в ,

Моральная независимость

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Леденящий кровь эксперимент

Как вы думаете: способны ли хорошие, психически здоровые люди убивать невинных людей? 

Много лет назад в Йельском университете доктором Стэнли Мильграммом был проведён леденящий кровь эксперимент, который послужил основой для фильма  «Повиновение». Эксперимент стал свидетельством иной, далеко не традиционной и весьма отрезвляющей картины человеческой природы.

Итак, условия эксперимента

Добровольцам предлагается участвовать в эксперименте, цель которого установление связи между способностью к обучению и наказанием. Участников опыта  знакомят с человеком, который обязан запомнить некий список слов. Этот человек находится в соседней комнате, где его нельзя увидеть, но можно услышать: он привязан к стулу, и к его руке подключены электрические провода.

Каждый раз, когда он совершает ошибку при запоминании, добровольца просят нажать кнопку, которая посылает испытуемому постоянно возрастающие удары электрическим током. Перед тем как начать эксперимент, мужчина предупреждает участника эксперимента о том, что у него есть некоторые проблемы с сердцем.


( Добровольцу неизвестно, что привязанный  к стулу человек на самом деле сотрудник Мильграмма, участвующий в эксперименте, поэтому, безусловно,  никакого воздействия  электрического тока на него не будет.)

Эксперимент начинается

Несколько ошибок в процессе запоминания  — и волонтёр направляет «наказание»,  —  несколько ударов током. Нервно посмеиваясь, он слышит стоны, свидетельствующие о боли, вызванной его действиями,  у испытуемого в соседней комнате. Однако Руководитель Эксперимента, человек в белом халате, поощряет волонтера продолжать опыт, постепенно увеличивая при этом напряжение. По мере возрастания силы ударов тока, стоны превращаются в крики и далее в отчаянные просьбы прекратить эксперимент. Испытуемый кричит, что это опасно для его сердца.

Тем не менее, доброволец — и большинство других волонтеров тоже — продолжает нажимать на кнопку «Наказание», посылая удары электрическим током даже после того, как осознает, что он мог своими действиями нанести серьёзный вред здоровью испытуемого. Во многих случаях добровольцы продолжали отправлять смертельные дозы тока и после того, как крики и просьбы замолкали.

Когда Руководитель Лаборатории даёт добровольцам указание продолжать наносить удары током, у волонтеров есть выбор: подчиниться его власти и выполнять его указания или, бросив ему вызов,  — отказаться!

Эксперимент показывает, что вам не нужно быть садистом или патологически невменяемым, чтобы отправлять людей в газовые камеры. Вы можете быть абсолютно нормальным человеком, однако зависимым от чужого мнения, вам не хватает силы воли и сознания своего права подвергнуть сомнению моральную сторону тех действий, которые вам навязывают. Вы соглашаетесь с теми, кто вас ведет.  

 

Условия окружающей среды и моральная ответственность

Никто не рождается, не живет и не взрослеет в вакууме. При отсутствии силы воли и возможности подвергать сомнению действия лидеров, дабы противостоять распространяемым в обществе нормам  Псевдоморали, любой человек закономерно становится носителем Зла. А само Зло превращается в совершенно рутинное действие, совершаемое в определенном месте в определенное время по отмашке главного лидера, или Командира. Представьте себе, как бы вы отнеслись к действиям нацистов, если бы родились в типичной немецкой семье, в начале двадцатых годов?!.

И в самом деле: почему 17-летний подросток должен нести моральную ответственность за своё решение присоединиться к молодежной партии сторонников и фанатов  Гитлера? Разве он не был с рождения воспитан семьёй и обществом на антисемитских примерах и разве ему не внушили с младых ногтей мысль, что не любить евреев — это совершенно нормально. Это в порядке вещей!

У него никогда не было другой системы ценностей. Все его друзья вступили в партию Гитлера!

Но, тем не менее, мир возложил на нацистов моральную ответственность за их действия. Почему? Если человек подвержен влиянию общества, может ли кто-то ОДИН противостоять всему обществу и вправе ли он нести моральную ответственность за свои действия?.

 

Авраам. Пример независимости 

Авраам, праотец еврейского народа, столкнулся с этими проблемами лицом к лицу. В мире, полном идолопоклонства, будучи ещё ребёнком, Авраам путём самостоятельных рассуждений пришёл к выводу, что должен быть только один Создатель вселенной, что полностью противоречило системе идолов и ценностей его языческого окружения и воспитанию в семье.

