image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

 Того же Аарона и Моше, которым сказал Господь: «выведите сынов Исраэйлевых из земли Египетской по ополчениям их».

Это те, что говорили Паро, царю Египетскому, чтобы вывести сынов Исраэйлевых из Египта; эти Моше и Аарон

(Шмот, 6:26-27)

 

После того как Б-г повелел Моше и Аарону выступить посланниками Всевышнего в миссии освобождения еврейского народа из египетского рабства, Тора повествует об их происхождении, повторяя в заключение имена Аарона и Моше, но уже в обратном порядке: Аарон теперь назван первым.

 

Два человека и весы
Photo by geralt on Pixabay

Кто из братьев более велик?

Раши замечает и повторение их имен, и обратный порядок. Он утверждает, что Тора хочет таким образом подчеркнуть их равенство: Моше и Аарон равны. И, несмотря на то, что с этого момента и в дальнейшем Моше выступает в качестве лидера еврейского народа, не торопитесь делать неверные выводы, ибо Аарон был настолько же велик, как его брат Моше.

Трудность понимания данного комментария Раши заключается в том, что, по доступным нам критериям оценки Моше в Исход еврейского народа из египетского рабства, вклад Моше рабейну был явно более великим, чем участие его брата Аарона.

Моше был лидером своего народа. Он участвовал в египетских казнях по приказу Создателя. Он вывел евреев из рабства. Ему было предопределено совершить великие чудеса в Египте, рассечь Ям Суф (Красное море), подняться на гору Синай и получить Тору на горе Синай  И  самое главное – он был самым великим пророком из всех, когда-либо живших на земле.

Пророчество – показатель духовного уровня человека

Рамбам определяет пророчество как результат достижения человеком высочайшего духовного идеала.

Б-г заполняет Собой каждую частичку творения, но нам, обычным людям, тяжело ощутить Его присутствие, ибо  наше восприятие Творца заслоняют материальные слои, обусловленные физической природой этого мира.

Пророк, нави, – это человек, достигший невероятных высот духовности, но продолжающий посвящать время своей жизни еще большему очищению души – до такой степени, чтобы физическая природа уже не являлась препятствием для его внутреннего, духовного «зрения». Таким образом, пророк чувствует присутствие Творца

Чем выше пророк, тем яснее и крепче его связь со  Всевышним и переживание этой связи.

Единственным человеком, который достиг полного ощущения присутствия Творца,  – был Моше рабейну. До него никогда не было и уже никогда не будет такого великого пророка.

Почему, в таком случае, Раши утверждает, что в тот момент Моше и Аарон были равновелики, хотя очевидно, что Моше рабейну стоял на более высоком уровне?

Два критерия оценки величия человека

Вероятный ответ на этот вопрос заключается в том, что существуют два критерия оценки величия человека, один абсолютный, объективный; второйотносительный, субъекктивный.

Если судить по абсолютному критерию соблюдения Торы и близости к идеалу, Моше был гораздо более велик, чем Аарон.

Он возвышался над всеми, когда-либо существовавшими людьми. Однако есть и другой способ оценки духовного величия человека. Он основан на возможностях конкретного, данного человека: насколько тот сумел реализовать заложенный в нем потенциал?

Возможно, Моше реализовал 99% процентов своего потенциала, однако то же можно сказать об Аароне. Итак, несмотря на то, что Моше по абсолютной мерке был более велик, и окружающие его люди относились к нему, как к самому великому человеку на свете, однако в соответствии с субъективным критерием  достижения своего потенциала, Аарон был равен ему, и в этом смысле был не менее велик.

Именно это Тора хотела нам передать, поменяв порядок их имен.

64%

Виленский Гаон: самый болезненный момент моего существования

Виленский Гаон описывает самый трудный момент в жизни человека. Он наступит в то мгновение, когда я покину эту землю и предстану перед Небесным Судом, и передо мной выставят некий портрет – портрет выдающегося человека, с идеальными качествами характера, умного, доброго, скромного, – по-настоящему великого человека.

И меня спросят, почему я не сделал того, что сделал он.

Я?! Да кто я такой? Я, самый обыкновенный и ни в чем не выдающийся?!

