут благословлены и смогут родить ребенка. Давайте посмотрим, как это описывается в Торе:

«Когда Авраму было девяносто девять лет, Бог явился Авраму и сказал ему: “Я — Бог Всемогущий, ходи предо мною и будь непорочен. И заключу Я союз между Мною и тобою, и весьма размножу тебя”. И Аврам пал ниц, и говорил с ним Всесильный так: “Я — вот Мой союз с тобою: ты будешь отцом множества народов. И не будешь впредь именоваться Аврамом, но Авраам будет имя твое; ибо сделаю Я тебя отцом множества народов. И распложу тебя чрезвычайно, и произведу из тебя народы, и цари произойдут от тебя”.» (Берешит, 17:1-6)

Затем Бог повелел Аврааму, чтобы он, все его домочадцы и будущие потомки мужского пола делали обрезание в знак заключения завета. И имя его жены Сарай также должно быть изменено, и тогда она станет матерью, несмотря на свою старость:

«И сказал Всесильный Аврааму: “Сарай, жену твою, не называй ее именем Сарай, но Сара — имя ее. И благословлю ее, и сына дам тебе от нее, цари народов произойдут от нее”. И пал Авраам ниц, и засмеялся, и сказал в своем сердце: “Неужели у столетнего может родиться, или Сара — разве на девяностом году жизни своей родит?”» (Берешит, 17:15-17)

Талмуд объясняет, что изменение имени Авраама и Сары привело к изменению их статуса — вместо конкретной личной миссии, которой они следовали прежде, теперь на них была возложена глобальная. Талмуд (Брахот, 13а) объясняет:

Аврам получил имя Авраам. В начале он был отцом Арама, но в конце стал отцом всего мира. Сарай получила имя Сара. В начале она была правительницей  в своем народе, но в конце концов для всего мира.

Аврам означает «Ав Рам», отец Арама, поскольку он произошел из города Арам Наараим. Его имя было изменено на Авраам, «Ав Амон Гойим» — отец множества народов.

Мальбим (Берешит, 17:15) пишет так:

Имя Сарай, которое дал жене Авраам, означает «Сараси Шели» — «моя принцесса и наставница». Теперь же Аврааму было приказано, чтобы при его новом статусе «отца множества народов» его жена также приняла более универсальный статус, что отражено в имени Сара — принцесса по своей сути, а не только принцесса для Авраама.

Давайте внимательней посмотрим на текст, описывающий эти изменения имен. Бог сказал Аврааму: «Авраам будет имя твое». Однако об изменении имени Сары написано иначе: «Сара — имя ее».

Таким образом, становится понятно, что Аврааму требовались дополнительный рост и духовное преобразование, чтобы стать Авраамом. Но Сара к этому времени уже была Сарой по существу.

Иерусалимский Талмуд (Сангедрин, 2:6) объясняет:

Рав Гуна говорил, цитируя рава Аха: буква «юд», которая была тогда удалена из имени Сары, превратилась в две буквы «хэй», одна из которых была добавлена  Авраму, сделав его Авраамом, а другая к Сарай, сделав ее Сарой.

Смена имени Сарай повлекла за собой разделение буквы «юд» на две части. «Юд», имеющая числовое значение десять, была разделена на две части, численно эквивалентные пяти, чтобы разделить духовность Сары. Поэтому текст гласит: «Сара — имя ее»; Сарай уже тогда представляла всю духовность Сары.

Фактически «юд», взятая от имени Сарай, была позже добавлена к имени ее потомка, Йеошуа, преемника Моше. Он был одним из 12 разведчиков, отправленных на разведку Земли Обетованной. Хотя первоначально его звали Ошеа, Моше изменил его имя на Йеошуа, сделав ему подарок в виде духовного «юд» Сары. Это дало ему дополнительную силу духа, благодаря чему ему хватило смелости противостоять заговору разведчиков и предоставить еврейскому народу истинный отзыв о Земле Израиля, ведь он сумел увидеть ее с позитивной стороны. Цель его нового имени была оправдана — были достигнуты желаемые результаты, и только он и еще один разведчик выполнили свою миссию достойно.

Помимо того, чтобы рассказать нам о невероятной духовной силе Сары и ее способности делиться ею с другими, этот эпизод демонстрирует, что в имени есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Так что особенного в имени? Видимо, очень много всего.

Имя связывает нас с нашей душой. Оно дает нам духовные «боеприпасы», позволяя получить доступ к духовным силам, тому потенциалу, о котором мы, возможно, никогда и не подозревали.

А как насчет вас? Какое у вас еврейское имя? Носите ли вы его с гордостью? Не пора ли задуматься и изучить, что оно означает и какие скрытые духовные силы имеет?

Подведем итог:

  • Когда Авраму было девяносто лет, ему явился Всевышний, чтобы заключить с ним Вечный Завет, изменить его имя и сообщить, что у него от Сары родится сын.
  • Имя Аврам было изменено на Авраам, что означает «отец множества народов». С этим новым именем он претерпел духовную трансформацию и получил универсальную миссию.
  • Также Бог сообщил Аврааму, что имя Сарай теперь будет Сара — «властительница всего мира».
  • Буква «юд», у которой числовое значение десять, была взята из имени Сарай и разделена на две буквы, численно равные пяти («хэй»). Одна «хэй» была добавлена к имени Аврама, а другая к имени Сарай. Поэтому в тексте говорится: «Сара — имя ее». К моменту изменения имени ее духовность уже была на том уровне, который был необходим, чтобы максимально раскрыть ее потенциал.
  • Спустя много лет упраздненная из имени Сарай буква «юд» была добавлена к имени Йеошуа, ученика Моше, чтобы придать тому дополнительную духовную силу, благодаря которой он смог противостоять злому заговору разведчиков.
  • Когда родители дают своему ребенку имя, они в некоторой степени испытывают на себе дух пророчества. Имя человека связывает его с его душой и может повлиять на судьбу.

Какое у вас еврейское имя? Вы осознаете его величие и силу? Что оно значит и какие у него скрытые силы?