Он сам открыл истину существования Единого Бога и сделал своей целью и смыслом бытия —  обучить монотеизму все человечество, не раз рискуя собственной жизнью в процессе распространения истины. После многих лет горячей преданности Авраама Создателю, Творец  впервые обращается к нему:

«Уйди от земли твоей, и от родины твоей, и от дома отца твоего в землю, которую я укажу тебе. Я сделаю тебя великим народом, благословлю тебя, возвеличу твоё имя, и ты станешь благословением.»  ( Берешит, Лех Леха, глава 12:1,2.) 

 

Самое первое указание Всевышнего Аврааму представляет собой настоящую головоломку.  Ибо, очевидно, что не может человек покинуть землю без того, чтобы не оставить  отчий дом и место своего рождения. Почему текст не говорит об этом просто, без лишних слов: оставь свою землю и иди в другую, — которую я укажу тебе. Более того, сначала он должен покинуть дом своего отца, потом место своего рождения и лишь потом свою страну. Почему же они перечислены в обратном порядке?

Основное послание Торы – это НЕ физический уход Авраама из своей страны. Ибо иначе достаточно было сказать » Оставь свою страну». Задача Авраама заключалась в ином – в том, чтобы свершить духовный уход, то есть воплотить полный РАЗРЫВ  со средой, обычаями, эмоциональной поддержкой, семейными связями и существующим обществом в целом, — и все это для того чтобы он мог стать действительно независимой личностью. Эти три «кита» (страна, место рождения и дом отца), на самом деле представляют собой три колоссальных сферы влияния на каждого человека в возрастающем порядке. Первым повелением  Аврааму было покинуть свою страну — отделиться полностью от идолопоклонства, принятого в этой стране. Затем следует место его рождения — это призыв отказаться от инстинктов, обычаев и нравов современного ему  общества. И, наконец, ему брошен вызов — избавиться от самой сильной связи из всех предыдущих — это дом его отца — основной источник его личности и самоидентификации. Достижение такой задачи — это первый шаг Авраама в обретении духовной независимости. В этом смысл ключевых слов — Лех Леха — иди к себе, иди сам собой.  Всевышний говорит Аврааму— оставь в стороне всё внешнее влияние, дабы ты мог стать человеком Правды и Истины.

ТАКОВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА!РАББИ ИЕЃУДА ГОВОРИТ: ВЕСЬ МИР СТОЯЛ НА ОДНОЙ СТОРОНЕ, А АВРААМ СТОЯЛ НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ. (МИДРАШ РАББА, БЕРЕШИТ, 42:8.) ЭТА НЕИСТОВАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТЛИЧАЕТ АВРААМА, КАК ПЕРВОГО ИВРИ (ЕВРЕЯ) ТЕРМИН, ПОЛУЧЕННЫЙ ОТ СЛОВА «ПЕРЕШЕДШИЙ НА ДРУГУЮ СТОРОНУ (ЭВЕР).  И один в поле воин, если этот воин – Авраам!

 

Ключ к независимости

Необходимо выйти за границы своего общества, пересмотреть заново основы общепринятых убеждений. Это главная задача для всех, кто находится на пути к истинно мыслящему, независимому человеку. Ибо без проверки и переосмысления устоявшихся ценностей  нельзя быть уверенным в том, что твои позиции верны.

Получается, что и нацистская молодежь и террористы, в этом случае, несут полную личную ответственность за свои действия, независимо от того, под влиянием какого общества и каких идей они выросли. Вместо того, чтобы ставить под сомнение влияние и догмы общества, они выбирают путь подчинения  – быть и оставаться слепо пассивными, носителями и исполнителями Зла.

Первое повеление Всевышнего Аврааму и каждому человеку, — БУДЬ НЕЗАВИСИМЫМ, стань независимым. Мы должны развивать своё интеллектуальное и моральное мужество, чтобы противостоять злу и жить в соответствии с истиной, даже если весь мир выступает против нас. Без этого сопротивления навязанным нормам морали мы остаемся не чем иным, как покорным продуктом общества, слепыми жертвами обстоятельств и проводниками самого  Зла! Самостоянье и мужество личности, абсолюты морали – только с ними приходит истинное освобождение самого себя.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

О том, что лишает нас покоя и радости!

Что делать, если несчастья преследуют на каждом шагу?