Чего вы от меня хотите?! Разве я гений?!

Разве я родился для роли великого лидера?!

Как мог я выполнить все эти задумки?!

И тогда мне ответят, и это самые трудные слова, которые дано человеку когда-либо услышать.

Мне скажут: «это твой портрет!» Твой!

Но не тебя, какой ты сейчас, не тебя, кто прожил жизнь так, как прожил ее ты, нет!

Это ты, воплотивший свой потенциал, достигший цели своего предназначения в жизни.

Это мгновение, говорит Гаон, –  самое болезненное в течение всей человеческой жизни.

В этот момент неприкрытая,  «голая  истина» откроется моему взору! Я пойму, чего я мог бы достичь. Я ясно увижу цель своей жизни и осознаю, что мог бы приобрести за годы моего пребывания на земле. И в этот момент подлинного озарения я постигну свое недостигнутое настоящее величие и свой нереализованный потенциал.

Меня не будут сравнивать с тобой

В конце жизни меня-таки будут судить. Но не по системе абсолюта, определяя,  сколько Торы я выучил и сколько сделал добрых дел. Так было бы несправедливо.

Меня даже не будут сравнивать ни с кем в моем поколении. Ни с тобой, ни с ним, ни с ней, ни вообще с кем-либо.

Меня будут судить по гораздо более справедливой и точной мере – в сравнении со мной самим.

Насколько я воплотился?

Насколько стал настоящим собой?

На 50%? 60%? 80%? И именно такой суд даст мне окончательный приговор, навечно.

 

На небесах судят субъективно

В этом мире мы не можем судить человека по его возможностям, поэтому мы отдаем человеку почет и уважение, основываясь на критерии  абсолютной, объективной оценки человека.

Если поведение данного человека соответствует высокому уровню, мы обязаны его уважать и относиться к нему с почтением.

Однако, когда наше временное пребывание в этом мире подходит к концу, все становится явным. Я точно узнаю, чего мог бы добиться. И также увижу твои возможности и кем ты мог бы стать. Ни у кого нет форы, преимуществ или недостатков в этом системе.

Только процент реализованного потенциала. 

В тот момент все  перевернется перед нашими глазами. Будут люди, которые казались нам великими на земле, но перед Небесным судом они окажутся совсем не такими великими, реализовав всего 20% своих возможностей. Они в одночасье превратятся в пигмеев.

Но будут и многие другие, которых на земле относили к категории незначительных, но в действительности, реализовав 85% своего потенциала, они, как окажется, возвысились над многими признанными гигантами.

Так же с Моше и Аароном – судить будут не по их статусу или «должности», занимаемой на земле, а по их индивидуальному величию в сравнении с тем, кем каждый из них мог бы стать.

Кем я останусь навеки?

Эта идея имеет огромные последствия для нашей жизни – одновременно положительные и отрицательные. Для любого человека естественна привычка сравнивать себя с другими людьми:
«Я умнее его. Лучше ее. Не такой талантливый, как он…»
Если я предрасположен к гордыне: снисходителен к себе и требователен к тебе,  –  я надуюсь как павлин, стану самоуверен и высокомерен.

Если же я предубеждён против себя, я всегда сумею найти более достойных людей, и моя самооценка в результате пострадает.

Однако в действительности все это не имеет значения.

В конце моей жизни меня буду сравнивать только с самим собой. Только один вопрос зададут мне: насколько я сумел использовать дарованные мне Б-гом таланты и возможности. Насколько я стал настоящим собой? И именно эта оценка станет моим статусом и позицией, которую я займу навечно.

В заключение свидетельство знаменитого праведника: ребе Мешулам-Зуся учил хасидов оставаться самими собой и стараться исполнить свою миссию в этом мире. «Боюсь, что когда «через 120 лет», я предстану перед Судьей, мне будет задан вопрос, на который я не сумею ответить. Меня не спросят, почему я не был отцом пророков или учителем еврейского народа — Моше. Меня спросят, почему я не был Зусей, почему не был самим собой».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против
Палестина платит террористам за убийства евреев

Сколько зарабатывают палестинские террористы, сидя в тюрьмах Израиля?

Ladies Only. Что такое «семейная чистота»?