Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Награда за старание

Наша недельная глава начинается словами: «Если в законах Моих ходить будете». Раши поясняет, что, говоря «ходить в законах Моих», Тора подразумевает трудиться над изучением Торы. Хафец Хаим в книге, посвященной недельным главам, учит из этих слов Раши, что основное в изучении Торы – это труд и старание, которые евреи вкладывают в него.

Основываясь на этом, Хафец Хаим разъясняет смысл благодарственной молитвы, которую мы говорим после окончания изучения Торы (эта молитва упоминается в Талмуде, трактат Брахот, 28б): «Благодарим мы Тебя за то, что Ты дал нам возможность находиться среди изучающих Тору в бейт-мидраше (доме учения), а не среди людей, которые не трудятся над изучением Торы, поскольку мы трудимся, и они трудятся, мы трудимся и получаем награду, а они трудятся и не получают награду». Спрашивает Хафец Хаим, как возможно утверждать, что «они трудятся и не получают награду». «Видели ли мы когда-то сапожника, портного или столяра, которые бы работали бесплатно?», – удивляется великий мудрец. И он отвечает: несомненно, никто не работает безвозмездно, однако сапожники, портные и столяры не получают оплату за сам труд и за сами старания, приложенные при работе, а только за окончательный результат. Если кто-либо попросит портного сшить ему костюм, и портной будет трудиться над этим день и ночь, но в конце концов потерпит неудачу и костюм не будет сшит, неужели сможет он потребовать оплату за свое старание? Любой утверждающий такое покажется сумасшедшим. Ведь заказчику важен костюм, и ему нет никакого дела до труда, затраченного на его шитье.

Изучающий же Тору и выполняющий заповеди Г -спода основную награду получает за усилия, приложенные для изучения Торы и выполнения заповедей, потому что именно они любимы и желанны Творцу. Даже если еврей не преуспел в изучении Торы или ему не удалось выполнить ту или иную заповедь, он получит полноценную награду за свой труд. И это, продолжает Хафец Хаим, то, о чем говорится в благодарственной молитве: «мы трудимся и получаем награду», т.е. мы (изучающие Тору) получаем награду за сам труд, а «они трудятся и не получают награду», награду за сам труд.

Из слов мидраша «Шир а-Ширим Раба» (2:4) мы наглядно видим истинность этого принципа. Говорит мидраш: «даже если при изучении Торы ам а-арец (невежда) ошибочно читает “айавта” («возненавидь») вместо слова “аавта” («возлюби»), его учение любимо Творцом». Причина этого в том, что Творцу любим сам труд, приложенный при изучении Торы, как сказано выше.

Была ли эта информация полезной?

Да (17)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications