в ,

Награда за старание

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Наша недельная глава начинается словами: «Если в законах Моих ходить будете». Раши поясняет, что, говоря «ходить в законах Моих», Тора подразумевает трудиться над изучением Торы. Хафец Хаим в книге, посвященной недельным главам, учит из этих слов Раши, что основное в изучении Торы – это труд и старание, которые евреи вкладывают в него.

Основываясь на этом, Хафец Хаим разъясняет смысл благодарственной молитвы, которую мы говорим после окончания изучения Торы (эта молитва упоминается в Талмуде, трактат Брахот, 28б): «Благодарим мы Тебя за то, что Ты дал нам возможность находиться среди изучающих Тору в бейт-мидраше (доме учения), а не среди людей, которые не трудятся над изучением Торы, поскольку мы трудимся, и они трудятся, мы трудимся и получаем награду, а они трудятся и не получают награду». Спрашивает Хафец Хаим, как возможно утверждать, что «они трудятся и не получают награду». «Видели ли мы когда-то сапожника, портного или столяра, которые бы работали бесплатно?», – удивляется великий мудрец. И он отвечает: несомненно, никто не работает безвозмездно, однако сапожники, портные и столяры не получают оплату за сам труд и за сами старания, приложенные при работе, а только за окончательный результат. Если кто-либо попросит портного сшить ему костюм, и портной будет трудиться над этим день и ночь, но в конце концов потерпит неудачу и костюм не будет сшит, неужели сможет он потребовать оплату за свое старание? Любой утверждающий такое покажется сумасшедшим. Ведь заказчику важен костюм, и ему нет никакого дела до труда, затраченного на его шитье.

Изучающий же Тору и выполняющий заповеди Г -спода основную награду получает за усилия, приложенные для изучения Торы и выполнения заповедей, потому что именно они любимы и желанны Творцу. Даже если еврей не преуспел в изучении Торы или ему не удалось выполнить ту или иную заповедь, он получит полноценную награду за свой труд. И это, продолжает Хафец Хаим, то, о чем говорится в благодарственной молитве: «мы трудимся и получаем награду», т.е. мы (изучающие Тору) получаем награду за сам труд, а «они трудятся и не получают награду», награду за сам труд.

Из слов мидраша «Шир а-Ширим Раба» (2:4) мы наглядно видим истинность этого принципа. Говорит мидраш: «даже если при изучении Торы ам а-арец (невежда) ошибочно читает “айавта” («возненавидь») вместо слова “аавта” («возлюби»), его учение любимо Творцом». Причина этого в том, что Творцу любим сам труд, приложенный при изучении Торы, как сказано выше.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Четыре части тела и руки

Лаг баомер без костров